Опубликованы рекомендации РТК по повышению гарантий сезонным работникам в сфере труда

18

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подготовила рекомендации для отраслевых профессиональных союзов и объединений работодателей по повышению гарантий по соблюдению трудовых прав сезонных работников.

Рекомендации разработаны в рамках заключенного сторонами социального партнерства Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы.

Так, например, РТК рекомендует стороне работодателей компенсировать расходы сезонных работников, связанные с переездом к месту выполнения работы.

Также рекомендуется предусматривать дополнительные гарантии для работников с учетом отраслевой специфики. Это может быть предоставление помещений для проживания или их оплата, обеспечение питанием или частичное возмещение его стоимости, предоставление возможности приобретать произведенную продукцию по себестоимости.

В объявлениях о привлечении на сезонную работу работодателям необходимо раскрывать структуру заработной платы, условия получения стимулирующих и компенсационных выплат, а также условия труда и проживания, четко формализовать требования к квалификации работника.

Работодателям также рекомендуется включать в трудовой договор с работником дополнительные условия, связанные с переездом из другой местности и с возвращением к месту жительства.

Рекомендации предусматривают включение норм по дополнительным гарантиям сезонным работникам в соглашения на отраслевом, региональном уровне, коллективные договоры сторон социального партнерства.

Стороны социального партнерства смогут контролировать имплементацию рекомендаций в социально-трудовые отношения посредством мониторинга, который осуществляется ежегодно согласно действующему Генеральному соглашению.

Планируется, что результаты применения рекомендаций РТК войдут в мониторинги, которые подготовят стороны социального партнерства по итогам 2019 года.

 

Ваш Пенсионный Брокер