В России хотят создать региональные реестры бедных людей

Регионы планируют составить списки людей с доходами ниже прожиточного минимума. О преимуществах и недостатках инициативы рассказал президент фонда «Предание» Владимир Берхин.

Власти регионов, участвующих в пилотном проекте по борьбе с бедностью, подготовили предложения по формированию региональных реестров людей с доходами ниже прожиточного минимума, сообщили ТАСС в пресс-службе Минтруда РФ.

В частности, сокращать бедность намерены за счет реализации мер в сферах занятости, здравоохранения и образования. Также будет создана система мониторинга самозанятого населения.

Кроме того, в регионах будут следить за уровнем жизни населения и, если возникнет необходимость, своевременно принимать адекватные меры по его повышению.

«Само по себе создание реестра бедных — это не хорошо и не плохо, — считает Владимир Берхин. — В принципе, логично посчитать бедных, прежде чем бороться с бедностью. Но так как содержание дальнейших шагов неизвестно, то и неясно, что с этим реестром будут делать. Обещанные меры «в сфере занятости, здравоохранения и образования» могут означать буквально что угодно, от бесплатного обучения новой профессии до статьи за тунеядство, существовавшей в СССР».

По его словам, если за попаданием в реестр будут следовать некие ощутимые материальные льготы, он (реестр. — Прим. ред.) рискует быть наполнен гражданами, не живущими фактически за чертой бедности, а просто не имеющими легального дохода. С другой стороны, само название «реестр бедных» может оттолкнуть людей слишком гордых.

При этом, как подчеркнул эксперт, в списке мер отсутствуют наиболее эффективные из известных мер борьбы с бедностью, такие как прогрессивное налогообложение.

Сейчас Минтруд рассматривает все региональные предложения и в дальнейшем подготовит рекомендации по повышению эффективности в работе по борьбе с бедностью

 

asi.org.ru