Бюджет следующего года будет социально ориентированным

Несмотря на усиление санкционного давления и ожидаемый в ближайшие годы спад мировой экономики, Правительство планирует рост реальных зарплат россиян ежегодно на два-три процента и превышение в два раза среднего годового размера пенсии по старости по сравнению с прожиточным минимумом пенсионера. Для достижения целевых показателей планируется увеличить финансирование регионов, сместив расходную часть бюджета в реализацию национальных проектов.

Осторожный, но правильный прогноз

Прогноз социально-экономического развития страны на период до 2024 года носит максимально осторожный характер, что, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, связано с текущей внешнеэкономической неопределённостью.

«Мы должны учитывать ситуацию на сырьевых и финансовых рынках, а также возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления», — пояснил возможные препоны глава кабмина на заседании Правительства 20 сентября.

Тем не менее Правительство будет выстраивать свою экономическую политику в неблагоприятных условиях таким образом, чтобы обеспечить устойчивое повышение уровня жизни россиян. Собственно, эта комбинация финансово-экономических предпочтений и легла в основу проектов федерального бюджета на 2019 год и ближайшую трёхлетку.

По прогнозам Минэкономразвития, уже начиная с 2021 года ежегодные темпы экономического роста превысят три процента. Прежде всего за счёт тех отраслей, где есть неплохой экспортный потенциал. Это химическая и пищевая промышленность, машиностроение. Положительный эффект ожидается и от развития инфраструктуры и жилищного строительства.

По мнению Дмитрия Медведева, этому поспособствует также и пакет структурных изменений, которые запускает Правительство, «а также меры по повышению деловой и инвестиционной активности, которые смогут вывести экономику на более высокую траекторию».

Бюджет вырос и окреп

Федеральный бюджет 2019 года будет не просто сбалансированным, а профицитным, объём доходов составит почти 20 триллионов рублей, расходов — чуть более 18 триллионов рублей. В то же время объём госдолга останется на невысоком уровне.

По словам Дмитрия Медведева, при подготовке бюджета на ближайшие три года Правительство ориентировалось на решение двух основных задач: полное выполнение всех социальных обязательств и формирование условий для укрепления экономики. «В следующем году будет полностью восстановлена финансовая защита бюджета от внешних шоков, которая помогла и в период первого мирового кризиса — в период 2008-2009 годов — и в период с 2014 года, когда началась вторая волна кризиса и страна столкнулась с санкционным давлением», — сказал он.

Под финансовой защитой премьер-министр, конечно, подразумевает Фонд национального благосостояния (ФНБ), объём которого в следующем году достигнет максимального размера за всё время его существования — семь процентов. При этом цена отсечения будет оставлена на уровне 41,6 доллара за баррель нефти.

Все эти меры позволят повысить в два раза средний годовой размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров за предстоящие три года по сравнению с прожиточным минимумом пенсионера.

По словам главы кабмина, при формировании бюджета Пенсионного фонда на следующий год были включены будущие изменения пенсионной системы, в нём также предусмотрены деньги на повышение пенсий выше инфляции.

В целом же при формировании государственных внебюджетных фондов пенсионного, социального и медицинского страхования были заложены средства, которые позволят обеспечить необходимый уровень соцзащиты людей. «В частности, деньги пойдут на дальнейшее улучшение качества медицинского обслуживания. В том числе в базовую программу ОМС, новые виды высокотехнологичной помощи, а также будет устранён дефицит отдельных специалистов в медучреждениях», — сказал глава кабмина.

Что касается бюджета ФОМС, то, по словам Медведева, он сформирован исходя из установленной на постоянной основе ставки тарифа 22 процента страховых взносов по обязательному медицинскому страхованию.

Нацпроектам и регионам — особое внимание

Помимо выполнения социальных обязательств, отметил глава Правительства, в проект бюджета на следующие три года был встроен большой финансовый пакет для реализации национальных проектов и комплексного плана для модернизации инфраструктуры. Самый большой из них пойдёт на поддержку демографии.

«Эти деньги дадут отдачу не только здесь и сейчас, они позволят улучшить ситуацию в будущем. Главное, что они должны укрепить благосостояние людей и простимулируют приход в экономику профессиональных и активных граждан, которые будут участвовать в новых проектах», — отметил Медведев.

Проект бюджета предусматривает и активное использование в ближайшие годы Фонда развития, куда планируется направить 3,6 триллиона рублей. С его помощью будут финансироваться инфраструктурные проекты — от строительства пунктов пропуска до развития аэропортов.

В бюджете на следующий трёхлетний цикл предусмотрена и поддержка предприятий с высоким потенциалом расширения экспорта или замещения импорта на внутреннем рынке. Это прежде всего автопром и станкостроение, на которые в 2019 году предусмотрено четырёхкратное увеличение финансирования по сравнению с текущим годом. Также увеличение объёмов господдержки предусмотрено и в других отраслях, в инновационных компаниях и в медицинской промышленности.

В целях сбалансированности бюджетов субъектов будет увеличена помощь регионам, а также предоставлено больше возможностей зарабатывать деньги самостоятельно. «Перераспределяется часть доходов в пользу регионов. Это касается акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты. Будут расти межбюджетные трансферты. Мы пересмотрели в сторону увеличения в несколько раз финансирование Дальнего Востока, Ленинградской области и Арктической зоны в рамках соответствующих госпрограмм», — уточнил Медведев.

Кроме того, при формировании бюджета на следующий год и трёхлетний цикл предусмотрен механизм налоговой поддержки отдельных территорий и проектов, которые там появляются.

Что нас ждёт

По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, запланированная цифровизация экономики позволит добиться больших темпов роста и производительности труда. На достижение этих целей будет дополнительно направлено восемь триллионов рублей.

В то же время министр отметил, что рост ставок на американском рынке и финансово-экономический кризис развивающихся экономик, который уже захватил Аргентину, Турцию и начинает оказывать влияние на другие экономики серьёзными дисбалансами, вряд ли окажет существенное негативное влияние на экономику России.

В отличие от прошлых лет эффективность работающих финансово-экономических механизмов даёт возможность прогнозировать положительную динамику ключевых макроэкономических индикаторов, что позволяет надеяться на возвращение обменного курса, соответствующего фундаментальному значению. На конец этого года курс национальной валюты повысится до 64 рублей за доллар.

«По текущему году экономика покажет рост 1,8 процента, а инфляция окажется на отметке 3,4 процента. В том числе потому, что динамика рубля к валютам торговых партнёров, таких как Турция или Китай, выглядит существенно лучше, чем к доллару», — отметил Орешкин.

В то же время министр не исключил, что в предстоящие годы можно ожидать умеренного ухудшения внешних условий, связанных с замедлением роста мировой экономики до трёх процентов, и плавного снижения нефтяных цен до уровня 54 долларов до 2024 года

Начиная с 2020 года восстановлению экономического роста России поспособствуют результаты реализуемых реформ и нацпроектов. Показатель достигнет двух процентов в 2020 году, а в дальнейшем закрепится на отметке в три процента.

Одним из ключевых факторов, которые помогут ускорению экономики, считает Орешкин, станет смягчение демографического удара по экономике. Вместо базового сценария по снижению экономически активного населения на два миллиона человек за предстоящие шесть лет ожидается положительная динамика. Это станет возможным из-за роста продолжительности жизни, миграционного притока и изменений в пенсионной системе.

Также этому поспособствует повышение качества и объёмов инвестиционной активности до 25 процентов ВВП. В июне был утверждён соответствующий правительственный план, и его реализация находится в активной фазе.

Ещё один важный элемент — ускорение темпов роста производительности труда, которые будут поддержаны вразумительной цифровизацией экономики, усилением инновационной активности и реализацией национального проекта повышения производительности труда.

Все эти мероприятия, по мнению главы Минэкономразвития, помогут России войти в пятёрку ведущих экономик мира. К 2024 году инфляционная динамика стабилизируется вблизи целевого значения в четыре процента, рост доходов и зарплаты в реальном выражении составит два-три процента в год, что вместе с реализуемыми мерами социальной политики позволит продолжить тенденцию к снижению бедности.

 

pnp.ru