На Петербургском международном юридическом форуме обсудили развитие пенсионной системы

 

Развитие российской пенсионной системы и ее оптимальную модель для современного социального-экономического положения обсудили сегодня участники круглого стола руководителя Аппарата Счётной палаты Российской Федерации Юрия Воронина в рамках V Петербургского Международного Юридического Форума.

Как отмечается в сообщении пресс-центра Петербургского международного юридического форума, в дискуссии приняли участие руководитель секции по социальной защите департамента международных стандартов труда Международной организации труда Александр Егоров, генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски, председатель Комитета оплаты медицинских услуг при Министерстве здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Алмас Курманов, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Мачульская, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов и заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Юрий Воронин обратил внимание экспертов на актуальные проблемы выбора пенсионной модели и возникающие в экспертном сообществе споры.  «Если мы посмотрим на актуальную повестку обсуждения,  то  увидим, что постоянно обсуждается  один и тот же вопрос: к социально-страховой модели с вкрапленным накопительным компонентом претензии финансового блока заключаются в том, что она дорогая и дефицитная, но бюджетный трансфер, который государству приходится предоставлять, год от года растет по мере старения населения. Это общий месседж. С  другой стороны, пенсионная система в этом виде предоставляет низкий коэффициент замещения. Пока мы не соответствуем 40-процентному коэффициенту замещения — минимальной ставке, предусмотренной Конвенцией №102 Международной организации труда. Это ситуация, создающая впечатление замкнутого круга», — отметил глава Аппарата Счетной палаты.

Эксперт  отметил, что  многоуровневая пенсионная модель была избрана в России в 2002 году, однако, много споров возникло относительно того, вписывается ли в нее накопительный элемент.   Юрий Воронин напомнил, что на сегодняшний день граждане могут выбрать между распределительным и накопительным компонентом, так как с 2014 года второй вариант стал добровольным, а первый — используемым по умолчанию. Людям несвойственно думать о будущем, поэтому они не хотят самостоятельно и добровольно участвовать в реализации этой модели, отметил Юрий Воронин.

Эксперты также коснулись вопроса о поисках баланса между рынком труда, финансовым рынком и бюджетной моделью. Они отметили, что накопительный компонент не обеспечивает сохранности пенсионных средств в реальном выражении, в пенсионном фонде есть нехватка страховых средств на выполнение страховых обязательств. В связи с этим, при всей нужности и важности, формирование «длинных денег»  увеличивает трансфер бюджета.  Вместе с тем, по мнению Владимира Чистюхина, Россия должна быть более чем удовлетворена сохранением накопительного элемента.

«Надо помнить, что почти все предыдущие годы до этого государство обеспечивало минимальную ежегодную доходность, чтобы люди получали хоть немного, хоть копейку. Нам потребуется большое количество шагов, чтобы настроить ее, понять, правильно ли мы вкладываемся в акции в инфраструктурные проекты. Мне бы представлялась правильной модель в долгосрочной перспективе, когда негосударственный пенсионный фонд и управляющая компания не связаны с жестко формализованными требованиями.  У них есть внутренний аудит и контроль. Но фонд должен обеспечить максимальную устойчивость своих резервов — через механизм гарантирования», — сказал Владимир Чистюхин. Что касается ответственности управляющих компаний, то общество должно предъявлять претензии негосударственному пенсионному фонду, но уметь «дотянуться» и до УК.  Это потребует существенных изменений в законодательстве. Вместе с тем, нельзя забывать, что не все задачи бюджета связаны с тем, чтобы увеличить пенсионеру его доходность, а значит, что деньги могут быть потрачены на иные цели, не касающиеся пенсионных, сказал Владимир Чистюхин.

«Чтобы добровольный элемент был, нужны дополнительные свободные средства у работодателя и привычка застраховывать свою старость.  Отчасти, этого нет потому, что у людей исторически нет доверия к тому, что делает государство», — заключил заместитель Председателя Банка России.

Эксперты обсудили и актуальную тему пенсионного возраста. Ханс Хорст Конколевски отметил, что каждому должна быть обеспечена базовая страховая пенсия. «Как сбалансировать адекватность пенсионной системы с ее устойчивостью? Есть несколько способов это сделать — посмотреть, как она устроена, какова роль отдельного человека, государства, работодателя и работника. Роли этих людей в генерации финансовых ресурсов должны быть пересмотрены. Что делать, если человек проработал недолго или когда семья теряет кормильца? Должна быть базовая страховая пенсия, к которой прибавляется накопительный элемент. Мы должны воспринимать это как дополнительную возможность для человека обеспечить себе приличный доход на пенсии. Эксперт также подчеркнул, что обсуждение темы пенсионных реформ должно проходить на постоянной основе. «Мне кажется, финансирование — не самое главное, важно, чтобы пенсионный возраст соответствовал экономике и обществу. Нужно хотя бы обсудить реформу пенсионного возраста. Есть вопрос равенства и разницы между мужским и женским, на какой основе это делается? Как могут реализовываться такие реформы? Наша рекомендация — проводить такие реформы в течение двадцати-тридцати лет, а не как шоковую терапию», — уверен генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения.

Подводя итоги дискуссии, Юрий Воронин подчеркнул, что нельзя отнимать у людей возможность досрочного выхода на пенсию по причине дороговизны обеспечения пенсиями. Он заключил, что единственная возможность проведения адекватной пенсионной реформы — при выборе  страховой модели пенсионные права должны индексироваться по росту заработной платы, а не по фактору возраста выхода на пенсию. Главное, по мнению главы Аппарата Счетной палаты, вернуть традицию углубленных профессиональных геронтологических исследований, которые могут показать, когда человеку необходимо выходить на пенсию.

evrazesnews.ru