AIG последует за Enron?

Одна из крупнейших мировых страховых компаний American International Group, Inc. (AIG) признала в среду, что допустила неточности в бухгалтерской отчетности еще в начале 90-х годов. Как сообщает компания, в частности, ошибки в отчетности за 1991 г. были связаны с созданием Union Excess Reinsurance Company Ltd – базирующемся на Барбадосе перестраховщиком. Кроме того, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и генпрокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер расследуют обстоятельства перестраховочной сделки AIG с General Re Corp., подразделением компании Berkshire Hathaway Inc., которой владеет известный финансист Уоррен Баффетт. Власти подозревают, что AIG могли использовать аффилированные и «подставные» компании для «корректировки» (по сути, завышения) финансовых результатов страховщика. Если вспомнить пример энергетического гиганта Enron, банкротство которого было вызвано нарушениями в отчетности и привело к резкому падению американского фондового рынка, то проблемы ведущего страховщика в США также не сулят ничего хорошего экономике страны.

После начала расследования подозрительных сделок в середине февраля 2005 г. AIG уже успела потерять более 40 млрд долл. Прогнозы аналитиков также неутешительны для компании. В конце марта Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s объявило о понижении долгосрочных кредитных рейтингов AIG Group Inc. с «ААА» до «АА+», а рейтинг привилегированных акций снижен с «АА» до «АА-». S&P тоже поместило 15 марта все рейтинги AIG в список CreditWatch с «негативным прогнозом». «Понижение рейтингов AIG связано с объявлением о том, что подача страховой компанией формы 10-К за 2004 г. в Комиссию по ценным бумагам США (US Securities and Exchange Commission, SEC) снова отложена», – сказал RBC daily кредитный аналитик Standart & Poor’s Роберт Ричардс. – В данный момент мы ожидаем опубликования финансовых результатов деятельности компании за 2004 г. либо других важных заметных событий в компании, чтобы обновить прогноз».

Впрочем, AIG уже во второй раз откладывает опубликование годового отчета, в этот раз, видимо, до 30 апреля. По мнению экспертов, вполне вероятно, что результаты расследования «проблемных» сделок могут повлиять на отчетность компании не только за 2004 г., но и за более ранние периоды. «Есть вероятность, что рейтинги материнской компании AIG упадут ниже уровня «АА». Однако ожидается, что уровень кредитоспособности группы и компании-гаранта будет поддерживать рейтинг «AIG Россия» на уровне «ruAAA»», – отметил кредитный аналитик S&P. В российском подразделении AIG – «AIG-Россия» – RBC daily комментировать сложившуюся ситуацию отказались.

AIG заявляет, что пересмотр ее принципов бухучета связан с сокращением резервов для покрытия убытков и издержек на 250 млн долл. и повысит долговые обязательства на 245 млн. Менеджмент компании надеется, что это сильно не повлияет на финансовое состояние AIG. В то же время для завоевания доверия инвесторов там предполагают уменьшить заявленный ранее собственный капитал на 2% – до 81,21 млрд долл. (на 31 декабря 2004 г. было заявлено о 82,87 мрлд долл.). Кроме того, страховая компания должна будет выплатить 670 млн после уплаты налогов в рамках своих основных страховых операций. Для того чтобы отвести удар от компании, 28 марта в отставку подал исполнительный директор AIG Морис Гринберг, до этого проработавший там 40 лет. Новым исполнительным директором назначен 50-летний Мартин Салливан. Впрочем, аналитики не склонны слишком драматизировать ситуацию. «Несмотря на проблемы, AIG пока остается крупной компанией, приносящей неплохую прибыль», – подчеркнул Роберт Ричардс.

По мнению Михаила Хазина, президента консалтинговой компании «Неокон», проблемы AIG связаны главным образом с доминирующей в США экономической моделью. «Наверняка в ситуации с AIG есть какая-то политическая подоплека, но превалирует экономический базис. Уверен, это не специальный «наезд»», – сказал RBC daily г-н Хазин. По мнению эксперта, разоблачения махинаций крупных компаний в связи с завышением собственных прибылей для привлечения кредитов у банков – закономерное следствие сложившегося еще в начале 90-х годов механизма в мировой ориентированной на потребителя экономике. «Чтобы выиграть, компания должна контролировать как можно большую часть рынка, захватывая максимальное число потребителей, для чего нужны большие деньги. Их могут предоставить финансовые компании, которые в свою очередь заинтересованы вкладывать средства в перспективных лидеров рынка», – пояснил Михаил Хазин. Таким образом, компаниям выгодно было показывать фиктивно завышенную отчетность, чтобы привлечь больше средств.

По словам г-на Хазина, в 90-е годы публикуемая американскими компаниями статистика показывала ежегодный прирост прибылей на 15-20%, что в несколько раз превосходило официальные темпы роста ВВП, который не превышал 4,5-5% даже в самые лучшие годы. Ярким примером грубых подтасовок корпоративной отчетности стал скандал вокруг энергетической компании Enron, развернувшийся в 2001-02 гг. В ноябре 2001 г. долги Enron, объем продаж которой превышал до скандала 100 млрд долл., оценивались в 13,1 млрд долл., а в через месяц – уже в 31 млрд долл. В конечном итоге это привело к банкротству энергетического гиганта, а затем и спровоцировало кризис доверия в американской финансовой системе, вылившийся в серьезное падение фондового рынка. Не исключено, что если скандал с AIG с капитализацией почти в 150 млрд долл. наберет обороты, то американскую экономику в этом году ждут не менее серьезные испытания

По информации «Отдел компаний RBC»