В республике Башкортостан состоялся шестой Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2024», в котором принял участие вице-президент НАПФ Алексей Денисов. В секции «Новые финансовые инструменты для населения и бизнеса: тренды, перспективы, решения для развития экономики регионов» он выступил с докладом о программе долгосрочных сбережений.
Эксперт рассказал о преимуществах нового сберегательного инструмента. По его словам, программа долгосрочных сбережений призвана помочь появлению и развитию культуры накоплений, которая в нашей стране отсутствует. Виной тому – низкий уровень финансовой грамотности, отметил Алексей Денисов.
«Люди хотят сохранить и преумножить свои деньги, но совершенно не понимают, как это сделать. Они относятся к тем же ИИС как к депозитам, что в корне неправильно. Они считают, что если открыли такой счет, то их деньги оттуда уже никуда не денутся, но это не так. Положив 10 рублей, человек может вскоре обнаружить, что из них на счету осталось только 5 рублей, а то и меньше. Мы попытались найти статистику, сколько ИИС в стране являются доходными, а сколько – нет, и не нашли этих данных. Такой статистики не существует, к сожалению. Т.е. человек, когда делает инвестиции, должен четко понимать, что он рискует всеми средствами, которые он принес. И вот этого понимания, у людей сейчас, к сожалению, нет», – пояснил вице-президент НАПФ.
Он отметил, что для «длинных» инвестиций стоит выбирать только самые надежные инструменты, и стартовавшая в январе этого года программа долгосрочных сбережений способна обеспечить беспрецедентно высокий уровень защиты средств.
«Во-первых, объем страхового покрытия составляет 2,8 миллиона рублей, что в два раза выше, чем по банковским вкладам. Во-вторых, деятельность негосударственных пенсионных фондов, которые являются операторами ПДС, жестко регламентирована государством и самых тщательным образом контролируется Центробанком. У фондов есть обязательства по безубыточности: они гарантируют не только сохранность «тела» счета, но и обязаны фиксировать прибыль на определенных временных промежутках. Это сделано для того, что человек не лишился своего инвестдохода», – подчеркнул Алексей Денисов.
«Кроме того, у каждого фонда есть фидуциарная ответственность. Допустим, фонд продал облигацию за 100 рублей. А Банк России после проверки НПФ обнаружил, что в тот же день на бирже такая же облигация покупалась за 101 рубль. Регулятор тогда обращается к фонду – мол, вкладчик из-за вас прибыль потерял, будьте добры, из собственных средств ему денег добавьте, чтобы убытков не было», – добавил спикер.
При этом, по его словам, эффективная процентная ставка по Программе будет намного выше ставки инвестиционной доходности. Если использовать все преимущества Программы – получать софинансирование из расчета 1:1, оформлять и реинвестировать налоговые льготы, то доходность в первые три года может составить 121% для человека с зарплатой до 80 тысяч рублей, а на горизонте 15 лет она будет равняться 41%.
«ПДС – действительно уникальный инструмент: простой, понятный, надежный и по-настоящему выгодный, а главное – доступный. Им смогут пользоваться большинство россиян, ведь сумму ежемесячного взноса человек устанавливает сам. Можно делать минимальные взносы и за 15 лет сформировать для себя те сбережения, которые помогут не переживать о будущем и станут той самой финансовой подушкой безопасности, наличие которой так греет душу», – подвел итог сказанному Алексей Денисов.
Он призвал участников форума заботиться о своем финансовом благополучии и не отказываться от долгосрочных инвестиций.
Источник: НАПФ