В Минтруде рассказали, как будет увеличиваться МРОТ

В 2023 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет по сравнению с прожиточным минимумом на три процента, те же показатели предусмотрены и в трехлетнем бюджете. При этом целевой ориентир — превышение МРОТ в 1,3-1,5 раза. Об этом заявил глава Минтруда Антон Котяков во время встречи с сенаторами, журналистами и представителями общественности в рамках нового формата Совета Федерации — Парламентского диалога.

По его словам, в бюджете 2023 года, который был принят Госдумой 23 ноября, все расходы на социальную сферу обеспечены нормативно-правовой базой и материальными ресурсами. «При этом серьезное отличие этого бюджета, помимо увеличения по отдельным направлениям, — у нас появились новые статьи расходов», — пояснил министр.

В первую очередь это касается промежуточной индексации пенсий (с 1 июля каждого года), прожиточного минимума и МРОТ, которая установлена законодательно с 2022 года по поручению Президента России. То есть индексация указанных выплат будет проводиться ежегодно в два этапа — с 1 января и с 1 июля. «Таким образом, совокупный прирост пенсии к началу будущего года по отношению к 1 января 2022 года составит 15,3 процента», — сообщил Антон Котяков.

«Мы также знаем, что, согласно конституционным гарантиям, МРОТ у нас не может быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения. И в 2023 году МРОТ вырастет по сравнению с прожиточным минимумом на три процента. Те же показатели предусмотрены и в трехлетнем бюджете — еще плюс три процента к базе в 2024 году, еще три процента — в 2025 году. По сути, к 2025 году мы получим почти 10-процентное разграничение прожиточного минимума и МРОТ», — пояснил Котяков.

При этом министр отметил, что «этого недостаточно и надо двигаться дальше». «Мы обсуждаем достижение более высокого разрыва. Для нас целевой ориентир — МРОТ должен превышать прожиточный минимум в 1,3-1,5 раза», — считает глава Минтруда.

Как пояснила заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова, Парламентский диалог — новый формат общения в парламенте с руководителями федерального уровня. В нем принимают участие парламентарии, общественные деятели, журналисты — они задают вопросы гостю как из зала, так и по видеосвязи. Антон Котяков в свою очередь отметил, что такой формат позволяет затронуть важные аспекты, которые «тяжело положить на бумагу», и более подробно рассказать о вопросах, которые интересуют миллионы граждан России.

 

pnp.ru