Фондам предложено меньше рисковать

ЦБ решил еще больше ограничить инвестиции пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в рисковые активы. За два года они должны быть сокращены с 10% до 7%. У большинства НПФ вряд ли возникнут проблемы с приведением портфелей накоплений в соответствие новым требованиям, но подобные изменения могут затронуть и резервы, а с ними ситуация более сложная.

То , что ЦБ собирается сократить долю рисковых активов в портфелях пенсионных накоплений НПФ с 10% до 7%, следует из проекта указания регулятора, опубликованного 26 марта. Предполагается, что уже с 1 июля 2021 года фонды не смогут вкладываться в такие активы, если их доля превышает 7%. Еще через год рисковые активы не смогут превышать установленную планку. Впрочем, с момента вступления в силу указания из данного лимита будут выведены облигации с ипотечным покрытием, доля которых будет ограничена 5% инвестпортфеля (см. “Ъ” от 26 марта). Планируется, что новые правила инвестирования пенсионных накоплений вступят в силу уже во втором квартале, следует из пояснительной записки.

Выделение отдельного лимита под ипотечные ценные бумаги (ИЦБ) обосновано необходимостью «поддержания доступности ипотечного кредитования», а сокращение рискового лимита — «защитой прав застрахованных лиц и повышением устойчивости инвестиционных портфелей» НПФ, говорится в пояснительной записке. «Возможно, Банк России руководствуется снижением ставок. Если раньше потенциальные потери по рисковому субпортфелю в объеме 10% от аккумулированных пенсионных накоплений можно было покрыть за счет работы остального портфеля, то со снижением доходностей на фоне снижения ключевой ставки ЦБ такое покрытие становится меньшим, а значит, должен быть уменьшен и рисковый лимит»,— полагает директор департамента риск-менеджмента «Ай Кью Джи Управление активами» Александр Баранов. К тому же, по его словам, в условиях турбулентности на рынке меры по ужесточению инвестдеклараций НПФ заставят фонды подходить к размещению средств более консервативно.

Впрочем, доля рисковых активов по пенсионным накоплениям всех НПФ гораздо меньше 7%. По словам зампреда Банка России Владимира Чистюхина (с аудиозаписью ознакомился “Ъ”), сейчас в агрегированном портфеле пенсионных накоплений она составляет около 3,4%. Впрочем, по его словам, у ряда фондов доля приближается к 10%.

Банк России уже анонсировал, что «аналогичный» отдельный лимит для ИЦБ и вывод этих бумаг из рискового субпотрфеля он также планирует ввести и в новых правилах по размещению пенсионных резервов. «У ЦБ общий тренд на сближение регулирования инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов»,— говорят в Национальном НПФ и предполагают, что будет снижен лимит по рисковым активам пенсионных резервов (фонды должны довести его до 10% в течение трех лет, см. “Ъ” от 24 июля 2019 года). Новые правила размещения пенсионных резервов могут вступить в силу уже со следующего года (см. “Ъ” от 24 марта). «Фонды по пенсионным накоплениям долгое время приводили свои активы в порядок, по пенсионным резервам же этот процесс только начался»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, введение отдельного лимита под рисковые активы пенсионных резервов уже стало для них вызовом, если же лимит сделают меньше 10%, это «усугубит ситуацию». «За устойчивость крупнейших игроков можно не сомневаться. Но доходности могут пострадать за счет вынужденного избавления от большого объема активов»,— заключает эксперт.

 

kommersant.ru