В Костромской области открылся дневной центр для пожилых в рамках системы долговременного ухода

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» создается система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Главная цель системы – обеспечить предоставление людям, нуждающимся в уходе, сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи в привычной, комфортной обстановке, а также обеспечить поддержку их семьям.

В пилотном проекте по долговременному уходу с 2018 года участвует Костромская область.

9 октября в г. Костроме состоялось официальное открытие дневного центра для пожилых людей с когнитивными и возрастными нарушениями.

Дневной центр рассчитан на одновременное пребывание 25 человек. Занятия проводятся шесть дней в неделю. Для участников организован подвоз от места проживания до центра и обратно. Количество времени, в течение которого пожилой человек сможет находиться в центре, будет зависеть от его состояния здоровья и рекомендаций врача-гериатра.

В дневном центре с пожилыми людьми будут заниматься квалифицированные специалисты: медицинские сестры, инструкторы по лечебной и адаптивной физкультуре, психолог, специалисты по социальной работе, культорганизаторы, помощники по уходу.

Открытие центра прокомментировал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: «Важно сделать жизнь наших пожилых и их близких максимально комфортной. Поэтому с 2018 года мы начали создавать систему долговременного ухода за пожилыми, которые в силу возраста нуждаются в помощи со стороны. Костромская область – один из первых регионов, в которых началось выстраивание и отработка технологий долговременного ухода. Регион существенно продвинулся в этом вопросе, и открытие дневного центра для пожилых – еще один шаг в развитии проекта. Уверен, что работа центра позволит его подопечным сохранять здоровье и позитивный настрой как можно дольше и не быть исключенными из общества».

Для организации работы центра для пожилых в Заволжском доме-интернате было выделено отдельное помещение, проведен капитальный ремонт и адаптация помещений для маломобильных граждан..

Центр организован на базе Заволжского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Справочно:

Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания.

Внедрение данной системы проводится с целью улучшения условий жизнедеятельности граждан пожилого возраста и инвалидов и расширения их возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Системой долговременного ухода будут охвачены граждане пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в предоставлении социальных и медицинских услуг, полностью либо частично утратившие способности, либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать сохранение жизненных потребностей в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.

В рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами реализуются мероприятия по:

  • совершенствованию предоставления социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания, а также в форме социального обслуживания на дому;
  • совершенствованию гериатрической помощи, паллиативной помощи, мероприятий по реабилитации;
  • развитию стационарозамещающих технологий;
  • развитию сопровождаемого проживания;
  • развитию социального сопровождения;
  • развитию мобильных бригад;
  • развитию и поддержке семейного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В 2019 году реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода осуществляется в 12 субъектах Российской Федерации (Республика Мордовия, Республика Татарстан, Камчатский край, Ставропольский край, Волгоградская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Новгородская область, Рязанская область, Тульская область, г. Москва).

В 2020-2021 годах предусматривается поэтапное включение в пилотный проект нарастающим итогом 18 и 24 субъектов Российской Федерации соответственно.

К 2022 году систему долговременного ухода предполагается внедрить по всей стране.

На реализацию задачи по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в период 2019-2024 годов предусмотрено выделение из федерального бюджета 11,9 млрд рублей.

 

Ваш Пенсионный Брокер