«Перед нами стоит глобальная задача увеличения периода активной жизни человека в России»

Мероприятие объединило ведущих экспертов в области геронтологии и гериатрии из России, Бельгии, Великобритании, Голландии, Израиля и других стран, внештатных гериатров субъектов Российской Федерации, врачей, представителей служб социальной защиты населения, некоммерческих организаций, благотворительных фондов, научного сообщества, социального бизнеса и СМИ. Участники обсудят возможности медицины и инициативы в области здравоохранения по улучшению качества жизни пожилых людей в нашей стране.

Приветственное слово конгрессу от Министра здравоохранения Вероники Скворцовой зачитал Сергей Муравьев, директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России: «Конгресс открывается в особых условиях. К 2030 году Россия должна войти в международный клуб «80+». Увеличение числа граждан старшего возраста ставит серьёзные вопросы перед системой здравоохранения. Традиционно конгресс является рабочей площадкой для обмена мнениями и международным опытом. Выражаю уверенность, что участие в конгрессе будет интересным и полезным».

С приветственным словом выступила Светлана Петрова, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации: «Со многими из присутствующих в зале мы стояли у истоков разработки Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. Стратегия дала предпосылки появлению в России нового профиля медицинской помощи – гериатрии. Сегодня сфера долговременного ухода, гериатрической помощи входит в число приоритетных для нашей страны. Это налагает большую ответственность – сделать так, чтобы люди почувствовали изменившееся отношение и могли получить новые услуги».

 

 Манфред Хубер, координатор программы «Здоровое старение, инвалидность и длительный уход» Европейского регионального бюро ВОЗ (Дания) в своем выступлении отметил: «Нам удалось сократить смертность. Теперь мы должны работать над поддержкой старшего поколения. Пожилые люди – это не только пациенты или строка расхода социального страхования. Это люди, которые вносят свой вклад в жизнь наравне с остальными категориями граждан. ВОЗ создала глобальный план стратегии и действий по программе старения. Сегодня мы хотим заполнить разрыв между тем, чего можем достичь мы и тем, что могут пожилые люди без поддержки».

Даниэль Матье, советник по социальным вопросам Посольства Франции в России, отметил достижения России по развитию гериатрии и геронтологии. Он рассказал, что Франция также реализует национальный план действий по поддержке пожилых, фокусируясь на создании системы социального страхования, которая позволит покрывать риски потери автономии пожилыми людьми. Второй фокус работы с пожилыми людьми – это профилактика потери автономии.

Мария Морозова, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, подчеркнула важную роль гериатрии в повышении качества жизни пожилых людей в целом: «Сегодня именно гериатрия направлена на целостное отношение к пожилому человеку, учет его потребностей в комплексе. Поэтому поддержка развития гериатрии — важное направление работы Фонда. Также мы поддерживаем развитие системы долговременного ухода, понимая, что долговременная поддержка и уход на нужном уровне возможны только на уровне местных сообществ – это позволяет сохранять человека в привычном ему окружении. Но для этого должна быть реализована комплексная забота с формальным и неформальным компонентом и продолжено развитие межведомственного, междисциплинарного подхода».

 

Ольга Ткачева, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России выделила итоги и дальнейшие задачи по развитию российской гериатрии: «Национальный проект «Демография» поставил перед нами крайне амбициозные цели по увеличению продолжительности жизни в России. Для их достижения мы должны решить две глобальные задачи: увеличение периода активной жизни и создание системы долговременного ухода. В 2018-2019 годах уже увеличено количество гериатров, работают мобильные гериатрические бригады в регионах, мы продолжаем создавать трехуровневую структуру гериатрической помощи. Развивается Федеральный гериатрический центр, в нем открылся отдел телемедицины. К 2024 году должно открыться более 6000 гериатрических коек, работать 68 соответствующих центров в регионах и 2000 гериатров – это первый шаг по решению поставленных задач. В рамках проекта «Демография» будут реализованы Антидементный план действий и План профилактики падений и переломов. Первый план уже принят. Для реализации проекта Системы долговременного ухода, требующего четкого взаимодействия медицинских и социальных служб, мы подготовили методические рекомендации по определению объема долговременного ухода для нуждающегося человека и начинаем внедрять их совместно с Министерством труда и социальной защиты. Работать нам предстоит много и сложно, но надеюсь, всё у нас получится».

 Цви Дволяцкий, президент Израильского гериатрического общества, подчеркнул акцент Израиля в сфере гериатрии на повышении продолжительности здорового периода долгой жизни: «Важно не просто жить долго, важно жить долго и оставаться здоровым. Существуют «гиганты гериатрии» (термин из одноименной книги) — неподвижность, нестабильность, недержание, потеря интеллектуальных функций, ятрогения. Развитие болезней обуславливает появление этих «гигантов», они, в свою очередь приводят к потере функций у человека, потеря функций – к потере автономии. Поэтому, стремясь увеличить период здоровья, нужно лечить заболевания максимально хорошо и предотвращать появление «гигантов». При их появлении – максимально реабилитировать человека, предотвращая потерю функции. Такова модель гериатрии».

III Всероссийский конгресс по гериатрии и геронтологии продлится пять дней. В программе представлены современные достижения в области геронтологии и гериатрии, обсуждаются вопросы организации гериатрической службы в разных странах, новые научные данные и клинические аспекты ведения пациентов пожилого возраста; представлен международный опыт профилактики и лечения деменции, подняты темы эйджизма, полипрогмазии, телемедицины и т.д.

 

Подробная информация представлена на сайте http://geriatrics-conf.ru/

 

Организаторами Конгресса являются Министерство здравоохранения Российской Федерации, общероссийская общественная организация «Российская ассоциация геронтологов и гериатров», ОСП — Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова; Конгресс проходит при поддержке Европейского общества гериатрической медицины (European Geriatric Medicine Society), The International Society for Vascular Health (ISVH) и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

 

Ваш Пенсионный Брокер