Москва поднялась на второе место по продолжительности жизни среди регионов России

front-z-700

Глава департамента отметил, что столица опередила традиционных лидеров – республики Северного Кавказа, уступив лишь Ингушетии.

Средняя продолжительность жизни москвичей составляет сегодня 78 лет. Столица России входит в число первых 30 городов в мировом рейтинге по этому показателю, а в ближайшие 20 лет намерена подняться в нем и стать одним из лидеров.

Важные факторы роста продолжительности жизни – доступность и качество медпомощи, профилактика болезней, ранняя диагностика. За последние годы в столице в 23 раза чаще стали проводиться хирургические вмешательства по эндопротезированию крупных суставов, в 12 раз увеличилось число малоинвазивных операций, связанных с катарактой, и в пять раз — стентирование коронарных артерий. Нередко пациентам старше 80 лет устанавливают кардиостимуляторы, сообщает пресс-служба мэрии.

Создание сети инфарктных и инсультных центров в Москве позволило снизить смертность от этих заболеваний до европейского уровня, что тоже сыграло на рост показателя продолжительности жизни.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в феврале, что борьба с онкологическими заболеваниями станет одним из главных направлений московского здравоохранения, поскольку возрастной состав населения серьезно меняется – оно стареет. Число москвичей старше 80 лет сейчас составляет около 600 тыс. (в 2010 г. их было около 100 тыс.), а через два-три года достигнет 1 млн.

В конце 2018 г. мэр объявил о начале нового этапа модернизации столичного здравоохранения, одна из главных задач которого – укрепление материальной базы. А на днях заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в ближайшее время в Москве запустят программу реновации объектов здравоохранения, в рамках которой построят около 1 млн кв. метров новых корпусов больниц и отремонтируют 135 поликлиник.

 

medvestnik.ru