Ленобласть предоставит сиделок пожилым людям и больным детям

front-z-700

В Ленинградской области пожилые люди и семьи с больными детьми смогут бесплатно воспользоваться помощью сиделок. Соответствующие поправки к закону «О социальном обслуживании граждан Ленинградкой области» депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении.

Как пояснила «Парламентской газете» заместитель председателя постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Марина Левченко, апробация «Службы сиделок» началась в Ленобласти в 2016 году. Воспользоваться льготной услугой могли жители трёх районов — Лужского, Подпорожского и Гатчинского. Если законопроект примут, то эта технология распространится по всей территории области

«Услуги сиделок востребованы всегда и везде, но не все семьи могут себе это позволить, — сказала депутат. — Особенно остро это ощущается в сельской местности, поскольку люди здесь, как правило, не особо богатые. Но мы все живые, нам надо работать, растить детей, потому что жизнь не прекращается, если в семье появился больной или инвалид. Поэтому «Служба сиделок», которая начала свою работу в 2016 году, полностью себя оправдала».

Левченко привела статистику, согласно которой помощью сиделок в 2016 году воспользовались 106 человек, в 2017 году — 200 человек, в 2018 году — 219 человек.

По словам депутата, чтобы получить эту услугу, гражданам нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

«В каждом районе будет создана такая служба, будет реестр и база сиделок», — отметила она.

В этом году на программу выделили 45 миллионов рублей.

 

pnp.ru