Сенаторы одобрили протокол к Конвенции МОТ о запрете принудительного труда

7121dd126ccc0c04fb1dc25b8da0e5f0

Совет Федерации в среду одобрил ратификацию протокола к Конвенции Международной организации труда (МОТ) 1930 года о запрете принудительной или обязательной работы. Принятый документ приводит Конвенцию в соответствие с современными требованиями.

По словам сенатора Анны Отке, ратификация документа, принятого МОТ в 2014 году, будет способствовать признанию достижений России в сфере защиты прав граждан и позволит обмениваться опытом с другими странами.

«Протоколом конвенции внесены существенные изменения для предотвращения принудительного труда в любой форме проявления», — отметила парламентарий

Конвенция МОТ предусматривает, что национальная политика государств, принявших документ, запрещает принудительный или обязательный труд. СССР ратифицировал конвенцию в 1956 году. Исключения составляет работа, обусловленная законодательством о воинской обязанности, вследствие чрезвычайных обстоятельств или по приговору суда.

В соответствии с конвенцией термин «принудительный или обязательный труд» означает всякую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг.

Меры, предусмотренные Протоколом, включают также и действия членов МОТ по борьбе с торговлей людьми в целях принудительного или обязательного труда. Кроме того, отмечается, что во исполнение вытекающих из конвенции обязательств каждый член МОТ принимает меры по предотвращению и прекращению принудительного или обязательного труда, а также по предоставлению его жертвам доступа к таким средствам правовой защиты, как возмещение ущерба и санкции в отношении правонарушителей.

Предусмотрено, что каждый член МОТ разрабатывает национальную политику и планы действий в целях пресечения принудительного или обязательного труда, прибегая к консультациям с организациями работодателей и работников.

 

pnp.ru