Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума будет сокращаться

Он провел совещание по вопросам развития социальной сферы республики, в ходе которого обозначил основные направления совместной работы с регионами.

«Является ключевой задачей исполнение указов Президента России, связанных с заработными платами работникам бюджетного сектора, – подчеркнул Министр. – Это врачи, средний и младший обслуживающий персонал, социальные работники, все работники образовательной сферы: те, кто работает в школах, дошкольных учреждениях, среднее специальное образование, наука».

«По январю мы должны выйти на 200 процентов от средней заработной платы в регионе по категориям «врачи», «профессорско-преподавательский состав, – сказал он. – Остальные категории – 100 процентов от средней заработной платы в регионе».

По словам Максима Топилина, по Республике Адыгея показатели за 2017 год практически выполнены.

Работа над поддержанием уровня зарплат работников бюджетного сектора должна быть продолжена, особо отметил глава Минтруда России.

«Нужно выходить на достаточно серьезную долю тарифной части, постоянной части, чтоб это не было, в основном, через систему стимулирующих выплат», – подчеркнул он.

По словам Министра, рост зарплат лишь в бюджетной сфере не обеспечит увеличение доходов населения. В связи с этим ведется работа по повышению трудовых гарантий для всех категорий работников.

«Президент России буквально на днях внес в Государственную Думу закон о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, до 11 163 рублей с 1 мая этого года, – заявил Максим Топилин. – То есть мы впервые за российскую историю решим вопрос, связанный с тем, что МРОТ будет не ниже прожиточного минимума».

По его словам, в числе дальнейших мер – совершенствование потребительской корзины, работа над соотношением минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

«В результате этих движений должна сократиться доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Если сейчас она составляет 13-14 процентов, мы должны выйти на 10-11 процентов», – поделился своими оценками руководитель Минтруда России.

«С помощью Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) нам удалось увидеть все выплаты на уровне субъектов и муниципалитетов. Это позволит нам дальше с этой информацией работать и принимать соответствующие решения, чтобы увидеть всю картину оказания социальной помощи, чтобы не было задвоения выплат, чтобы никто не потерялся», – обратил внимание Министр.

«Если в результате где-то средства высвобождаются, согласно закону, их нужно направлять на тех граждан, которые нуждаются в социальной поддержке», – добавил Максим Топилин.

Он также рассказал о направлениях деятельности Минтруда России, связанных с социальной защитой инвалидов, включая формирование системы комплексной реабилитации, реализацию программ ранней помощи.

В пилотных регионах (Пермский край и Свердловская область) завершается апробация подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. По словам Министра, со следующего года в рамках Государственной программы «Доступная среда» будет осуществляться софинансирование регионов, представивших свои программы комплексной реабилитации.

В качестве одного из ключевых направлений дальнейшей работы он назвал реализацию программ долговременного ухода. «С учетом старения населения, с учетом неразвитой инфраструктуры нужно эту систему определенным образом реформировать», – заключил Максим Топилин.

 

Ваш Пенсионный Брокер