Не банком единым

Перешедший в рамках санации под крыло ЦБ банк «ФК Открытие» оказался крупнейшим (с долей владения 14,8%) миноритарием государственного же банка ВТБ. Регулятор, как будто сам того не желая — ведь, как уверяют в «ФК Открытие», сделки по приобретению акций ВТБ были совершены предыдущим менеджментом и собственниками,— получил долю в госбанке. Теперь в составе его акционеров уживаются и Росимущество (60,9%), и РСХБ (1,91%), и опосредованно Банк России, который является бенефициаром Сбербанка, «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка и их многочисленных финансовых «дочек».

«ФК Открытие» уверяет, что не рассматривает ВТБ «как стратегическую инвестицию». Однако ему придется задержаться в числе собственников ВТБ надолго: продажа в рынок даже части аккумулированного портфеля чревата обвалом котировок ВТБ. Примечателен и тот факт, что Михаил Задорнов, покинувший группу ВТБ в конце прошлого года и возглавивший санируемый «ФК Открытие», теперь может вернуться в состав совета директоров бывшего работодателя, но уже со стороны регулятора.

Но самое интересное, на мой взгляд, в том, что еще обнаружится в недрах санируемых ЦБ банков и их родственных компаний. Недавно выяснилось, что тот же «ФК Открытие» оказался совладельцем ФГ «Будущее», то есть пенсионной части активов Бориса Минца. Его доля в ФГ оценивается минимум в 2%, но собеседники “Ъ” уверяют, что она может доходить и до 8%. Кстати, и часть акций ВТБ, и некоторые бумаги ФГ «Будущее» были приобретены, по-видимому, на пенсионные деньги. Что еще хранится в портфелях НПФ, вошедших в периметр оздоравливаемых ЦБ банков, широкой публике неизвестно.

Тем временем бывшие собственники санируемых банков постепенно передают регулятору свои активы, чтобы закрыть старые дыры. Экс-владельцы Бинбанка уже передали ценные бумаги застройщиков «Интеко» и А101. Поговаривают, что на очереди и девелоперские активы братьев Ананьевых. Кроме того, летом прошлого года среди акционеров группы компаний ПИК числились и «ФК Открытие», и Промсвязьбанк, и НПФ РГС. Таким образом, Банк России становится крупным игроком и на девелоперском рынке. Помимо этого регулятору приходится расширять компетенции и в нефтяной промышленности (после передачи пакета «Русснефти»), и в промышленности («Полиметалл»).

Вполне возможно, что к переданным бывшими собственниками Бинбанка заводам по производству бройлеров, цементным заводам и лесопилкам прибавятся и высокотехнологичные активы собственников Промсвязьбанка. И Банку России поневоле придется узнавать эти рынки изнутри, превращаясь из мегарегулятора в супермегарегулятора. В конце концов, в то, что ЦБ начнет регулировать аудиторов, тоже долго не верили.

kommersant.ru