Расплата за бесплатное

«Мы неизбежно движемся к системе софинансирования в разных областях жизни, а, значит, и к большей самостоятельности и ответственности в отношении своих сбережений, здоровья», – считает Сергей Беляков, глава АНПФ. О введении софинансирования гражданами медицинских услуг, в частности,  он пишет в авторской колонке на Газета.Ru. «В силу экономических и демографических изменений, если гражданин не будет вкладываться сам в здравоохранение, то вряд ли может рассчитывать на достойное лечение, как и если не будет копить самостоятельно, вряд ли есть шанс получать достойную пенсию», — отмечает глава АНПФ.

По мнению Белякова, качество медицинских услуг падает из года в год в силу недостаточного финансирования. «Бюджетные расходы на здравоохранение в последние годы не растут, взносы на ОМС в 5,1% ФОТ явно недостаточны, чтобы покрывать все потребности граждан», — говорит он. Страховка ОМС уже сейчас не покрывает всех исследований и оперативных вмешательств. Не является панацеей и ДМС, поскольку на хронические заболевания стандартная страховка не распространяется, как и на плановые операции.

Автор колонки обращает внимание на то, что пациенты самостоятельно доплачивают врачам «в конвертах» — при этом треть из них не против легализовать оплату. Каждый десятый пациент в нашей стране, по данным ВЦИОМ, пользуется платными услугами, не желая сталкиваться с очередями и низким качеством сервиса в гос. учреждениях. «Согласно опросу исследовательской компании MAR CONSULT, большинство респондентов в среднем считают нормальным выделять на медуслуги порядка шести тысяч рублей в месяц (причем показатель вырос с 2010 года примерно вдвое), а в двух столицах еще больше — 7,5 тыс. рублей», — пишет Беляков.

Введение софинансирования медуслуг могло бы стать важным элементом, который позволит расширить классический ОМС за счет дополнительных опций. При этом при введении системы финансирования необходимо придерживаться нескольких принципов.
— Нельзя сокращать существующий перечень медуслуг.
— Необходима масштабная кампания по разъяснению смысла софинансирования, чтобы у граждан не создавалось ощущения, что государство хочет решить проблемы за их счет.
— Необходимо выделить категории граждан, которых необходимо освободить от софинансирования: пенсионеры, малоимущие, многодетные семьи.

 

Ваш Пенсионный Брокер