Почему «золотой процент» индивидуальных инвесторов не расширяется

Согласно данным Росстата доходы населения продолжили падение – минус 1,3% в годовом выражении. Согласно данным ВЦИОМ 63% граждан не имеют сбережений, свободные деньги имеет лишь каждый третий. Да и эти люди вовсе не стремятся пополнить ряды фондовых игроков. Только 7% опрошенных сказали, что рассматривают покупку акций в качестве способа приумножения сбережений. Подавляющее большинство (45%) традиционно считает недвижимость наилучшим средством вложения, 29% предпочитают банковские депозиты.

Но куда интересней тот факт, что значительное число людей готовы хранить наличные деньги, фактически соглашаясь на обесценивание своих сбережений. На биржу при этом массовый инвестор смотреть отказывается.

А ведь именно сейчас интерес к финансовым инструментам, альтернативным банковским вкладам, должен расти. Традиционные депозиты становятся все менее доходными и привлекательными.

На рынке сбережений определяющим является поведение 1% вкладчиков и частных инвесторов, поскольку более 50% вкладов, например, приходится на вклады выше 1 млн рублей. И тенденция эта продолжает усугубляться. По данным Агентства по страхованию вкладов, за первое полугодие доля вкладов свыше 1,4 млн руб. увеличилась с 41,6% до 42,1%, от 1 млн до 1,4 млн руб. – с 10,6% до 11,3%. И именно эта категория депозитов показала максимальный рост.

Для большинства же людей, даже имеющих сбережения, альтернативные инструменты сложны.

Если избавиться от патерналистского подхода и развивать все финансовые инструменты, то, возможно, уже в обозримом будущем вложения в ценные бумаги розничный инвестор будет рассматривать как привычную и хорошую возможность диверсификации, позволяющую сохранить и приумножить сбережения.

Другой вопрос – а чем сейчас привлекать розничного инвестора и во что ему вкладываться? Фактически, если рассматривать максимальные ограничения для неквалифицированных инвесторов, то вложения могут быть сведены к госбумагам и «голубым фишкам».

А нужно ли ориентироваться именно на массовость в привлечении розничных инвесторов? Не проще ли ориентироваться на тот самый 1% граждан, которые имеют достаточно сбережений для диверсификации, развивать их квалификацию и интерес к инструментам фондового рынка?

Что касается массового инвестора, то в этом случае, на мой взгляд, государство может выиграть, развивая простые, понятные стандартизированные продукты, подкрепленные государственной гарантией. Имеется в виду негосударственное пенсионное обеспечение, паевые инвестиционные фонды с понятной инвестиционной декларацией.

Доходность по депозитам продолжит снижаться, аппетит к риску — повышаться, а в такие моменты как раз идеально приучать граждан к тому, что есть еще финансовые инструменты, помимо вкладов.

Подробнее читайте в статье «Сергей Беляков о том, почему «золотой процент» индивидуальных инвесторов не расширяется» на Gazeta.ru.

 

Ваш Пенсионный Брокер