Пенсионеры против реформы

В России начались первые массовые акции протеста против монетизации льгот. В первых числах января многие бывшие льготники обнаружили, что уже не могут ездить в общественном транспорте бесплатно, как раньше. Это стало поводом для проявления недовольства и проведения митингов. Одной из самых крупных на данный момент стала массовая акция, прошедшая вчера утром в подмосковных Химках. Пенсионеры, возмущенные тем, что льготы на проезд из города в Москву отменены, и платить теперь приходится «по полной», собрались у здания местной администрации. После того, как за полтора часа демонстрации никто из чиновников к людям не вышел, народ обиделся и решил заблокировать федеральную трассу. По разным данным, от 300 до нескольких тысяч пенсионеров устроили митинг напротив торгового комплекса «Гранд», полностью перекрыв движение по шоссе в обе стороны. Кроме Ленинградского были перекрыты Куркинское и Головинское шоссе, а также несколько химкинских улиц. Снять блокаду с Ленинградского шоссе удалось лишь прибегнув к помощи ОМОНа, который оттеснил митингующих с проезжей части.

Кроме протеста против отмены льгот, жители Химок выступали за присоединение города к Москве. Напомним, что в столице льготы сохранены за счет местного бюджета, и поэтому неудивительно, что областным пенсионерам обидно чувствовать себя в общественном транспорте «людьми второго сорта». Кондукторы теперь кроме пенсионного удостоверения требуют у них и паспорт, и если прописка оказывается не московской, а подмосковной, заставляют оплачивать проезд полностью. По данным ряда СМИ, представители местных властей заявляют, что для пенсионеров сохранены все льготы, кроме проезда из области в Москву, но и это произошло лишь потому, что «с московскими властями не удалось договориться». Главная же причина выступлений пенсионеров – недостаток информации о новой реформе. После проведения разъяснительных мероприятий конфликт был улажен, отмечают в администрации города. В то же время появилась информация, что на 12 участников митинга составлены протоколы об административных нарушениях. Пенсионеры, однако, отступать не намерены – они заявляют, что намерены провести повторный митинг после 15 января.

Аналогичным образом недовольные льготники, с 1 января ощутившие на себе действие новых законов, действовали в Самаре, Альметьевске, Владимире, Солнечногорске и других регионах России. Некоторые эксперты уже отмечают, что подобные акции могут быть началом масштабной «транспортной войны», когда обиженное население станет в массовом порядке перекрывать авто- и железнодорожные магистрали. Во многих городах первые дни нового года стали для контролеров и кондукторов настоящим кошмаром. Бывшие льготники категорически отказывались платить за проезд, тем более что обещанных компенсаций многие из них пока не получили. В ряде случаев в конфликты приходилось вмешиваться сотрудникам милиции. Однако, по мнению некоторых наблюдателей, настоящая глубина проблемы станет очевидна только после окончания новогодних каникул. Уже в первый официальный рабочий день миллионы льготников обнаружили, что не могут ехать до работы бесплатно. Учитывая, что после длительных праздников кошельки многих россиян заметно опустели, волна недовольства «первыми ласточками монетизации» вполне закономерна.

Как известно, закон о замене части льгот денежными компенсациями вступил в силу с 1 января 2005 г. Монетизация льгот еще во время ее обсуждения на всех уровнях власти вызывала у граждан неоднозначную реакцию. Правительство проталкивало «льготную революцию» в спешке и неразберихе, и, когда выяснилось, что реальное количество льготников значительно выше, чем предполагалось, и денег на всех не хватит, часть льгот переложили на регионы. Тем самым людей разделили на два сорта: «федеральные» льготники и «региональные». Последние оказались, по сути, в роли обделенных, поскольку при прочих равных вынуждены полностью платить за ранее бесплатные услуги. Кроме того, при том, что в Москве доходы льготников выше, чем в среднем по России, льготы для них сохранились, и это обижает жителей регионов еще больше.

«Масла в огонь» подлило и то, что отмена льгот совпала с повышением тарифов ЖКХ и цен на проезд в общественном транспорте. Но главной причиной недовольства многие считают то, что, затеяв радикальную социальную реформу, власти не удосужились провести обстоятельную разъяснительную работу. К тому же, некоторые социологи полагают, что косвенно «виноват» в неприятии монетизации и менталитет некоторых россиян. Многие, особенно пожилые люди, сохраняют «советский» стиль мышления, привыкли пользоваться льготами и теперь не могут отказаться от них безболезненно. Все это привело к тому, что на практике реформа проходит отнюдь не гладко, и первые ее шаги уже вызвали бурю протеста среди россиян. Многие регионы до сих пор не готовы к замене льгот денежными компенсациями. В течение периода обсуждения и подготовки к введению реформы Совет Федераций и Минфин отслеживали степень готовности регионов и разрабатывали мероприятия по поддержке финансирования социальных расходов на местах. Однако оказалось, что принятых мер было недостаточно.

Кроме того, многие остались без выплат из-за организационных неурядиц. По закону, россияне должны получать положенную компенсацию за льготы вместе с пенсией – на дому или в отделениях Сбербанка. В связи с длительными новогодними праздниками было принято решение выплатить компенсацию тем, кто получает пенсию в первой декаде января, досрочно – до конца декабря. Однако из-за недостатка информации обращаться в Сбербанк за досрочными выплатами начали и те, кому они не полагались. Во многих отделениях это создало немалые очереди, в результате, не все, кто имел право на компенсации, смогли получить их вовремя. Таким образом, часть льготников осталась без привычных льгот, но денег за них пока не получила.

Какой будет дальнейшая судьба этой необходимой, но очень спорной социальной реформы и что ожидает бывших льготников? Сейчас некоторые контролеры и кондукторы в общественном транспорте жалеют пенсионеров и не берут с них положенных денег за проезд. Однако ясно, что этим проблему не решить. Как минимум, льготники должны получить денежную компенсацию в полном объеме, для чего на их счета в Сбербанке необходимо перечислить положенные по новому закону деньги. Однако до тех пор, пока мероприятия по монетизации льгот не будут осуществлены так, чтобы старики не чувствовали себя несправедливо обиженными, народ не примет эту реформу. А, значит, возможны новые митинги и выступления протеста. Уповать же на помощь ОМОНа в этой ситуации – дело неблагодарное. Многие из омоновцев также пострадали от отмены льгот и с сомнением относятся к реформе. Да и вряд ли они будут согласны «усмирять» стариков, которые годятся им в бабушки и дедушки, с помощью дубинок.

11.01.2005 14:27
ПРАЙМ-ТАСС