«Деньги будут переходить из одного государственного кармана в другой»

Пенсионные деньги запретят пускать на ветер: негосударственным фондам придется отвечать за неудачные инвестиции. Поправки к законодательству разработал Минфин. Участников рынка обяжут обеспечивать «экономически обоснованный уровень доходности». Его будет определять Центробанк. Если же НПФ покажет убытки, он должен будет компенсировать клиентам упущенную выгоду за счет собственных средств. Новые правила могут вступить в силу уже со следующего года. Участники рынка восприняли идеи Минфина без энтузиазма. Фонды потеряют интерес к привлекательным инструментам. Кроме того, у ЦБ появится больше поводов для зачистки этого рынка, уверен президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

«По сути, Минфин предложил некий бенчмарк для фондов: вы должны сами создать бенчмарк, который всегда должен обыгрывать рынок. Мы все понимаем, что волшебников в мире не бывает, всегда обыгрывать рынок по доходности невозможно. Понятно, что в пенсионных фондах уйдут самые консервативные модели правления, будут инвестировать, скорее всего, в госбумаги. По сути, деньги финансового рынка будут переходить не в реальный сектор экономики, а будут перекладываться из одного государственного кармана в другой. Соответственно, вы всегда можете сказать, что не верите, что тот или иной управляющий исполнил все необходимые требования риск-менеджмента, НПФ всегда будет виноват», — уверен Александров.

Согласно планам Минфина, с 2018 года в России изменится пенсионная система. Накопительный компонент перестанет быть обязательным, его будут формировать сами граждане. Введение ответственности для НПФ за неудачные инвестиции — это одна из мер, которая позволит новой системе заработать. Так считает доцент кафедры управления рисками Российского экономического университета имени Плеханова Юлия Финогенова.

«С точки зрения клиента НПФ, наверное, это правильно, безусловно, этот шаг должен повысить доверие, а в свете отмены и перехода на добровольное пенсионное накопление, конечно, это будет хорошим итогом. Вопрос в том, может ли система вытянуть эти требования? Все зависит от того, что будет происходить в экономике и какая будет инфляция, и после этого уже мы сможем говорить, будет ли НПФ в состоянии эту инфляцию преодолеть или нет», — рассказала «Коммерсантъ FM» Финогенова.

Накопительной частью пенсий некоторых россиян управляет Внешэкономбанк. По данным госкорпорации, в первой половине этого года доходность инвестирования средств граждан составила чуть меньше 12%. Это обгоняет инфляцию, но показатели негосударственных фондов выше.

По оценке журнала «Деньги», первое полугодие 2016-го было удачным для большинства негосударственных фондов. С января по июнь цены выросли на 0,6 и 0,7%. Результат ниже инфляции показала лишь одна из 46 организаций, которые входят в систему гарантирования вложений. В прошлом году с этой задачей справилась лишь треть игроков, а в 2014-м — никто. Однако прибыльность пенсионных вложений вряд ли будет расти значительными темпами. Чтобы гарантировать пенсию, равную сегодняшней зарплате, среднестатистическому россиянину придется приложить много усилий. Если гражданин будет в течение 40 лет ежемесячно отправлять в накопительную часть 6% зарплаты, он сможет обеспечить себе 20 лет безбедной старости. Но с одним условием — доходность его вложений должна составлять почти 9% ежегодно.

Несколько лет назад российские НПФ должны были отвечать за результаты инвестирования пенсионных средств. Норму отменили в 2008 году во время финансового кризиса.

 

Юлия Кошкина

kommersant.ru