На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
19.09.2013 Поговорите с «молчунами»

Пенсионная реформа становится все запутаннее. Вместо того чтобы доступно объяснить гражданам преимущества и недостатки направления пенсионных отчислений в страховую или накопительную части, правительство просто оставляет их перед выбором. Причем крайне непростым.

Правительство приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии так называемых «молчунов» — граждан, которые не воспользовались правом выбора негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании. Ранее предполагалось, что с 2014 года накопления будут автоматически дробиться: 4% — в страховую часть, 2% — в накопительную. Это одна из мер бюджетной экономии, подготовленных правительством в рамках объявленного сокращения бюджета из-за резкого замедления темпов роста экономики и падения доходов государства. По подсчетам Минфина, обнуление накопительной части пенсионных отчислений «молчунов» позволит казне сэкономить 350 млрд руб. в 2014–2016 годах.

«Принято решение делать не 4–2%, как обсуждалось раньше, а 6–0%. То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», — озвучила решение кабинета министров первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко .

Реакция многих СМИ и рядовых граждан в социальных сетях на это решение оказалась откровенно алармистской — «кошмар, правительство урезает пенсии». Это вполне естественно на фоне постоянно идущих в правительстве дискуссий о необходимости повышения пенсионного возраста.

Или вроде бы отвергнутых, но не факт, что окончательно, предложений Минтруда платить полную пенсию по старости только при наличии 35 лет непрерывного трудового стажа у женщин и 40 лет у мужчин, что в российских условиях, когда до сих пор больше трети трудоспособного населения занято в теневом секторе, просто нереально. Люди «старшего трудоспособного возраста» реально начинают бояться остаться с мизерными пенсиями.

На самом деле никакого урезания от этого решения правительства не произойдет, и никого не ограбили. Если выбирать между страховой частью и накопительной, совершенно неясно, что для будущего пенсионера окажется выгоднее. Накопительная часть растет прежде всего за счет доходности государственных облигаций. Это не рынок в полном смысле, а «дело рук» Минфина. При этом негосударственные пенсионные фонды не несут никакой ответственности за доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений. А если их законодательно обязать отвечать, государству придется придумывать для накопительных пенсий аналог системы страхования вкладов, чтобы избежать социальных потрясений. Опять же следует напомнить, что накопительная часть пенсий в России была введена в 2002 году и из нее сразу же были исключены люди старше 1967 года рождения. То есть даже многие из тех, кто станут пенсионерами только через 10–15 лет (причем при условии сохранения нынешнего пенсионного возраста), изначально не имели права на накопительную часть пенсий.

Как будет вести себя страховая часть – тоже неясно. Это зависит от того, как государство будет индексировать пенсии и что будет с российской экономикой. Пока в пользу роста страховой части есть два главных аргумента: исторический — за десять лет с вышеупомянутого 2002 года, когда стартовала пенсионная реформа, страховая часть пенсий подрастала быстрее, чем накопительная; и политический — власть не обидит пенсионеров, хотя бы потому, что именно им за нее голосовать. С другой стороны, многие будущие пенсионеры сейчас как раз голосуют против власти, а при сохранении нынешних демографических трендов примерно к 2030 году у государства могут возникнуть большие проблемы с выплатой даже гарантированных страховых пенсий.

В сегодняшних условиях просто невозможно корректно говорить о том, кто получит больше — «молчуны», которым без спросу обнулили накопительную часть, или те, кто сам перевел свои проценты в негосударственные фонды и управляющие компании. К слову, понимая ситуацию на рынке труда, вместе с обнулением накопительных отчислений «молчунов» правительство решило сохранить выплаты для работающих пенсионеров, тем самым стимулируя пенсионеров оставаться на работе. Хотя ранее Минфин предлагал отказаться от таких выплат уже с 2015 года.

Проблема в том, что все эти решения принимаются в условиях крайне низкой информированности граждан о пенсионной политике государства. По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, около 78% экономически активного населения страны до 45 лет вообще не знают о предоставляемой им возможности выбора способов инвестирования пенсионных накоплений. Кроме того, граждане сетуют на постоянные изменения правил игры в пенсионной системе и на то, что чиновники не спешат информировать их об этом. Однако 58% россиян из тех, кто знает о необходимости делать выбор, еще не определились со своей пенсионной стратегией. Они ждут в этом вопросе разъяснительной работы от Министерства труда и самих негосударственных пенсионных фондов.

Сейчас даже экономисты толком не знают, что делать с пенсионными накоплениями. Правительство в такой ситуации просто обязано постоянно публично оценивать ситуацию, формулировать правила игры, разъяснять людям возможные плюсы и минусы направления пенсионных отчислений в страховую или накопительную части. И тем самым не давать оснований для паники. Ставить обывателя перед выбором, который не могут сделать даже профессионалы, просто нечестно. Гораздо правильнее вести открытый диалог с людьми на тему, которая волнует все трудоспособное население. Граждан надо готовить к тому, чтобы они сами старались заботиться о своей старости, честно объясняя им, что может и чего не может сделать в этой сфере государство.
 
gazeta.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.