На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
03.09.2012 Минтруда нашло способ, как выжить на пенсию

При создании трехуровневой пенсионной системы размер выплат при выходе на заслуженный отдых может вырасти до трех прожиточных минимумов к 2030 году, уверены в Минтруда. При этом стимулирование более позднего выхода на пенсию поможет увеличить коэффициент замещения до 55—70%. Впрочем, эксперты пока к бравым цифрам относятся к опаской и вспоминают про повышение пенсионного возраста.

С 2002 года средний размер трудовой пенсии в России в номинальном выражении вырос в 6,5 раза, в реальном — в 2,8. В 2012 году в среднем пенсионер может рассчитывать на 9706 руб. (около 179,8% от прожиточного минимума).

В проекте стратегии развития пенсионной системы до 2030 года (была обнародована в минувшую пятницу) Минтруда рассчитывает, что со временем размер трудовой пенсии вырастет до 2,5—3 прожиточных минимумов. Еще одна цель — увеличение коэффициента замещения утраченного заработка до 40% (при условии, что трудовой стаж составит не менее 30 лет). При этом пенсионер сможет получить и 55—70% при 42—45-летнем трудовом стаже и участии в корпоративных и частных пенсионных программах. В 2012 году средний коэффициент замещения составляет около 36,8%.

Чиновники полагают, что ключ к достойным пенсиям лежит в трехуровневой пенсионной системе. Первый уровень останется неизменным — государственная пенсия в рамках ОПС, которая будет формироваться за счет социальных платежей. Второй уровень должен состоять из корпоративной (добровольной) пенсии, право на которую приобретается за счет дополнительных страховых взносов. Последние будут уплачиваться на основании индивидуального трудового и/или коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения. Третий уровень (частный) будет формироваться за счет добровольных взносов самого работника в негосударственный пенсионный фонд, страховую компанию или кредитную организацию.

В Минтруда уверены, что такой подход сможет не только увеличить пенсии, но и снизит дефицит распределительного компонента к 2020 году до 1,2% ВВП, а к 2030 году — до 0,9 ВВП.

«Важно, что будет представлять собой прожиточный минимум и будет ли он соответствовать потребностям людей», — осторожна в оценках предложений Минтруда председатель общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений Александра Очирова. По ее мнению, широкое обсуждение реформы еще впереди.

Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич считает, что «денежное» стимулирование более позднего выхода на пенсию, за которое ратуют разработчики стратегии, не сможет стать полноценной альтернативой повышения пенсионного возраста. «В наших условиях, когда у пенсионеров мышление довольно краткосрочное, а доверие к правилам получения пенсии небольшое, пенсионер захочет «иметь синицу в руках» — выходить на пенсию в положенный срок и просто продолжать работать», — считает он. По его подсчетам, уже сейчас на выплату пенсий идет около 9% ВВП. Если систему коренным образом не менять, но сохранить соотношение между пенсиями и зарплатами, то государству придется либо каждые пять лет увеличивать на один пункт ВВП пенсионный трансферт, либо на 1% — ставки пенсионных отчислений.

Бюджетные проблемы накладываются и на демографические. В предстоящие 20 лет больше чем на 10 млн вырастет число людей пенсионного возраста и больше чем на 11 млн упадет количество людей в трудоспособном возрасте. В целом соотношение между ними изменится в полтора раза (сейчас оно равно 1:3, а через 20 лет составит 1:2).

Впрочем, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, руководитель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский считает, что резервы для пенсионной системы в виде более позднего выхода на заслуженный отдых все же есть. Несмотря на то что реформа в первую очередь коснется тех, кто только начинает свою трудовую деятельность, уже сейчас около трети пенсионеров (12,5 млн) продолжают работать. Причем мужчины, по статистике, трудятся еще семь-восемь лет после выхода на пенсию, женщины — от пяти до семи лет. «Средний возраст выхода на специальность после института — это 21—22 года, плюс 30 лет на трудовую деятельность, получается 52. Выходит, что в запасе есть резерв (при 60-летнем пенсионном возрасте). Если говорить о мотивации более позднего выхода на пенсию, то здесь логика такая: если будущая пенсия будет зависеть от показателей квалификации и продолжительности трудовой деятельности человека, то он будет стремиться больше трудиться и позднее выходить на пенсию», — считает он.
 rbcdaily.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.