На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
05.09.2011 Как выйти из мирового пенсионного кризиса?

Мировой пенсионный кризис коснулся сейчас буквально всех. Большинство стран столкнулось с тем, что набранные обязательства в погоне за статусом социального государства теперь негативно сказываются и на бюджетах отдельных стран, и на всей мировой экономике. На социальные выплаты, попросту говоря, не хватает денег. Не последнюю роль в этом сыграл и грянувший в 2008 году финансовый кризис.

К увеличению расходных частей бюджетов добавилось снижение стоимости инвестиционных активов. По данным S&P, в 2008 году стоимость активов пенсионных фондов стран ОЭСР упала с $18,7 трлн на 19%, до $15,3 трлн (т.е. активы упали на $3,5 трлн). За несколько посткризисных лет удалось восстановить лишь половину стоимости этих активов. Проще говоря, обычные граждане конечно деньги свои не потеряли, а вот финансовым институтам, в том числе пенсионным фондам, пришлось сильно напрячься, чтобы найти дополнительные ресурсы и не обанкротиться, рассказывают специалисты НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

Еще одна проблема - стремительное старение населения. Доля работающих граждан уменьшается, а пожилых людей становится больше. И получается, что если правительства стран не увеличивают взносы и не снижают выплаты по пенсиям, то неизбежно сталкиваются с дефицитом бюджета. Сейчас кризис больше всего ударил по США и странам Евросоюза из за большого роста накопленных социальных обязательств, но если так и будет продолжаться, то под угрозой окажутся и другие страны, например, Россия.

В России, к слову сказать, демографическая ситуация еще тяжелее, чем во многих развивающихся странах. По данным Росстата, население страны составляет всего 140 млн человек, и стремительно сокращается. Количество же пенсионеров постоянно увеличивается и составляет уже 37 млн. человек. При этом, количество умерших превышает количество родившихся в полтора раза.

Сейчас выходят на пенсию люди, родившиеся в разгар послевоенного бэби-бума, а выплачивается пенсия из отчислений работающих граждан, родившихся в конце 80-начале 90-х годов в очередной демографический спад. При этом социальные обязательства государства растут с каждым днем, особенно ситуация накаляется перед выборами. И несмотря на то, что налоговые отчисления в ПФР выросли с начала года, ситуация не меняется. Уже за прошлый год дефицит ПФР составил почти триллион рублей. В этом году увеличение дефицита также неизбежно, в том числе, и из-за политически мотивированных решений.

В разных странах проблему дефицита пенсионных фондов решают по-разному. Европейские страны ответили повышением пенсионного возраста и снижением начисляемых пенсий. Канада, например, имея в законодательстве такие возможности, вообще планирует снизить накопленные и зафиксированные социальные обязательства.

В нашей стране тоже вовсю идет обсуждение вариантов компенсации дефицита Пенсионного фонда России и недопущения так называемого пенсионного кризиса. С начала года были увеличены взносы в Пенсионный фонд РФ, затем возникла идея повышения пенсионного возраста, которая пока так и осталась идеей. Сейчас активно обсуждается возможность вывода накопительного компонента из обязательного пенсионного страхования и перевода в добровольную составляющую с одновременным переводом 6% ставки страховых взносов в распределительную систему , что воспринимается и участниками рынка, и населением негативно. Люди только начали привыкать к тому, что у них есть наследуемые пенсионные накопления, о которых необходимо заботиться заранее, как вдруг их пытаются этого лишить.

Конечно, как выходить из кризиса - решать государству. Только нельзя забывать о том, что, принимая решение, чиновники зачастую переоценивают возможности граждан в деле самостоятельного пенсионного обеспечения. К сожалению, у большинства россиян до сих пор не сформирована культура накопления. И смогут ли они позаботиться о своем заслуженном отдыхе, обеспечить себе спокойную и достойную жизнь - большой вопрос. В этом состоит кардинальное отличие наших пенсионеров от западных. Зарубежные пожилые люди переживают пенсионный кризис легче - еще будучи работоспособными людьми, они делают регулярные отчисления и в добровольные пенсионные программы, и участвуют на паритетных началах с работодателем в корпоративных пенсионных программах, и пользуются возможностями накопления пенсионного капитала в негосударственных пенсионных фондах. Все это позволяет им, выходя на заслуженный отдых, получать от жизни удовольствие. У нас же только 10 млн. человек участвуют в программах негосударственного пенсионного обеспечения.

У наших сограждан тоже есть возможность, и даже не одна, повлиять на размер будущей пенсии и не зависеть от кризисов. И многие из них эти возможности уже используют. Только самостоятельно принимая участие в формировании своей будущей пенсии, можно рассчитывать на самого себя и новости об очередном мировом пенсионном кризисе воспринимать как страшилку для других.
 
Личные Деньги


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.