На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
19.08.2014 Неоправдавшееся доверие

 Минтруд подготовил поправки в законодательство, согласно которым накопительная часть пенсий перестанет быть обязательным элементом пенсионной системы и перейдет в разряд добровольных накоплений граждан. Стимулом для отчислений на будущую пенсию должны стать налоговые льготы и государственное софинансирование, при этом использовать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будет совсем не обязательно. В то же время если гражданин заключает договор с НПФ или другим участником рынка пенсионного страхования, то государство в данном случае не будет гарантировать сохранность вложений. Мнения опрошенных «НИ» экспертов по поводу возможных изменений разделились – одни считают, что НПФ так и не смогли показать свою эффективность, следовательно, они не могут работать в рамках государственного страхования пенсий. По мнению других, забирать деньги у НПФ некорректно, так как это сформировавшийся бизнес, инициированный самим государством.

После того как кабинет министров заморозил накопительную часть пенсий не только в текущем, но и в 2015 году, правительство предлагает отказаться от обязательного характера накопительного элемента пенсионной системы. По мнению Минтруда, граждане сами должны решать вопрос о том, делать им пенсионные накопления, помимо отчислений работодателей в государственный пенсионный фонд, или нет. Напомним, что в рамках существующего законодательства 6% от дохода сотрудника (накопительная часть пенсии) работодатель ежемесячно перечисляет в НПФ или ВЭБ, в зависимости от желания работника. Еще 16% идут в распределительную систему – на счета ПФР. В случае отказа от обязательных накоплений 6% перейдут также в ПФР, и таким образом все пенсионные отчисления будут аккумулироваться государством и использоваться для выплаты текущих пенсий.

Добровольные отчисления, по мнению Минтруда, гражданин может делать из собственных средств, при этом его никто не будет ограничивать, кому отнести свои деньги – в НПФ, управляющую компанию или опять же государству. Вместе с тем участники финансового рынка, опасаясь потерять ежегодные 300 млрд. рублей, получаемые в рамках негосударственной накопительной системы страхования, хотят предложить правительству свою схему добровольных пенсионных отчислений и уже направили соответствующие наработки на рассмотрение в Минфин.

Однако Минтруд не собирается повышать ставку соцвзносов на пенсионное обеспечение, которая сейчас составляет 22% от зарплаты работника. Таким образом, добровольная система пенсионных накоплений никак не затронет работодателей и останется исключительной прерогативой самого работника. Министр труда и социального обеспечения Максим Топилин сравнил предлагаемую его ведомством пенсионную систему со страховыми продуктами для авторынка.

Отметим, что отказ от накопительной части пенсии Минтруд аргументирует дефицитом ПФР, который сейчас покрывается трансфертами из бюджета. Кроме того, по мнению представителей ведомства, в мире отсутствует практика, когда государственный пенсионный фонд собирает взносы, а потом добровольно на безвозмездной основе передает их негосударственным участникам рынка, при этом не гарантируется их сохранность и эффективное управление.

Как рассказал «НИ» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, за десять лет своего существования накопительная система пенсионного страхования не оправдала ожиданий. «По факту доходность управления пенсионными средствами НПФ недотягивает до инфляции, а отставание достаточно существенное – если инфляция за десять лет составила около 130%, то доходность НПФ не превысила 50%. В то же время индексирование выплачиваемых пенсий за эти годы составило порядка 250%», – пояснил он. По мнению эксперта, к НПФ возникает много вопросов с точки зрения сохранности средств, так как непонятно, кто является их владельцами и несет ответственность. Если, к примеру, у банка или страховой компании есть текущие обязательства перед вкладчиком в виде страховых премий и возврата вкладов, то НПФ не обязано выплачивать привлеченные средства в течение 20 лет, что серьезно повышает риски такого способа размещения пенсионных отчислений населения.

В то же время старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков в беседе с «НИ» отметил, что в накопительной пенсионной системе сейчас находится чуть больше 1 трлн. рублей. В случае отказа от негосударственного накопительного механизма они будут отняты у НПФ и управляющих компаний. По мнению эксперта, такой шаг правительства повлечет за собой переход к серым зарплатам, так как работодатели перестанут перечислять средства на личные пенсионные счета граждан и работники не смогут контролировать свои будущие пенсии. Вместе с тем сэкономленные бюджетные средства пойдут на сомнительные инфраструктурные проекты, ненужные населению.


Эля Григорьева

newizv.ru



 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
 Создание сайта: компания «Сурикофф»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.