На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
15.08.2012 Минтруда предлагает отказаться от накопительной части пенсий
Определиться с тем, как будет выглядеть отечественная пенсионная система в 2013 году, правительство должно уже через месяц. Но говорить, что чиновники пришли к какому-то общему решению пока не приходится: наоборот, споры о будущем пенсионного обеспечения разгораются с новой силой. В центре внимания предложения Министерства труда по реформированию накопительной части пенсии: специалисты ведомства уверены, что 6%, идущие сегодня на финансирование этого компонента, отвлекают деньги из пенсионной системы, и если их направить на выплаты уже вышедшим на пенсию гражданам, можно быстро сбалансировать растущий дефицит Пенсионного фонда. Во что конкретно выльются эти предложения, пока непонятно. Вариаций более чем достаточно: в лучшем случае накопительная компонента может быть снижена до 2%, в худшем — упразднена вовсе.

В качестве основного рассматривается такой вариант: все пенсионные взносы уходят в ПФР и направляются на выплату текущих пенсий, но работник может написать заявление и перевести часть взносов в НПФ или УК. Чем претворение этих планов в жизнь обернется для участников рынка пенсионного страхования — НПФ и УК, представить несложно. Очевидно, не пострадают кэптивные НПФ, которые уже сейчас обладают большой клиентской базой, состоящей преимущественно из работников связанной компании. В будущем такие фонды имеют все шансы превратиться в корпоративные накопительные системы. А вот всем остальным можно только посочувствовать.

«Добровольная система в России в ближайшем будущем нежизнеспособна, — уверен Сергей Эрлик, президент НПФ “ЛУКойл-Гарант”. — Попытка полностью переложить ответственность за накопительный процесс на самого гражданина несвоевременна как с экономической точки зрения, учитывая низкий уровень доходов, так и с психологической — принимая во внимание менталитет россиян. Нельзя обманывать друг друга и делать козлом отпущения гражданина».

А ведь россияне только-только начали доверять свои пенсионные деньги частным компаниям. «За прошлый год свои накопления из ВЭБа в НПФ и УК перевели 4,5 миллиона человек, — рассказывает Вадим Сосков, генеральный директор УК “КапиталЪ”. — А программой софинансирования пенсий воспользовались 7,7 миллиона человек». Предложения Минтруда могут свести эти достижения на нет: частичная или полная ликвидация накопительной пенсионной системы породит кризис доверия к любым долгосрочным финансовым институтам и обязательствам государства. Поэтому неудивительно, что НПФ и УК категорически против нововведений Минтруда. При этом речь идет не только о желании сохранить свой бизнес: опрошенные «Экспертом» фонды в первую очередь говорят о негативных последствиях разрабатываемых решений для пенсионной системы и всей отечественной экономики.

«Последствия частичной или полной отмены накопительного компонента могут быть очень печальными, — уверен Вадим Сосков. — Ликвидировав или сильно сократив накопительный компонент, мы тем самым отложим на несколько лет решение проблемы. Но в будущем мы получим еще больший дефицит пенсионного фонда. Как известно, распределительная система может финансироваться только за счет налоговых поступлений. Снижение числа работающих людей, ожидающееся в следующие двадцать лет, приведет к сокращению налоговых поступлений и, как следствие, к уменьшению средств для выплаты пенсий. Чтобы закрыть дыру в бюджете Пенсионного фонда, государство будет вынуждено увеличить налоги. Или повысить пенсионный возраст. Или снизить размер пенсий».
 
Дмитрий Яковенко, корреспондент журнала «Эксперт»
finam.info


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.