На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
22.08.2012 Прощай, накопительная пенсия?

Пенсионный фонд приступил к рассылке «писем счастья» - извещений о состоянии накопительных счетов. В течение осени их обещают отправить 72 миллионам россиян - тем, кто нынче работает и откладывает копеечку в счет будущей пенсии. Но, похоже, тонны бумаги и конвертов, а заодно и миллионы рублей на их доставку адресатам будут истрачены напрасно. Как раз в сентябре правительство намерено кардинально откорректировать ход пенсионной реформы.

НЕФТЯНАЯ ЩЕДРОСТЬ

Все начиналось в 2002 году. Бюджет наполнялся с трудом, пенсии были безнадежно маленькими. Ситуацию нужно было менять не только для нынешних стариков, но и думать о тех, чьи пенсионные горизонты пока далеки. Идея создания накопительных счетов для работающих граждан казалась единственно верной.

Социальные взносы, которые платят предприятия, стали делить на две части - большая идет на выплаты нынешним пенсионерам, меньшая - в заначки работникам.

Но в 2008 году цены на сырье перепрыгнули отметку в $120, и власти решили, что теперь точно пора покончить с бедностью пенсионеров: выплаты щедро проиндексировали и провели так называемую валоризацию - перерасчет пенсионных прав, заработанных в советское время.

Теперь пенсии заметно перекрывают прожиточный минимум, но затяжной кризис расшатал цены на нефть, и стало понятно, что денег на пенсионное изобилие не хватает. В 2011 году, по данным Минфина, дефицит Пенсионного фонда достиг 924 млрд. рублей, а к 2050 году он может удвоиться. Больше того - учитывая, что год от года пенсионеров становится все больше (см. графику внизу), средний размер пенсии может снизиться и люди будут получать лишь 20% от прежнего заработка.

 

НАЗАД, В СОБЕС

В Министерстве труда и социальной защиты уже поспели предложения, как и что реформировать. Самое противоречивое из них - по сути, отказаться от формирования накопительных пенсий в рамках государственной пенсионной системы. Сейчас у граждан 1967 года рождения и моложе существуют индивидуальные накопительные счета. Туда капает по 6% от взносов, которые перечисляют работодатели в пенсионную систему. Минтруда предлагает сократить накопительный компонент до 2%. Есть вариант упразднить его совсем.

А тем, кто сейчас работает и хочет на старости лет иметь прибавку, посоветуют откладывать денежки самостоятельно - в негосударственные пенсионные (НПФ) и инвестфонды или на банковские депозиты. Как вариант помочь с накоплениями могут работодатели, делая за своих работников отчисления в НПФ.

Государственные же пенсии будут рассчитывать почти точно так же, как было в советские годы, - исходя из отработанного стажа и заработка.

- Предлагаемый вариант реформы сформулирован в очень коротком письме Минтруда, там всего несколько страничек, но они не оставляют ни одного элемента современной пенсионной системы не измененным до неузнаваемости, - удивляется Михаил Дмитриев, президент Фонда «Центр стратегических разработок». В начале нулевых он был одним из соавторов реформы.

Тогда не один год ушел на создание персонифицированного учета - каждый работник был занесен в базу данных Пенсионного фонда, каждому выдали страховое свидетельство (карточку зеленого цвета), а все отчисления, поступающие от работодателей, стали разносить по индивидуальным лицевым счетам граждан. Предполагалось, что чем больше средств отражено на индивидуальном счете, тем выше будет пенсия.

- Теперь эту систему предлагается упразднить, а вместо этого для начисления пенсий перейти к сложной формуле, - продолжает Дмитриев. - Она состоит из коэффициентов, которые будут определять чиновники Пенсионного фонда.

Говоря уж совсем по-простому, размер выплаты будет зависеть не столько от того, что человек заработал и перечислил в Пенсионный фонд, а от того, какими на момент его выхода на пенсию будут возможности государства.

ПЕНСИОННАЯ ДЕМОКРАТИЯ

У чиновников - свои доводы в пользу отмены накопительных пенсий и возврата к распределительной системе.

- У граждан, имеющих накопительную часть, пенсионные права формируются вдвое меньшими темпами, чем по страховой части, а накопленные средства обесценились, - заявил на днях глава Пенсионного фонда Антон Дроздов.

По его словам, за 2004 - 2011 годы инфляция в России составила 215%, а государственная управляющая компания Внешэкономбанк (ВЭБ), где хранятся заначки 90% будущих российских пенсионеров, заработала только 149%.

- Результаты инвестирования негосударственными пенсионными фондами в среднем чуть лучше - 159%, но все они ниже инфляции, - уточняет Дроздов.

Эксперты возражают: накопительная система действует только девять лет, из них три пришлись на годы жесточайшего экономического кризиса, так что делать далеко идущие выводы рановато.

- Нам говорят, что нецелесообразно сохранять накопительную систему, потому что у нее низкая доходность. Это верно, но почему правительство думает, что при добровольном накоплении доходность будет достаточной? - недоумевает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. - Такое впечатление, что отсутствие демократии в других сферах предлагается компенсировать демократией в пенсионных вопросах.

По словам эксперта, бессмысленность «пенсионной демократии» экономическая наука доказала еще лет 50 - 60 назад: граждане мало думают о своем будущем, и спрашивать их, хотите ли вы делать отчисления в пользу будущей пенсии или получить и потратить деньги прямо сейчас, бесполезно, потому что большинство выберут второе.

Эксперты в один голос твердят: реформа готовится скоропалительно, все подчинено решению сиюминутных вопросов. Стоит задача снизить дефицит Пенсионного фонда, и это делается за счет отмены накопительных пенсий, без оглядки на то, как вся система в целом будет работать спустя десятилетия. По сути, сталкиваются интересы нынешних и будущих поколений пенсионеров.

- Неправильно проводить только популярные реформы, - считает Гурвич. - Греция имела самую щедрую пенсионную систему в Европе, она повышала пенсии и принимала меры, которые нравились населению, теперь же выяснилось, что у нее нет на это средств - пострадала и страна, и пенсионеры.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Где деньги, Зин?

Общий объем средств на накопительных счетах граждан в 2011 году превысил 1,8 трлн. рублей. 79% этих денег находится в управлении государственной УК - Внешэкономбанка (ВЭБа). По той простой причине, что большинство россиян не смогли или не захотели выбрать негосударственный пенсионный фонд или частную УК. Таких граждан часто называют молчунами. Впрочем, профессор МГУ Елена Мачульская считает, что молчунами людей обзывают совершенно зря: это их осознанный выбор, ведь государству мы доверяем больше, чем частным структурам.

Но как же управляет ВЭБ нашими заначками? За 2004 - 20011 годы доходность составила в среднем 5,1% годовых, что в 1,5 раза меньше инфляции. Сейчас это один из аргументов в пользу отмены накопительных пенсий. В последние годы были предложения вкладывать эти «длинные» деньги в высокодоходные и гарантированные проекты, например, строительство железных дорог, но никакого решения так и не принято.

Куда денутся деньги с накопительных счетов граждан, если систему накоплений упразднят? То, что люди уже накопили, так и останется их собственностью и будет выплачено при выходе на пенсию. Вопрос в том, на что хватит такой прибавки, если она больше не пополняется, а до пенсии еще лет 15 - 20. Может быть, на флакончик валокордина?
 
Максим БРУСНЕВ


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.