На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
08.08.2011 Замминистра Александр Сафонов о возможной отмене трудовых книжек – в эфире телеканала «Дождь»

Минздравсоцразвития предлагает отказаться от книжек уже со следующего года. <…> Обсуждаем эту тему с Александром Сафоновым, замминистра здравоохранения и социального развития. <…>

Казнин: Давайте начнем с Александра Львовича. Поясните, как это будет выглядеть. Ну вот отменили книжки трудовые, как будет учитываться стаж? Развейте сомнения. По опросам, и это понятно, люди, в принципе, консервативны по сути своей, большая часть, по крайней мере, боится отмены трудовых книжек.
 
Сафонов: Для начала ответим на вопрос, для чего нам нужен учет этого стажа. Система пенсионного обеспечения предполагает учет стажа в первую очередь и самым главным образом для льготных категорий, тех лиц, которые работали в особо опасных условиях труда. Именно эти категории имеют право выйти на досрочную пенсию, и в этом случае действительно Пенсионный фонд должен знать, что они в этих условиях труда работали. У нас Пенсионный фонд имеет развитую систему персонифицированного учета, в этом учете отражен каждый работающий на территории Российской федерации, и работодатель подает эту информацию в отделение Пенсионного фонда. Если он это не делает, он наказывается, и именно эти сведения, а не что иное, ложатся в основу назначения, в том числе, досрочных пенсий. Поэтому та технология, которая сегодня существует, вполне и даже более эффективно замещает сведения, которые ранее поступали из трудовой книжки. Я уже не говорю о том, что система Пенсионного фонда не позволяет заниматься подтасовками, которые возможны при наличии или в обороте только трудовой книжки, потому что в эту трудовую книжку можно занести какие угодно данные, в том числе о том, что человек якобы работал, а он на самом деле не работал. А именно сведения от работодателя о том, что за этого работника уплачены страховые взносы, он действительно работал на данном предприятии, они в Пенсионном фонде существуют. Поэтому никаких проблем с точки зрения назначения пенсий для наших граждан не существует, и нет никакой угрозы потери специального стажа, который, как я уже говорил, подтверждается именно взаимоотношениями отчетных форм между работодателем и Пенсионным фондом.
 
Казнин: То есть это автоматически будет происходить, получается?
 
Сафонов: Абсолютно. Более того, нужно эту тему рассматривать, в том числе, в контексте тех решений, которые сейчас принимаются по учету специфического стажа через аттестацию рабочих мест. Этот стаж уже не связан только с должностью, которая отражается в трудовой книжке. По действующему трудовому законодательству должны быть объективные данные, подтверждающие через аттестацию рабочего места. Поэтому еще раз подчеркну, трудовая книжка уже в значительной степени не содержит тех сведений, которые необходимы для определения прав граждан, в том числе, на пенсионное законодательство. <…>
Все-таки трудовое законодательство не предполагает отношения к религии – верю, не верю. Есть факты, и мы должны им следовать. Первое, еще раз подчеркну, что действующее законодательство, в том числе, персонифицированный учет предполагает обмен данных между Пенсионным фондом и Фондом социального страхования, поэтому не нужно этим двум фондам обращаться к трудовой книжке для того, чтобы обменяться в более быстром режиме и подтвердить реальный стаж. Ведь реальный стаж – это, еще раз подчеркну, для выплаты, в том числе, пособия по временной нетрудоспособности, это не трудовая книжка, куда можно все угодно написать, поставить какие угодно штампы, это отчет, который существует в Фонде социального страхования, платил ли работодатель за данного работника какие-то взносы. Только это является основанием для выплаты пособия, а не трудовая книжка. Это первый момент. Так построено наше законодательство и такие реалии на сегодняшний день. Что касается подтверждения стажа для работодателей, то работодатель зачастую, если он заинтересован нанимать эффективного работника, он не поверит каким-то записям, которые записаны не им. Он должен руководствоваться реальной эффективностью сотрудника. А что это подтверждает? Первое – это документы, свидетельствующие о наличии квалификации образования в виде дипломов, пройденных тренингов, и - во всем мире это существует испокон веков, это существовало в дореволюционной России - квалификацию специалиста подтверждали, в том числе, и сведения с предыдущего места работы. Поэтому если работника заинтересован, чтобы о нем что-то хорошее сказал работодатель, пожалуйста, он назовет то место работы, с которого он пришел, и кадровая служба эту информацию может совершенно спокойно проверить.
 
Казнин: Многие наши зрители задают вопросы, как же непрерывный стаж, те, кому пенсию начисляли по старым правилам – им отменят надбавки за непрерывный стаж?
 
Сафонов: Нет, конечно. Непрерывный стаж переведен в электронную форму, он находится в Пенсионном фонде. Заявления «верю, не верю Пенсионному фонду» – система учета настолько мощная, что она не позволяет, во-первых, извне кому-то проникнуть туда, она распределенная, она защищена лучше, это данные соответствующих служб, чем любые другие информационные системы министерств и ведомств.
 
Казнин: Президент Дмитрий Медведев рассказывал, что у него первая запись в трудовой книжке – дворник. Он тогда был студентом и параллельно работал. Очень многие люди работали в Советском союзе, которого уже нет. Кто-то в Казахстане начинал, кто-то в какие-то дремучие 50-е годы работал. Не получить подтверждения – только трудовая книжка. Как этим людям быть?
 
Сафонов: Во-первых, никто не говорил о том, что это сделать надо немедленно. Все время обсуждая эту тему, мы говорили о том, что должен быть переходный период.
 
Казнин: Какой?
 
Сафонов: Это надо считать со специалистами. Может быть, на это понадобится 10 лет. Заявление Пенсионного фонда, ему с 2013 года уже нет необходимости оперировать трудовыми книжками, потому что создана электронная база данных по всем работающим на территории Российской федерации. А в эксклюзивных случаях, конечно, здесь необходимы документы письменные, но для этого необходимо будет обратиться уже в архивы за территорией Российской федерации, тут трудовой книжки будет недостаточно.
 
Казнин: Путаница может возникнуть, потери, будут выпадать целые года.
 
Сафонов: Трудовая книжка – это один из документов, который представляется человеком для заведения на него пенсионного дела. Та работа, которую сейчас государство реализует в рамках перевода госуслуг в электронную форму, предполагает, что Пенсионный фонд будет иметь доступ к любым архивам в электронном виде.  
 
Ваш Пенсионный Брокер
(по информации Минздравсоцразвития)


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.