На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
14.07.2015 Пенсионный триллион предлагают застраховать бюджетом

 

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в письме Министерству финансов указала на необходимость наличия госгарантий по каждому проекту, в который инвестируются пенсионные накоплений граждан. Это, как считают участники рынка, позволит повысить объем вложений пенсионных денег в реальный сектор экономики. Речь идет о госгарантиях именно на пенсионные накопления, которых, по последним данным Центробанка, в НПФ аккумулировано на 1,5 трлн рублей. Кроме них фонды управляют пенсионными резервами (сформированы в рамках добровольных программ) на 0,9 трлн рублей.

В письме на имя замминистра финансов Юрия Зубарева (копия есть у «Известий») говорится, что при инвестировании пенсионных накоплений, учитывая их социальный характер, должен быть обеспечен «гарантированный возврат средств». Этим и обусловлена целесообразность наличия государственных гарантий при вложении пенсионных денег в инфраструктурные проекты (строительство и модернизация дорог, трубопроводов, систем водоснабжения и канализации, линий электропередач, аэропортов, вокзалов и проч.). Сейчас случаи предоставление госгарантий по инвестиционным проектам, которые реализуются с привлечением пенсионных накоплений, единичны: гарантии выдаются лишь под знаковые проекты, например такие, как реконструкция трассы М1 «Беларусь». В этом случае оператор проекта — ОАО «Главная дорога» — получил от Внешэкономбанка госгарантии по выпускам своих облигаций, что позволило НПФ приобрести эти ценные бумаги в свои портфели.

— Для остальных проектов, не обласканных вниманием государства, — говорит член совета директоров НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» Андрей Куликов, — существует схема, предполагающая наличие нескольких стоп-факторов: это обязательное наличие максимальных рейтингов надежности, наличие эмитента облигаций в высшем котировальном списке биржи и пр. Для многих проектов такие требования являются непреодолимым препятствием, особенно для тех, которые находятся на начальном этапе реализации.

В рейтинге «Глобальная конкурентоспособность 2014–2015», который подготовлен экспертами Всемирного экономического форума, Россия заняла 39-е место по показателю качества инфраструктуры (из 144 государств), и российские власти нацелены на увеличение объема соответствующих вложений — в апреле президент поручил правительству и Центробанку разработать механизмы направления средств НПФ на финансирование долгосрочных инфраструктурных проектов. Сейчас такого механизма нет, и невозможность принять на себя риски по проекту мешает НПФ активно инвестировать в реальный сектор.

Правда, критика инвестиционной политики пенсионщиков и рекомендации со стороны властей (например, вице-премьера Ольги Голодец) в какой-то мере активизировали фонды. В начале июля четыре НПФ (НПФ электроэнергетики, «Стальфонд», «Лукойл-Гарант» и НПФ «Будущее») выкупили облигации на 5,5 млрд рублей, выпущенные под инфраструктурный проект — строительство участка скоростной трассы Москва–Санкт-Петербург. Ранее 7,5 млрд рублей вложил в строительство этой же автодороги НПФ «ВТБ Пенсионный фонд». Также ранее осуществлялись вложения в инфраструктурные программы естественных монополий. В частности, НПФ «Газфонд» и «НПФ Газфонд пенсионные накопления» вкладывали пенсионные деньги в облигации ряда компаний — МОЭСК (6 млрд рублей), РЖД (4 млрд рублей) и ФСК ЕЭС (3 млрд рублей). К тому же НПФ принимают участие в акционерном капитале таких компаний, как «ЮТэйр» (НПФ «Сургутнефтегаз»), порт Ванино (НПФ «Благосостояние») и пр. Инвестируются как пенсионные накопления, так и резервы.

Годовой бюджет РФ в последние годы — 12–15 трлн рублей, из них объем предоставленных госгарантий ежегодно составляет несколько сотен миллиардов рублей. В какой мере власти могут решиться на гарантирование работающих в реальном секторе пенсионных накоплений, пока не ясно. В Министерстве финансов на запрос «Известий» не ответили.

Как подчеркнула аналитик Национального рейтингового агентства Женни Лубенец, одним из принципов, которым должны руководствоваться НПФ при управлении средствами пенсионных накоплений, — это их сохранность. По ее словам, при получении убытка от инвестирования средств пенсионных накоплений фонды обычно возмещают его из собственных средств.

— Вложения в инфраструктурные проекты несут в себе определенные риски — по сути, фонд берет на себя ответственность за развитие этого проекта. При наличии госгарантий такую ответственность берет на себя государство, а риски НПФ, соответственно, снижаются, — говорит Лубенец.

Замдиректора по корпоративным рейтингам Raex («Эксперт РА») Вероника Иванова добавила, что в начале 2015 года власти ввели требование к рейтингу кредитоспособности облигаций и эмитентов на максимальном уровне «А++» по национальной шкале Raex.

— Подобное ограничение значительно сокращает возможности фондов по инвестированию накоплений. Создание механизма по предоставлению госгарантий будет повышать возможности проекта получить наивысший рейтинг «А++», а следовательно, расширять возможности фондов по инвестированию накоплений, — отметила Иванова.


 

Татьяна Ширманова

izvestia.ru



 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.

пиф и нпф (негосударственный пенсионный фонд), пенсии их расчет, фонд социального страхования, страхование жизни фондом, пенсионные фонды и их перечень, пенсионное страхование в России, инвестиции и финансирование: оценка инвестиций и их эффективность, управление инвестициями