На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
06.07.2012 А.Охлопков: «К 20-летнему юбилею мы войдем в тройку лидеров среди НПФ России»

В этом году Ханты-Мансийскому негосударственному пенсионному фонду исполняется 17 лет. За это время НПФ стал локомотивом пенсионных новаций как в стране, так и в регионе. О том, каких успехов удалось добиться фонду за годы работы и что ждёт его в будущем, в интервью рассказал президент НПФ Алексей Охлопков.

Алексей Анатольевич, вы уже более полутора лет возглавляете Ханты-Мансийский НПФ. Что изменилось в фонде за это время?

- В первую очередь – изменились наши показатели. Да, мировой экономический кризис и последовавшие за ним тяжёлые годы сделали своё дело, но фонду удалось оперативно исправить ситуацию. Сегодня среди НПФ Уральского федерального округа у нас нет конкурентов, а по размерам пенсионных резервов – важнейшего для любого фонда показателя – мы занимаем шестое место в России. По итогам 2011 года они превысили 16,2 миллиарда рублей. При этом замечу, что за прошедший год значительно выросли объёмы накоплений на счетах застрахованных лиц. Если в 2010-м они не превышали 4 миллиарда рублей, то сегодня объёмы достигли 6,6 миллиардов. Но главным нашим достижением я, пожалуй, считаю тот факт, что Ханты-Мансийский НПФ стал одним из лидеров российского рынка по результатам инвестирования пенсионных накоплений – доход от вложений, несмотря на сложную ситуацию на фондовых рынках, составил 2,17%. А ведь ряд крупнейших НПФ за 2011 год инвестиционный доход и вовсе не начислили.

Много ушло вкладчиков за время кризисного периода?

- Напротив, в в этот период число действующих пенсионных договоров лишь росло. Поступило больше, чем раньше, заявлений на участие в государственной программе софинансирования трудовой пенсии. В фонде на сегодняшний день участвуют более 240 тысяч человек. Кроме того, именно Ханты-Мансийский НПФ выступает оператором выплат по закону о так называемых «губернаторских надбавках» к обязательной пенсии.
В то же время фонд уже 8 лет реализует региональную программу дополнительного пенсионного обеспечения. За последние годы условия участия в ней как-то менялись? Сколько всего участников?

- Действительно, программу по дополнительному пенсионному обеспечению граждан НПФ реализует с января 2004 года. Она создана совместно с правительством округа для бюджетников Югры. На данный момент общее количество её участников превышает 7 тысяч человек. Суть всё та же: работник ежемесячно вносит на свой счёт в фонде средства из заработной платы, после чего аналогичная сумма зачисляется ему из бюджета округа. В прошлом году правительство региона упростило условия участия в программе для бюджетников – раньше право формировать накопительную часть дополнительной пенсии у них наступало при 10 летнем стаже работы, а сегодня необходимый стаж был сокращен до 5 лет. Замечу, что для России этот опыт беспрецедентен – подобных программ по софинансированию дополнительной пенсии на сегодняшний день нет ни в одном российском регионе.

Какие приоритеты определили для фонда?

- Одной из наших задач стало повышение качества обслуживания. И, я считаю, в прошедшем году мы с ней справились в полной мере. К примеру, ради удобства пенсионеров была упрощена процедура ежегодной перерегистрации, отнимавшая ранее много времени, сил и средств. Сегодня пенсионеру для перерегистрации достаточно направить в филиал или же представительство фонда, в котором хранятся его документы, справку с места жительства. Или же явиться лично и предъявить паспорт. В то же время мы увеличили режим работы клиентских служб до десяти часов, в пенсионных правилах закрепили положение о минимальном гарантированном доходе. Его размер по итогам 2010 и 2011 годов составил 6% от общей суммы накоплений вкладчика. Замечу, что на данный момент подобные условия среди российских НПФ являются уникальными.

Не секрет, что Вам пришлось принять тяжелое наследство – компанию «ЮграИнвестСтройПроект  только ленивый не критиковал: строительные проект находился в плачевном состоянии - большие долги, замороженные объекты, митинги обманутых дольщиков в городах округа… Как сейчас дела обстоят?

- Ситуация была не просто плачевной, она была катастрофической. Долги, дольщики, арестованные счета – все это только вершина айсберга. Правительством перед нами была поставлена конкретная задача: максимально эффективно распорядиться уже вложенными деньгами, учитывая интересы всех участников процесса – и граждан, и правительства региона, и партнёров фонда. И нам удалось этого добиться благодаря переговорам с партнёрами и наличию у ЮИСПа ряда объектов высокой степени готовности. Мы смогли договориться с основными кредиторами, защититься от банкротства, снять со счётов арест и достраивать практически готовое жилье. Поступления от продажи были направлены на погашение части долгов и достройку других зданий. И вот таким цикличным образом мы и разомкнули круг из затянувшегося строительства и серьезных долгов. Сегодня могу сказать спокойно: неурегулированных долгов на счету ЮИСПа не осталось. Мы практически полностью избежали штрафов, списали часть обязательств, по другой – продлили сроки. Решена и проблема с дольщиками из числа граждан – компания полностью закрыла перед ними свои обязательства. Удалось вернуть ЮграИнвестСтройПроекту утраченное доверие банков – уже сейчас объём готовых кредитных решений превысил  миллиард рублей, в рассмотрении находится ещё более крупная сумма.

Сам ЮИСП сейчас, по сути, является держателем строительных активов. Управляется компания 100%-ной «дочкой» фонда, которая занимается и наймом персонала, и внешним контролем работы.  Называется она «Северные Строительные Технологии». Соответственно, мы завершаем строительство, в ЮИСП возвращаются вложенные деньги, которые затем напрямую идут в НПФ, погашая задолженность. Постепенно, ближе к 2016 году все обязательства компании перед фондом и внешними кредиторами будут выполнены, а незавершенные проекты – сданы в эксплуатацию. К слову, это около 800 тысяч квадратных метров жилья по всей территории Югры. И с каждым днём строительство набирает темп.

Таким образом, прошедший период для Ханты-Мансийского НПФ можно назвать вполне удачным? Какие планы на будущее?

- Вполне. По поводу планов могу сказать следующее: первоочередной нашей задачей на ближайшее будущее станет реализация на практике проекта «Пенсионный стандарт Югры» – совершенно нового для российского пенсионного рынка понятия. Если говорить кратко, то реализация программы позволит довести размер средней пенсии в Югре до уровня, превышающего в 2 раза размер пенсии по стране. Участвовать в программе смогут все желающие, чьи организации будут иметь соответствующие договоренности с фондом. Формировать дополнительную пенсию в рамках стандарта будут сами работники, работодатели, а также правительство Югры, которое будет доплачивать гражданину средства в аналогичном с компанией размере.

Какими вам видятся перспективы фонда?

Сейчас мы лишь решили основные задачи фонда и создали строительный задел на будущее. Но впереди ждёт ещё большое количество работы: и по снижению собственных расходов, и по проработке «Пенсионного стандарта», по развитию филиалов и представительств в городах Югры и Урала. Рабочий процесс, проще говоря. Фонд совершенствуется с каждым днём, и я верю, что в недалеком будущем он сможет занять лидирующие позиции на российском пенсионном рынке
 
Ваш Пенсионный Брокер
(по информации фонда) 
 


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.