На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
25.07.2012 Минфин против Центробанка

В доме Старсобеса, куда забрел Остап Бендер в погоне за бриллиантами мадам Петуховой, на стене висел огромный плакат: «Мясо – вредно!».

Подобный плакат, похоже, скоро придется повесить в каждом отделении Пенсионного фонда России. С той небольшой разницей, что гласить он будет «Накопление – вредно!»

Накопление вредно! Эту житейскую мудрость давно и прочно усвоили россияне.

А тут еще о вреде накопления заговорили хором ведущие чиновники – от заместителя главы Центробанка Алексея Улюкаева до главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова. В этот раз речь зашла об отмене накопительной части пенсии россиян.

На кону стоят немалые суммы. Сегодня объем пенсионных накоплений составляет 1,6 трлн. рублей, из которых под управление Внешэкономбанка передано 1,16 трлн. рублей, остальное – деньги в управлении негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний. Всего это составляет ни много ни мало – около трети капитализации российского фондового рынка.

«Пенсионные» деньги с каждым годом будут играть все большую роль на российском финансовом рынке. Уже к 2013 году объем пенсионных накоплений россиян должен возрасти до 2,6 трлн. рублей.

Беда в том, что от желающих по своему усмотрению распорядиться этими триллионами уже сейчас нет отбоя. Например, если отказаться от накопительной части пенсий и направить ее на погашение дефицита Пенсионного фонда, то уже к 2016 году можно будет заткнуть все дыры в его бюджете!

Собственно, долгие разговоры о путях пенсионной реформы точно закончатся конкретным результатом уже совсем скоро. Президент России Владимир Путин уже дал указание правительству к осени разработать проект долгосрочной стратегии развития пенсионной системы до 2050 года. Поэтому правительство провело всю первую половину июля в жарких спорах.

Интересно, что по слухам, просочившимся за стены кабинетов, за сохранение  накопительной части пенсии выступили министр финансов Антон Силуанов и первый зампред правительства Игорь Шувалов, а за ее отмену – глава Центробанка Сергей Игнатьев, глава Пенсионного фонда Антон Дроздов и министр труда Максим Топилин.

О том, как бы в России увеличить число трудоспособного населения, способствуя росту рождаемости, развитию малого бизнеса и самозанятости россиян никто, похоже, в этих дебатах пока не вспоминает.

Еще бы! Ведь нам нужны быстрые, простые и понятные решения пенсионной проблемы.

Замглавы Центробанка Алексей Улюкаев в своем недавнем интервью вообще предложил закрыть пенсионный фонд, а деньги старикам выплачивать напрямую из бюджета. При этом знаково обмолвившись, что нужна будет материализация пенсий – «сеть натуральной поддержки – лекарства, продукты, сиделка».

Неужели в его представлении наше  будущее будет похоже на старый анекдот о наступившем коммунизме? Помните, как покупатель в том анекдоте, зайдя в магазин, просит продавца: «Взвесьте мне 200 грамм еды»?

В итоге вместо улучшения той системы, которая неплохо показала себя в большинстве крупных западных стран и худо-бедно начинает приживаться в России, нам фактически предлагают возврат к распределительной системе выплаты пенсий в СССР. При этом тем, кто сейчас получает хорошие «белые» зарплаты – практически всему «среднему классу», о достойных государственных пенсиях можно будет забыть.

Конечно, пока отчеты о результатах управления Внешэкономбанком нашими пенсионными накоплениями вызывают лишь грустную улыбку. Но ведь вполне можно расширить перечень допустимых для ВЭБа инвестиций, включив в него, например, акции российских компаний или размещая их на депозитах в крупнейших российских банках.

В конце концов, неплохо могут показать себя и частные управляющие компании. Естественно, при должном надзоре за качеством их работы. Чтобы не повторилась история печально знаменитых российских ваучерных фондов, на выведенные деньги из которых встала на ноги не одна бизнес-империя.

Впрочем, на огромную доходность от вложений пенсионных средств рассчитывать не стоит. А вот на доходность, соответствующую доходности по банковским депозитам банков первой двадцатки, – вполне.

Беда в том, что накопление денег вообще малопопулярно в России.

По проведенным недавно опросам  в рейтингах нелюбви к сбережениям россияне вышли на первое место среди 16 стран, в которых поводились исследования. Эту тенденцию заметили даже в Минэкономразвития – склонность населения к сбережениям достигла трехлетнего минимума и продолжает снижаться.

И то верно – зачем копить, зачем страдать? Ведь давно известно –  жить нужно здесь и сейчас.

А лучший пенсионер – тот, кто смолоду работал по 14 часов в день, получал большую «белую» зарплату, прожил, не болея, до возраста назначения пенсии и вскоре умер.

Беда только, что почему-то эти самые упрямые старики никак не хотят умирать, а норовят прожить подольше. Уж что только не предлагали сделать, чтобы облегчить их жизнь без затрат государства! От создания ими самостоятельных накоплений до пропаганды «обратной ипотеки».

Кстати, я уверен, что осенью нас ждет еще немало интересных и важных новостей из мира на стыке социальной сферы и финансов. Пришло время платить по счетам. Естественно, платить будут в первую очередь те, у кого деньги уже есть, а олигархического влияния – еще нет. То есть в первую очередь – российский средний класс и малый бизнес.

Те самые россияне, которые сейчас активно выбирают в магазинах шорты и сандалии, да собирают чемоданы в любимые Турцию, Грецию и Испанию.

Ну, а пока, в ожидании перемен, отдыхаем, улыбаемся и машем проходящим мимо солнечного пляжа белоснежным яхтам.

bankir.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.