На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
28.07.2011 Отдайте наши денежки. Как будут выплачивать накопительную часть пенсии

Право выбора

Рассмотренный законопроект крайне важен для пенсионной системы. До сих пор в российском законодательстве не было нормативного акта, в котором прописывались правила выплаты накопительного элемента. При этом в России насчитывается около 100 тыс. граждан, которым накопительная часть полагается уже сейчас. Это так называемые «двухпроцентники» – мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения. Они были участниками накопительной системы в 2002–2004 годах, когда на эту часть пенсии ежемесячно отчислялось 2% их заработка (отсюда и название). Из-за отсутствия законного порядка получать деньги сегодня они не могут.

С каждым месяцем и годом число тех, кому надо выплачивать накопительную часть, будет расти в геометрической прогрессии. Сейчас «накопилка» формируется у работающих россиян младше 1966 года рождения (за них работодатели ежемесячно отчисляют специальный взнос в размере 6% от оклада). Несложно подсчитать, что к 2020 году право на получение накопительной части приобретут все без исключения пенсионеры. В Госдуме обещают, что уже осенью закон будет окончательно принят и с 1 января 2012 года вступит в силу.

Главным новшеством в документе стал отказ от единого принципа выплаты накопительной части – ежемесячно и пожизненно равными долями вместе с основной пенсией. В законопроекте такой вариант оставлен, но наряду с ним предусмотрены и другие. В частности, «двухпроцентникам» предполагается выдать все деньги в виде единовременной выплаты. Связано это с тем, что накопленные суммы слишком малы. Если растягивать их на весь ожидаемый период, как обычную пенсию, прибавка составит менее 100 руб. в месяц. По подсчетам экспертов, на обслуживание процесса выплат  уйдет намного больше средств.

Граждане младше 1966 года рождения (у них, по расчетам авторов законопроекта, к моменту выхода на пенсию сформируется более или менее внушительный «капитал») смогут выбирать порядок выплат из трех вариантов. Можно получать деньги по старинке – в течение всей жизни в виде прибавки к основной сумме. Также, вероятно, получится забрать часть накоплений на определенные расходы (например, траты на лечение или улучшение жилищных условий). Наконец, деньги могут выплачиваться в течение определенного срока. Согласно законопроекту, он составляет 7 лет.

«Наше сообщество такой вариант развития событий полностью устраивает, – говорит Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. – Мы получаем возможность расширить спектр своих услуг, наши клиенты – выбрать приемлемый для себя вариант. Словом, рынок негосударственного пенсионного страхования наконец-то становится рынком в полном смысле этого слова».

Отобрать и поделить

На стадии обсуждения законопроект должны завизировать три ведомства: Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития. Первые два министерства с документом согласны. Минздрав, что называется, «встал на дыбы». Ведомство настаивает на сохранении единого пожизненного порядка выплат. Сразу после принятия документа в первом чтении глава Минздравсоцразвития Т. Голикова обратилась к главе Правительства с письмом, в котором раскритиковала принятый проект.

Выдвинутые Минздравом претензии выглядят более чем наивно. Например, г-жа Голикова апеллирует к тому, что россияне привыкли получать одинаковую пенсию в течение всей жизни, и при выборе варианта, когда накопительная часть выплачивается в течение 7 лет, после окончания срока выплаты у пенсионера «возникнет острое чувство горечи и разочарования». Тем не менее за трогательными фразами ясно просматриваются другие причины протеста – например, давнее желание использовать средства накопительного компонента на покрытие хронического дефицита Пенсионного фонда.

«Я в чем-то понимаю Татьяну Алексеевну, – комментирует ситуацию Валерий Виноградов. – Сейчас накопительный элемент лежит, как сыр на тарелочке: бери и пользуйся. Однако министерство почему-то упорно не желает смотреть в будущее. Если изъять средства накопительной части, ситуация стабилизируется максимум на 2,5 года. А потом наступит такой коллапс, что мало не покажется никому».

Впрочем, по мнению экспертов, Минздрав еще может оказаться «на коне». Впереди еще два думских чтения, в ходе которых наверняка будут вноситься поправки. Кроме того, как отметил в разговоре с корреспондентом «АН» Александр Дерюгин, заместитель директора Центра фискальной политики, специалист в области межбюджетных отношений, изменить порядок выплат Правительство сможет и после принятия закона. Проблема дефицита средств в бюджете Пенсионного фонда еще долго останется крайне острой. И если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, к идее приватизации вернутся вновь. А может быть, и воплотят ее в жизнь: выборы к тому моменту уже минуют…
 
«Аргументы Недели»
Надежда ЛАРИНА


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.