На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
21.06.2012 Эксперты: единое пенсионное пространство СНГ - дело будущего

11 июня в Москве было объявлено о создании Управления Президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Одна из задач этой структуры – формирование единого пенсионного пространства, которое будет подразумевать создание равных условий для заработков и реализации пенсионных прав. Но стоит отметить, что за последние 20 лет страны СНГ претерпели существенные изменения в политической и экономической сфере и имеют свои особенности.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН профессор Людмила Ржаницына считает, что пока страны опираются на принцип социального страхования, когда пенсия является возмещением утраченного заработка, создать единое пенсионное пространство крайне сложно.

«Все мы родом из Советского Союза, и ряд граждан Украины работали во времена СССР на территории России и на территории других стран СНГ. И если мы говорим о том, что пенсия это компенсация недоплаченных заработных плат, то, безусловно, должно быть наполнение пенсионных фондов. Ни для кого не секрет, что большое количество граждан Украины строили систему газопроводов, нефтепроводов и развивали нефтедобычу на севере, работали на Дальнем Востоке. Там оплата была год за полтора, год за два. Сегодня, когда они вернулись на Украину, они получают пенсии из пенсионного фонда Украины. Безусловно, эти вопросы нужно обсуждать», - говорит первый заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета ВР Украины Владислав Лукьянов.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко уверен, что инициатива создать единое пенсионное пространство стран СНГ исходит из-за того, что существует возможность привлечь к себе больше людей старшего поколения. «Почему вообще возникла эта необходимость и почему вообще ее надо реализовать? Неужели у нас пенсионеры являются наиболее мобильной частью населения, неужели они что так часто переезжают из одного места в другое? Когда вопрос касается подобного рода инициативы, то это может быть частью куда большей инициативы. В этом случае я бы понял, что есть еще недорешенный какой-то момент, связанный с пенсионной системой. В противном случае, мне кажется, нет смысла актуализировать этот вопрос на теперешнем этапе развития», - считает Устенко.

Эксперты считают, что существует целый ряд важных ограничителей на пути реализации вопроса. Так, например, одним из таких ограничителей может стать структура населения и система пенсионного обслуживания в этих странах, так как в каждой стране она разная. Кроме того, важным моментом является то, какая бюджетная политика проводится в странах и насколько дефицитными являются пенсионные фонды этих стран. Поддержка населения также важна для создания единого пенсионного пространства.

В республике Молдова с большим интересом была воспринята эта идея. Это связано с тем, что страна имеет большое количество трудовых мигрантов, значительная часть которых работает за пределами страны. В частности, в России и странах Европы. Таким образом, возвращаясь на родину, люди не могут реализовать тех возможностей, которые они имеют при выходе на пенсию. Заведующий секцией Института экономики, финансов и статистики Академии наук Молдовы Анатолий Рожко заявил, что в связи с этим экспертное сообщество поддерживает идею создания единого пенсионного пространства стран СНГ.

«Это прекрасная идея, которую можно одобрить, присоединиться к ней на уровне экспертов, начать аналитическую работу, но тут нужно быть реалистами. У меня складывается такое ощущение, что эта тема обсуждается не в 2012 году, а в 2030. Конечно, формирование единого пенсионного пространства подразумевает и политическое сотрудничество. Но у нас создается впечатление, что в данном случае политическое сотрудничество берет верх над экономическим, - считает руководитель аналитического центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

По мнению эксперта, для того, чтобы иметь единое пенсионное пространство, нужно, по крайней мере, преодолеть несколько этапов экономической интеграции – это зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический и политический союз.

«Нам, странам СНГ, пока не удалось создать зону свободной торговли. Кроме того, напомню, что около 15 лет назад существовала идея создать зону свободной торговли. И только в октябре прошлого года был подписан документ. Но отмечу, что тогда не все страны присоединились к зоне свободной торговли. Нам сначала нужно укрепить экономические связи, сделать пространство СНГ экономически привлекательным, а только потом думать о том, как развивать эту идею», - говорит Манасерян.
 
Татьяна Поддубская
mir24.tv


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.