На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
23.05.2014 Пенсионное обеспечение должно состоять из трех дополняющих друг друга компонентов – государственной, корпоративной и личной системы накоплений, считают эксперты
На Петербургском международном экономическом форуме эксперты из России и других стран, участники пенсионного рынка обсуждали вопросы и основные проблемы пенсионного страхования. В первый день форума прошла панельная сессия «Три уровня пенсионной системы: перспективы развития в России и мире». В ней приняли участие представители НПФ и международных организаций, чиновники, ведущие экономисты России. Эксперты пришли к выводу – для обеспечения достойной пенсии необходимо развивать в стране все три системы – государственное, корпоративное и пенсионное страхование, и нужно прикладывать максимум усилий со стороны и государства, и НПФ, и работодателей для популяризации и стимулирования двух последних направлений, так как они сейчас находятся в слаборазвитом состоянии.

Три главных вопроса задали себе участники дискуссии: «Насколько эффективен и приемлем опыт других стран? Есть ли потенциал развития корпоративных пенсий? Как сформировать у населения стремление копить на старость?». Пенсия, сформированная только в государственной системе пенсионного страхования, далеко не всегда может дать реально достойный уровень пенсионного обеспечения. В большинстве стран мира развит институт корпоративных пенсий, в которых участвует как работодатель, так и работник, а люди со средними и высокими доходами активно участвуют в личных добровольных пенсионных программах. В России уровень охвата населения корпоративными и личными пенсионными программами — менее 10%, а в европейских странах и США — более 70%.

Россия находится на верном пути в развитии пенсионной системы, как стало понятно из докладов зарубежных специалистов - директора департамента социальной защиты Международной организации труда Алехандро Бонилья-Гарсии, президента Thomas Vendome Investment Жан-Пьера Тома и директора по Российской Федерации Всемирного банка Михала Рутковски. Однако нужно прилагать еще много усилий к тому, чтобы достичь определенных успехов на этом верном пути.

Иностранные эксперты призывали выстраивать в России собственную пенсионную систему и не ориентироваться на другие страны. «Ваша система в России не должна полностью копировать то, что делается в Европе, где системы очень старые,- отметил Ж.-П. Тома. – Вы только начинаете выстраивать свою систему. Как мне представляется, у вас она хорошо организована». Зарубежные эксперты также отметили, что и в других странах сейчас существует проблема пенсионного обеспечения, которая связана со старением общества. В каждой стране «необходима индивидуальная настройка пенсионной системы, которая позволит обеспечить приемлемый уровень замещения доходов при выходе на пенсию, - добавил А.Бонилья-Гарсия. – Сейчас уровень замещения в разных странах Европы разный – в Италии, например, этот показатель составляет 80%, а в Чехии – 30%. Но эти цифры будут снижаться, через 60 лет в большинстве стран ЕС эта цифра составит 40%». Он также добавил, что есть существенная связь между уровнем зарплат на рынке труда и пенсией: если зарплаты в стране невысоки, то и жить после выхода на пенсию человек будет в нищете. 

Российские эксперты много говорили о выстраивании корпоративного сегмента пенсионного обеспечения в России. Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов привел следующие цифры: на сегодняшний день государство обеспечивает коэффициент замещения на уровне 40%, корпоративные системы – 7,5% и личные накопления – около 1%. Целевые же показатели, прописанные в Стратегии развития пенсионной системы России – это 40% замещения заработка, которые должно обеспечивать государство, 15% - корпоративные системы и 5% - личные пенсионные накопления.

По словам А.Дроздова, сейчас системы корпоративного и личного пенсионного обеспечения охватывают только около 10% населения. «Есть о чем задуматься», - подчеркнул глава ПФР. Он отметил, что сегодня государство принимает меры по развитию всех трех уровней пенсионного обеспечения. Презентацию его выступления можно посмотреть здесь.

Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров отметил, что в долгосрочной перспективе задачи корпоративных программ – это существенное повышение коэффициента замещения для пенсионеров. «Только общее участие государства, граждан и работодателей, развивающих корпоративные программы, позволит поддерживать пенсию на достойном уровне, - подчеркнул он. – Это характерно для всех стран, и Россия – не исключение. Однако именно для России существенно то, что страна унаследовала от Советского Союза и периода 90-х годов прошлого века крайне неэффективную систему выхода на пенсию досрочников. Сейчас система меняется, но этого недостаточно».

По его словам, для обеспечения надлежащего коэффициента замещения необходимо развитие именно корпоративного сегмента. Основные принципы успешного достижения целей здесь – это наличие системы накопительного характера, добровольное участие работодателей в программах корпоративного пенсионного страхования, содействие государства в становлении такой системы и государственный контроль. Важно еще также предоставление существенных налоговых преференций для тех работодателей, которые развивают корпоративные программы, и возможность направлять взносы в систему негосударственного пенсионного обеспечения. «Если в России будут развиваться подобные системы, то население через некоторое время будет охвачено корпоративными программами на 40-50%, а уровень коэффициента замещения, который пенсионер будет получать от корпоративной программы, может достичь 10-20%». 

Президент НПФ электроэнергетики Ирина Лисицына рассказала, что у фондов, входящих в ТОП-10, большой опыт выстраивания именно корпоративных пенсионных программ, потому что эти фонды изначально как раз и создавались для их развития. Такие программы рассчитаны в первую очередь на систему управления персоналом: мотивацию сотрудников и повышение их лояльности, а также на социальное обеспечение. Государство уже сделало много, подчеркнула она: ввело налоговые льготы, запустило программу софинансирования. Сейчас пенсионные резервы «подбираются» к объему в 1 трлн. рублей, но их рост в последнее время замедлился. Это связано с тем, что крупные корпорации уже сформировали свои пенсионные программы, а малый и средний бизнес, а также население России не очень заинтересовано в самостоятельном формировании будущей пенсии. «Нам необходимо стимулирование и поддержка государства, - сказала представительница НПФ. – В России уровень государственного пенсионного обеспечения близок к 100%, а частные накопления почти не развиваются». Нужно популяризировать этот вопрос, стимулировать население и работодателей, только тогда участники рынка добьются разумного соотношения государственных, корпоративных и частных пенсий.

Первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Юрий Люблин еще раз подчеркнул: России необходима смешанная организация пенсионных систем, когда разные способы финансирования пенсии дополняют и развивают друг друга.

«Общая основная цель, - резюмировал модератор сессии, президент ООО «СК «Ренессанс Жизнь», член совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев, – чтобы пенсионный возраст стал не черным этапом жизни, а золотой осенью».

Видеозапись панельной сессии «Три уровня пенсионной системы: перспективы развития в России и мире» Петербургского международного экономического форума сморите здесь.
 


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
 Создание сайта: компания «Сурикофф»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.