На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
06.05.2013 Книга исхода

В правительстве спорят о будущем пенсионной реформы, а негосударственные пенсионные фонды (НПФ) установили очередной рекорд.

В прошлом году свои средства из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ перевели 4,8 млн россиян; для сравнения скажем, что в 2010 году перестали быть «молчунами» 3,4 млн человек, в 2011-м — 4,5 млн сограждан. В результате клиентами государственной управляющей компании (ВЭБ) остаются сегодня 56,5 млн россиян, а в частные УК и НПФ перешли уже 20,5 млн человек. Эксперты подшучивают: если дискуссия о судьбе пенсионной реформы продлится еще полтора-два года, данное соотношение изменится с точностью до наоборот. Впрочем, это уже и не шутки: чем дольше государство будет тянуть с пенсионной реформой, тем быстрее будущие пенсионеры перейдут от государства к частникам.

По данным агентства «Эксперт РА», совокупные активы НПФ в 2012 году выросли на 27,5% и составили 1,53 трлн рублей (на 1 января 2013 года). Динамика чуть хуже, чем годом ранее (тогда активы фондов увеличились почти на треть), но такими темпами могут похвастаться далеко не все сегменты финансового рынка страны. Прирост почти целиком был обеспечен именно поступлениями от «молчунов». Пенсионные накопления выросли на 68%, до 665 млрд рублей.
В то же время пенсионные резервы — средства, которые на будущую пенсию дополнительно отчисляет гражданин или его работодатель в рамках корпоративных программ, — за год прибавили всего 8% и составили 755 млрд рублей. Этот сектор стагнирует уже давно, в 2011 году он вырос на 8,9%. Причины понятны: сами граждане добровольно откладывать на пенсию не готовы ни финансово, ни ментально (в лучшем случае они используют для этого банковский депозит), а корпоративные пенсионные программы после кризиса были заморожены даже в некоторых крупных компаниях, не говоря уже о фирмах средней руки.
Так или иначе, но негосударственное пенсионное обеспечение проигрывает обязательному пенсионному страхованию (ОПС) по объему средств, управляемых НПФ. Пока это не находит отражения в официальной статистике, но по итогам I квартала обязательно найдет. ПФР уже объявил, что по итогам переходной кампании-2012 перечислил в конце марта НПФ 90,3 млрд рублей, что, кстати, тоже является рекордом (по итогам кампании-2011 фонды получили 71,1 млрд рублей). Еще порядка 15 млрд рублей НПФ получат по итогам января—марта в рамках программы софинансирования пенсий. Так что к 1 апреля сегмент ОПС должен был «потяжелеть» до 770 млрд рублей.
Какими темпами дальше будет двигаться вперед сегмент ОПС — большой вопрос. Владимир Путин на правительственном совещании в январе заявил, что считает возможным сохранить и после 2013 года для граждан — участников системы ОПС право выбора той или иной модели: переводить в накопления 6% начислений на фонд оплаты труда (как сейчас) или лишь 2%. Президент поставил лишь два жестких условия — обеспечение сохранности средств на длительную перспективу и организация тщательного финансового контроля деятельности фондов.
С тех пор прошло три с половиной месяца, но предложение Путина о сохранении права на выбор не реализовано: нет не то что никакого правительственного решения, но даже проекта. Между тем спешно принятый в конце прошлого года закон о 2-процентных отчислениях «молчунов» на накопления с 2014 года (остальные 4% будут направляться на выплаты нынешним пенсионерам) уже действует. Участники рынка опасаются, что социальный блок правительства, в первую очередь Минтруд, попытается «замылить» президентскую инициативу и «молчуны» станут клиентами ВЭБ навсегда. При таком варианте исход «молчунов» из государственной УК в нынешнем году наверняка примет массовый характер, но НПФ, по расчетам «Эксперт РА», все равно недосчитаются к 2015 году порядка 500 млрд рублей.
На днях президент Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов направил вице-премьеру Ольге Голодец обращение, в котором просит разъяснить перспективы законодательного подтверждения предложений Путина. Глава НАПФ справедливо полагает, что Дума на весенней сессии уже не успеет принять соответствующие законопроекты. «В этом случае законодательно установленные параметры осуществления выбора станут известны гражданам, скорее всего, не ранее IV квартала 2013 года, что не может быть терпимым, поскольку ограничивает по времени возможности не только для осознанного выбора гражданами своих пенсионных прав, но и для проведения необходимой информационно-разъяснительной работы», — подчеркнул он.
Кстати, говоря о провале правительства с разъяснительной работой, Константин Угрюмов нисколько не преувеличивает. Портал Superjob.ru на прошлой неделе обнародовал итоги опроса, в ходе которого граждан спрашивали, знают ли они, что тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии им необходимо выбрать до конца года. Отрицательно ответили 78% опрошенных.
Тем не менее сказать, что пенсионное законодательство в правительстве совсем «зависло», тоже нельзя. В ближайшие дни Минэкономразвития (МЭР) должно представить кабинету законопроект о сохранности пенсионных накоплений. Первый вариант этого документа был размещен на сайте МЭРа во второй половине 2011 года, когда мнистром была Эльвира Набиуллина.
Тогда предполагалось создание на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) гарантийного фонда, который обеспечивал бы выходящему на пенсию гражданину выплату номинала внесенных за трудовой период средств. Наполнять фонд, по замыслу разработчиков, должны были бы ПФР и сами НПФ — по образу и подобию того, как банки осуществляют отчисления в АСВ.
Оппонентом Минэкономразвития неожиданно выступил Минфин, который всегда был союзником МЭРа в вопросах пенсионной реформы. В министерстве Антона Силуанова решили, что система страхования накоплений должна быть двухуровневой. На первом уровне ответственность несет сам НПФ — он создает внутри своего имущества обособленный страховой резерв. И лишь когда имущество фонда заканчивается, к компенсациям подключается государство, которое восполняет недостающую сумму. Именно эта модель, вероятно, в итоге и будет вноситься в Госдуму. Хотя до рассмотрения законопроекта депутатами дело может дойти еще не скоро. Вице-премьер Игорь Шувалов предложил провести широкое обсуждение этого документа, поскольку «от того, как будет обеспечиваться сохранность средств в НПФ, будет зависеть наличие длинных денег в экономике и возможность направления их в инфраструктурные проекты». А премьер Дмитрий Медведев предложил использовать для этого процедуры «открытого правительства».
«С нашей точки зрения, такая [двухуровневая] схема — сложная и дорогая, — говорит заместитель исполнительного директора НПФ «ВТБ Пенсионный фонд» Александр Львов. — Она может привести к тому, что фонды будут отчислять деньги как в АСВ, так и на формирование собственных резервов. Взносы будут удерживаться из прибыли, которая могла бы быть разнесена по пенсионным счетам клиентов. Поэтому позиция Минэкономразвития нам ближе. Простые системы всегда работают».
Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков считает идею создания страхового фонда, скорее, психологической мерой для населения. «Если человек инвестирует на протяжении всей жизни с доходностью хотя бы 5% годовых, то через 30 лет его пенсионные накопления увеличатся в 2,5 раза. Соответственно только финансовый кризис, который съест в год выхода на пенсию свыше 65% накоплений, заставит застрахованного обратиться к гарантийному фонду, представить такую ситуацию достаточно сложно», — подчеркивает он.
Минфин выступил инициатором и еще одного законопроекта — он предложил предоставить возможность застрахованным в системе ОПС лицам распоряжаться накопительной частью не раз в год, как сейчас, а раз в пять лет. Казалось бы, участники рынка должны были воспринять эту идею в штыки. Но все не так просто: застрахованные в системе ОПС ежегодно «гуляют» не только из ПФР в НПФ, но и из одного частного фонда в другой. Количество подобных переходов составило в прошлом году 1,34 млн.
По мнению исполнительного директора НПФ «Райффайзен» Елены Горшковой, если переходить из фонда в фонд разрешат только раз в пять лет, клиенты будут ответственнее подходить к выбору фонда. Вместе с тем, замечает она, это даст НПФ дополнительную инвестиционную свободу и позволит сократить издержки.
Руководитель направления управления активами группы компаний «Регион» Андрей Жуйков отмечает, что пятилетний горизонт инвестирования лучше годового. «Вопрос в том, что именно фиксировать у нового страховщика в качестве обязательств по сохранности накоплений — переданную сумму с учетом накопленной прибыли или объем перечисленных страховых взносов, — рассуждает он. — Мы считаем, что правильнее второй вариант, потому что возможность фиксации прибыли может привести к значительным и во многом искусственным переходам клиентов между НПФ».
Исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева полагает, что эта мера может быть введена временно, на 10—15 лет, как стабилизирующая и профилактическая. Кроме того, уверена она, ограничение количества переходов повысило бы ответственность застрахованных за свой выбор и существенно уменьшило бы присутствие на пенсионном рынке недобросовестных агентов.
Кстати, о недобросовестных сотрудниках НПФ власти тоже «позаботились». Процент брака в заявлениях на переход граждан из одной УК в другую растет каждый год. В 2012-м из 8,8 млн заявлений застрахованных о смене УК действительными признаны, как сообщил ПФР, лишь 6,3 млн. Таким образом, процент брака вплотную приблизился к 30%, и главные виновники — это расплодившиеся по всей стране недобросовестные агенты, которые ради получаемых с каждого договора комиссионных зачастую идут на подлог.
11 апреля правительством одобрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За предоставление в ПФР недостоверных сведений о вновь заключенных договорах ОПС, а также подложных заявлений застрахованных лиц о выборе страховщика должностные лица будут штрафоваться на 10—30 тыс. рублей, юридические — на 300—500 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штрафы вырастут до 50 тыс. и 700 тыс. рублей соответственно. Кроме того, в случае предоставления в ПФР недостоверных сведений о застрахованных лицах фонд может быть лишен права на заключение новых договоров ОПС.
Президент НПФ «Норильский никель» Екатерина Акифьева считает, что предлагаемые меры не смогут целиком решить проблему: фактически ответственность перекладывается с недобросовестных агентов на пенсионные фонды, что среди прочего может привести к возникновению нечестных методов конкуренции между ними, а недобросовестным агентам дать дополнительные возможности для незаконного обогащения.
С этим согласен и исполнительный директор НПФ «КИТ Финанс» Антон Шпилев. Он поддерживает меры по усилению контроля деятельности участников системы ОПС, но не видит в законопроекте ключевого слова — «агент». «Законопроект содержит набор довольно жестких мер воздействия на НПФ и их сотрудников, однако не предусматривает норм ответственности со стороны агентов фондов, — подчеркивает он. — В этой ситуации НПФ будут пытаться самостоятельно переложить бремя финансовой ответственности на источники возникших рисков, поскольку основными генераторами брака на рынке являются именно агенты».
«Удивляет несоразмерность наказания, — говорит председатель совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев. — НПФ будет расплачиваться за неправомерные действия агентов в ситуации, когда клиент не понес ущерба. Фонд будет вынужден выплатить штраф, сумма которого превышает объем среднестатистических пенсионных накоплений в 15 раз». По его словам, самое главное — не принимать этот закон в спешке: необходимо законодательно обозначить само понятие «агент», четко прописать схему взаимодействия «клиент—агент—фонд», права и обязанности каждой из сторон.
Сейчас участники рынка НПФ, да и многие рядовые граждане ждут появления давно обещанной новой пенсионной формулы. Именно она во многом даст понять, каковы перспективы накопительной части пенсии. Дмитрий Медведев, выступая в Думе с отчетом о деятельности своего правительства, заявил, что пока и сам ее не видел. Неспешность чиновников не может не удивлять: еще осенью они готовы были запустить «сырую» реформу с 1 января 2013 года, а теперь настолько увлеклись межведомственными дискуссиями, что могут «проспать» и 1 января 2014-го. Что ж, тогда «молчуны» вновь проголосуют ногами, а НПФ могут ждать по итогам переходной кампании-2013 новых рекордов.
 
profile.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.