На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
07.05.2013 Правительство нашло крайних

Если вы пенсионер и считаете, что ваша пенсия недопустимо мала для такого богатого ресурсами государства, как Россия, смело обращайтесь к вице-премьеру Ольге Голодец. Пенсию вашу она не повысит, зато объяснит, чья злая воля загнала вас в нищету. Недавно вице-премьер выразила уверенность в том, что вина за низкие пенсии лежит на трудовом населении страны, упрямо не желающем отчислять необходимую часть своих сверхдоходов в Пенсионный фонд.

Сегодня средний размер трудовой пенсии в России едва перевалил за 10 тысяч рублей. А мог бы составлять не менее 20 тысяч, будь работающие граждане более сознательными, считает Голодец.

Однако ее "гениальные" выводы разбиваются в прах от малейшего соприкосновения с реальностью. Это в бюджетах развитых стран принципиальную роль играют налоги на доходы физических лиц. В Соединенных Штатах Америки доля НДФЛ в бюджете составляет 60%, в Дании – порядка 50%, в Великобритании, Швеции, Швейцарии – 40% и т.д. В России же в прошлом году 85% доходов федерального бюджета составила выручка от экспорта нефти и газа, а доля налогов на доходы физических лиц уже долгие годы колеблется в пределах скромных 10%.

Объясняя причины низких пенсий в России, Голодец не проронила ни слова об изъянах налоговой системы, о масштабах теневого сектора, о коррупционном давлении на бизнес, о том, что главным кормильцем страны является сырьевая отрасль, чем вряд ли стоит гордиться в ХХI столетии. Вице-премьеру как будто неизвестно, что именно правительство держит низкий уровень пенсионных взносов с высоких зарплат, не создает инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, плодя взамен госкомпании и рыночных монополистов.

Моя коллега по фракции "Справедливая Россия", один из лучших экономистов страны Оксана Дмитриева называет две наиболее очевидные причины низких пенсий россиян. Первая – это порочный механизм формирования накопительного элемента пенсионной системы, когда часть уплаченных гражданами взносов идет не на выплату текущих пенсий, а на формирование накопительного элемента, где фактически обесценивается.

Вторая причина – отказ правительства и подконтрольного ему парламентского большинства от перехода к прогрессивной шкале налогообложения, принятой в большинстве цивилизованных стран. Сегодня чем выше у гражданина заработок, тем меньше ставка его пенсионных взносов. Топ-менеджмент российских предприятий платит в Пенсионный фонд меньше, чем рядовые сотрудники тех же предприятий, и это притом, что около трети совокупного объема оплаты труда в нашей стране составляют именно высокие заработки. Зато с Пенсионным фондом добросовестно делятся своей трудовой копейкой те россияне, чьи заработки едва дотягивают до средней зарплаты по стране. Таких у нас почти две трети – может быть, и эти цифры неизвестны вице-премьеру?

Специалисты утверждают, что не менее четверти фонда оплаты труда в наши дни скрывается в тени, а "тень", как известно, не платит страховые пенсионные взносы. Виной тому не только несовершенство человеческой природы. Полная уплата налогов сегодня разорила бы десятки тысяч предприятий, сгибающихся под бременем налогов коррупционных.

По сравнению с экономически развитыми странами уровень доходов подавляющего большинства трудового населения России остается драматически низким, поэтому налоги на доходы физических лиц уплачиваются главным образом по минимальной шкале. Основную долю этих налогов обеспечивают выплаты с доходов малообеспеченных слоев населения, бюджетников, лишенных возможности скрыть часть своих скромных зарплат. Оставим в стороне нравственный аспект "налоговой дискриминации" малоимущих работников. Зададимся лишь риторическим вопросом – много ли налогов соберешь с тех, чьи зарплаты едва превышают прожиточный минимум?

При этом перед гражданами с высокими, очень высокими и сверхвысокими доходами сегодня открыто немало возможностей утаить свои клондайки от налоговиков и сэкономить на отчислениях в Пенсионный фонд. Что они и делают, тем более, что этих людей вряд ли интересует уровень пенсий в стране.

Доходы консолидированного бюджета Московской области, которую я представляю в Государственной Думе, в прошлом году формировались главным образом за счет поступлений собственных доходов, включая налог на прибыль организаций, налог на имущество и налог на доходы физических лиц. В 2012 году доля этих доходных источников составила 67,7% собственных доходов бюджета. Удельный вес НДФЛ достиг 32%. Это неплохой результат, если сравнивать его с долей НДФЛ в доходах бюджета страны.

Однако относительный порядок в Московской области не меняет общей картины и не отменяет необходимость работы правительства над исправлением ошибок, жертвами которых являются и работающие, и пенсионеры, и все остальные категории граждан, за исключением коррупционеров, карманников, взломщиков, наркодилеров и горьких пьяниц, мало озабоченных экономической политикой кабинета министров.

Вместо работы над ошибками правительство ищет виноватых. Что ж, кто ищет, тот находит. Откровение вице-премьера – одна из таких находок. Виновными в финансовых проблемах российских пенсионеров она назначила работающих россиян.


Романович Александр Леонидович
депутат Государственной Думы
novopol.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.