На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
31.05.2012 Интервью с исполнительным директором НПФ «Телеком-Союз» Антоном Островским

– Сегодня на пенсионном рынке главной темой обсуждения является доработка выплатного законодательства и старт выплат по ОПС. Как вы видите сложившуюся ситуацию?

– Решение проблем, связанных с выплатным законодательством, требует неотложного и активного взаимодействия всех участников рынка: и органов законодательной власти, и пенсионного сообщества, и регуляторов. Для этого необходимо создавать рабочие группы при профессиональном сообществе и министерствах, которые будут решать не только срочные и локальные задачи, но и рассматривать более глобальные вопросы. Я понимаю позицию Минздравсоцразвития и Пенсионного фонда, которые пытаются сбалансировать систему, учитывая непростую демографическую обстановку, увеличение продолжительности жизни. Понятно и мнение профессионального сообщества. Нужно, чтобы деятельность негосударственных пенсионных фондов была отрегулирована, существовали четкие и выполнимые правила.

– Какой, по Вашему мнению, должна быть пенсионная система в России?

Если говорить о возможной будущей модели пенсионной системы – здравой идеей представляется создание трехуровневой пенсионной системы. В рамках такой системы, в качестве базового солидарно-распределительного элемента, государством должен гарантироваться минимальный уровень пенсии по достижению пенсионного возраста. Формироваться этот элемент должен за счет социального налога с установлением разумного  порога налогообложения. При этом при создании модели этого элемента нужно учитывать практический опыт и знания не только ПФР, но и всего экспертного и профессионального сообщества. Этот элемент должен стать фундаментом новой пенсионной системы России, благодаря чему будет обеспечен минимальный уровень социальной защиты населения, построенный с учетом не только стажевых коэффициентов, но и учитывающий такой важный аспект, как количество воспроизведенных участников солидарной системы. Это не только позволит ликвидировать стажевую гендерную дискриминацию, но и станет дополнительным и весьма существенным стимулом повышения рождаемости.
Второй уровень – обязательные корпоративные пенсионные программы для предприятий с численностью работников свыше 500-1000 человек.  Для эффективного запуска корпоративных систем необходим прямой налоговый стимул. В качестве оного из вариантов могло бы стать снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда за счет гибкой ставки социального налога. Для разработки типовых решений и условий обязательных корпоративных пенсионных программ возможна разработка отраслевых стандартов  с активной ролью отраслевых профсоюзов.
Третий уровень будущей системы должен строиться на добровольных индивидуальных пенсионных накоплениях. Для этого элемента нужен принцип «накапливай или потеряешь». Это можно будет реализовать с помощью прямой налоговой льготы по НДФЛ или комбинацией ее с другим налогом, например, на имущество. Получается, у граждан простой выбор: или платить 13, 15, 17% подоходного налога, или иметь возможность уменьшить до 11-13% в рамках добровольного накопления. При этом реализация третьего уровня пенсионной системы должна стать возможной в комбинации с корпоративными программами, когда работник софинансируют свою будущую пенсию с предприятием. Убежден, что реализация вышеописанной модели создаст реальный механизм формирования замещающего дохода в пенсионном возрасте.   

– Как должны размещаться пенсионные средства различных уровней?

По моему мнению, мы должны учитывать имеющийся мировой опыт, в том числе и устойчивость различных моделей к кризисным моментам. Целесообразно двигаться по пути применения стандартных или модельных инвестиционных портфелей, учитывающих основные риски для различных возрастных групп населения. Я уверен, что российские управляющие компании, имеющие существенный объем знаний и достаточно практического опыта, смогут разработать соответствующие инструменты. Необходимо создать дополнительные инструменты на основе банковских пенсионных счетов, которые крайне важны для банковской системы и нужны потребителю-пенсионеру для получения гарантированного фиксированного дохода на этапе последних лет накопления, а также на этапе выплаты пенсии. Это создаст мощный длинный безотзывный ресурс, который позволит формировать политику кредитования, в том числе ипотеки. Мы понимаем, что будут элементы общественного договора. Ставка по такому депозиту будет отражать рыночные реалии – стоимость ресурса. Например, доход будет сопоставим с инфляцией или ниже, но при этом молодое поколение, в том числе и мои дети, будут иметь возможность получения ипотечного кредита под разумный процент. И у банка будет для этого ресурс.

– Какие еще новые формы могут появиться на пенсионном рынке?

– Я думаю, что на базе крупнейших банковских пенсионных фондов будут развиваться открытые рыночные негосударственные пенсионные фонды, которые могут быть востребованы самозанятым населением для реализации своих прав в рамках добровольного пенсионного накопления – третьего уровня - и малыми и средними предприятиями с численностью работников менее 500 человек, которые  будут иметь возможность, уменьшая налоговую нагрузку по социальному налогу, запускать программы корпоративного пенсионного страхования. Принцип «создай добровольно» или заплати повышенную ставку – также может стать сильным мотиватором для бизнеса.
 
raexpert.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.