На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
25.04.2014 ХМНПФ — дважды «надежный МММ»!?
Все, наверняка, помнят бравурную рекламную кампанию Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, слоган которой звучал как «ХМ НПФ — дважды надежный! Гарантирует НПФ, гарантирует Югра!». Мало кто из жителей автономного округа может рассмотреть за этим благозвучным рекламным лозунгом, циничную ложь, попытку ввести потенциальных клиентов в заблуждение. Все, вроде бы, вполне убедительно: фонд ведь и вправду Ханты-Мансийский. Но это принцип любой рекламы — убедительность! Помните, как честен и искренен был Леня Голубков. «Мы не халявщики, мы партнеры!», — обращался он к нам в рекламе фонда «МММ». Может ли сам факт наличия в названии юридического лица имени региона быть гарантией для вкладчиков? Конечно нет. Но если бы этот рекламный ход противоречил только здравому смыслу! Этот лозунг, по мнению ряда экспертов, противоречит российскому законодательству.
 
Не обязательно быть специалистом в государственно-правовых вопросах, чтобы понимать, что слово «Югра» это своего рода «бренд», название субъекта РФ, закрепленное Конституцией страны, и субъект РФ, если это не предусмотрено законом, ничего гарантировать негосударственным компаниям попросту не имеет права. Впрочем, само руководство ХМНПФ заявляет, что учредителем фонда выступает департамент государственной собственности Югры, но что это меняет?
 
Любой юрист подтвердит, что не может Югра, как административно-территориальное образование, что-либо гарантировать, если эти гарантии не предусмотрены бюджетом субъекта РФ. А никакие гарантии не предусмотрены для участников и вкладчиков негосударственного пенсионного фонда, ни согласно закону «О бюджете Югры на 2014 год и плановый период до 2016 года», ни какими иными отдельными законами округа. Этих гарантий нет, ни в виде имущества, ни в виде зарезервированных финансовых средств для страховых или иных выплат. Но это далеко не полный перечень составных частей рассматриваемой рекламной манипуляции. Как говаривал рейх-министр пропаганды, «чем больше ложь, тем охотней в нее верят». Подобный рекламный ход, на наш взгляд, противоречит целому ряду норм законодательства Российской Федерации о конкуренции, о защите прав потребителей, и, конечно же, законодательству о самой рекламе. А как отнесется антимонопольная служба к этому рекламному слогану, ведь введение в заблуждение граждан недопустимо…
 
Мы уже писали в начале декабря 2012 г. о проблемах, с которыми сталкивался Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. Но тогда еще свежи были последствия «кризиса жанра» в Фонде, датируемого серединой 2010 года. Кризис касался того, что в указанном году отделом по расследованию особо важных преступлений Следственного комитета по Югре было возбуждено уголовное дело. Тогда же обозначились проблемы с дочерним подразделением Фонда — ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект», главным оператором Фонда в жилищном строительстве, финансовое состояние которого в 2010 г. ухудшилось так, что кредиторская задолженность превысила дебиторскую в семь раз. Не осталась без последствий и последующая кадровая чехарда в руководстве Фонда. В самом конце злополучного 2010-го «РБК daily» опубликовал материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности ХМ НПФ, проведенной Следственным Комитетом прокуратуры Ханты-Мансийского АО.
 
В результате проверки выяснилось, что региональное правительство Югры, являющееся основным учредителем НПФ, понесло миллионные потери, а фонд оказался на грани отзыва лицензии. Все это, фактически, и стало следствием назначения нового президента ХМНПФ Алексея Охлопкова, ведь он с энтузиазмом подписывал заявления о возбуждении уголовных дел по проверке работы прежнего руководства Фонда, однако они даже не доходили до суда. Подобные действия всегда наносят репутационный вред любой организации. А для пенсионного фонда, как клиентской организации, это чревато оттоком клиентом. И Ханты-Мансийский НПФ в 2010 году впервые потерял несколько тысяч клиентов.

Уже в июле 2011 года экспертами отмечалось то, что в перспективе Фонду грозит дефицит резервов в размере 8,2 млрд рублей для выплаты пенсий, и новому руководству будет сложно решить финансовые проблемы Фонда. Не исключалась вероятность и его слияния с другим крупным НПФ. Так, согласно отчету, по итогам 2010 г. на 8,8% сократились поступления пенсионных взносов, и они составили 172 225 млн. рублей (в том числе от юридических лиц поступило 12,9 млн рублей, а от физлиц — 159,2 млн). Снижались поступающие взносы от обеих категорий вносителей средств, с каждым годом росло количество ушедших из ХМ НПФ застрахованных лиц. Если в 2007 г. ушло два человека, то в 2010 г. — 6281 человек.

«Коммерсантъ» в своей статье от 17.11.2011 года упоминал о том, что конфликт между ХМ НПФ и управляющей компанией «Юграфинанс» перерос в судебные разбирательства. Новый президент Фонда, Алексей Охлопков, ссылаясь на требования сохранности пенсионных денег, требовал с управляющей компании почти 2 млрд рублей — во столько он оценивал убытки от управления своими резервами.
В свою очередь, представители «Юграфинанса» на суде заявили, что управляющая компания неоднократно представляла Фонду отчеты о рыночной стоимости переданных активов. «При расторжении договора истец принял все имущество и уже после подписания актов приема-передачи стал утверждать, что это имущество ничего не стоит, и требовать возврата денег», — обосновал свою позицию юрист «Юграфинанса». В результате суд встал на сторону управляющей компании. По мнению Олега Киселева, председателя попечительского совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии», в данном случае решение суда было обусловлено слабостью аргументов истца.

 

И вот, казалось бы, пришло новое руководство… Ну, дальше вы сами знаете — про то, как и что метет новая метла. Мы еще в прошлой публикации писали о негативной оценке со стороны ФСФР тенденций развития Фонда, основывающейся на анализе его пенсионных накоплений и резервов. И закончили наше исследование словами «то ли еще будет». У заинтересованного читателя есть возможность — либо упрекнуть нас на сгущении красок и излишнем пессимизме, либо убедиться в нашей правоте. Ведь руководство ХМНПФ рапортует о «значительных успехах»: первый фонд в УрФО, входит в десятку в целом по стране, лидер по накопленной доходности за весемь лет и т.д. Тут, опять же, надо отдать должное новым руководителям ХМНПФ в умении манипулировать цифрами и людьми. Раньше усреднить показатели до уровня УрФО просто бы постеснялись. В середине 2000-х Ханты-Мансийский негосударственный был на первых позициях в целом по России. Но цинизм нового руководства все же заключается не в этом. Он — в попытке в показателях доходности использовать средние данные за 8 и больше лет, т.е. включить период работы прежнего руководства, которое вновь пришедшими объявлено «неэффективным». Помнится, Леня Голубков в рекламе «МММ» тоже очень убедительно графики строил — сапоги, шуба, экскаватор! Но не будем спорить с Леней, и обратимся к мнению экспертов.

Виталий Плотников,  председатель правления «Первого национального пенсионного фонда», высказывался очень настороженно: «Значительный объем неликвидов в портфеле пенсионных резервов ставит Фонд (ХМ НПФ), по моей оценке, в ближайшие 5-7 лет в серьезную зависимость от внешних факторов; таких, как динамика расторжения договоров, текущая доходность по портфелю». Он посчитал, что программа оздоровления ХМ НПФ, поможет преодолеть текущие проблемы Фонда лишь к 2017 году. «Но такой долгий срок неизбежно создаст новые проблемы, поскольку клиенты будут вынуждены мириться с доходностью, близкой к нулю, в течение 10 лет. Это очень серьезное испытание, которое еще ни один НПФ в России не проходил», — резюмировал господин Плотников.

Главный экономист УК «ФИНАМ Менеджмент» Александр Осин добавлял свою ложку дегтя в медовые отчеты и прогнозы руководства ХМ НПФ, отмечая, что Фонду вряд ли в ближайшие годы удастся компенсировать дефицит пенсионных резервов. Для этого, по его словам, необходимо либо резкое наращивание числа клиентов фонда при низком уровне пенсионных выплат, либо резкое увеличение доходности операций. «Оба варианта маловероятны. Фонд будет искать возможности по слиянию или иные варианты объединения активов с другими крупными НПФ России», — предполагал господин Осин. Ключевым вариантом решения дефицита ХМ НПФ, аналитик рассматривал резкий скачок инфляции в ближайшие годы, который мог бы обесценить в реальном выражении имеющийся дефицит по выплатам пенсий. Небезынтересным оказался и анализ инвестиционного портфеля в отчете Фонда, который условно был разделен на две части: ликвидную и дефолтную. К дефолтной части относили векселя (ООО «ЮграФарм») и корпоративные облигации («Матрица Финанс», «ГТ-ТЭЦ Энерго 4», «ОГО-агро», «Ханты-МансийскСтройРесурс»), а также невыполненные обязательства эмитентов по начисленным к выплате процентам. Нам не удалось выяснить изменения в составе инвестпортфеля Фонда, произошедшие за последние пару лет. Зато мы нашли интереснейшее исследование, проведенное в самом конце 2013 года авторитетным агентством Pension & Actuarial Consulting / ООО «Пенсионные и Актуарные Консультации», по показателям работы всех пенсионных фондов России. Начнем, пожалуй, со сведений о годовой доходности российских НПФ — как государственных, так и негосударственных. Обратим внимание, что в провальном 2011 г., когда инфляция за год составила по стране 6,1%, доходность государственного пенсионного фонда «Внешэкономбанка» (ВЭБа) все же поднялась к 4,11% (по портфелю государственных ценных бумаг) и к 4,24% (по расширенному портфелю). Но в тот же период доходность негосударственного Ханты-Мансийского фонда обвалилась аж до 2,17%, «уронив» его на 53-е место среди всех негосударственных НПФ. А это, заметьте, уже происходило, когда полтора года у руля ХМ НПФ стоял Алексей Анатольевич Охлопков. В итоге — двукратное отставание от показателей государственного ВЭБа и трехкратное от уровня инфляции. Не менее любопытны результаты на конец следующего, 2012 года. При инфляции за год в 6,57% ВЭБ как-то умудрился достичь доходности своего пенсионного фонда в 6,94% (гос. ценные бумаги) и 8,41% (расширенный вариант). ХМ НПФ по этому индикатору не поднялся выше 6,8%. Зададимся вопросом: какой смысл российскому гражданину переходить из сравнительно гарантированного (насколько что-то может быть гарантированным в нашей стране) государственного пенсионного фонда в ничем не гарантированный негосударственный? Верно, только один смысл — увеличить доходность своих будущих пенсионных денег, т.е. получать пенсию впоследствии более существенную. Поможет ли ХМ НПФ воплотить в реальность это ожидание гражданина?.. Вопрос риторический.

Алексей Охлопков, приступая к руководству Фондом, публично распинал своих предшественников за несколько вещей: прежде всего за то, что пенсионные резервы были переданы дочерней «ЮграФинанс», а значительная часть этих резервов сконцентрирована в девелоперском (строительном) бизнесе, в уже упоминавшемся «ЮграИнвестСтройПроекте». Однако, не прошло и года, как господин Охлопков фактически повторил все эти модели построения бизнеса,  учредив другую управляющую компанию, такую же «дочку» ХМ НПФ, в совокупности с другой строительной компанией — «Северные строительные технологии».

Но кому-то может показаться, что мы пока не в полной мере раскрыли реальное положение дел с доходностью пенсионных накоплений в ХМ НПФ. Что ж, извольте! Приведем еще несколько примеров. Посмотрим на рейтинг доходности всех НПФ к началу 2013 г. Доходность ВЭБа (в расширенной версии) очутилась на уровне 8,41%, и 6,94% по государственным ценным бумагам. Средняя арифметическая доходность по всем НПФ страны составила 7,2%. А что же наш ХМ НПФ? 6,8% и, в результате, лишь 39-е место по России. В рейтинге накопленной доходности всех НПФ с 2009 по конец 2012 г. среднеарифметический показатель по стране равнялся 43,49%. Наш же ХМ НПФ не смог подняться выше 36,02% (и это за 4 года!). На 31 декабря 2012 г. количество застрахованных в Фонде лиц снизилось до 138 720 человек, а получающих пенсионные выплаты по ОПС – до 4 745 человек. Не внушающие оптимизма показатели деятельности ХМ НПФ можно продолжать упоминать долго, но нам не хотелось бы злоупотреблять терпением читателей. Тем более, что мы уже подробно останавливались недавно на факте сокращения пенсионных резервов Фонда, ни больше, не меньше, как на 515 млн. рублей, а также на снижении доходности Фонда в 7,5 раз за последние 7 лет . О нынешнем президенте ХМ НПФ пишут и говорят как о специалисте супер-класса, несмотря на его относительную молодость. Как же — выпускник Финансовой академии при Правительстве РФ, несколько раз учился заграницей и оба раза в Лондоне — получил степень MBA в Лондонской бизнес-школе,а потом еще диплом с «отличием» в London School of Economics and Political Science! К слову, надо отметить, что Леня Голубков тоже ездил за границу опыт перенимать, но даже в рекламе «МММ» он делал это за свои кровные, заработанные, а вот за образование Алексея Охлопкова платят клиенты Фонда, ибо оплата его обучения за границей так же предусмотрена его трудовым контрактом, да и поездки эти оплачиваются, как командировки президента, — считай, что из тех же средств вкладчиков. И с такой-то квалификацией Алексея Анатольевича — столь «результативное», скажем деликатно руководство пенсионным фондом Ханты-Мансийска!.. Чего стоит лишь решение о ликвидации филиала Фонда в Москве? Известно, что присутствие компании в столице приравнивается по возможности увеличения числа клиентов к присутствию минимум в 30 регионах России. Какой такой заботой о сокращении издержек могло быть продиктовано сие «стратегическое решение»? Даже не специалисту понятно, что пенсионный фонд — ярко выраженный «клиентский бизнес», как принято говорить. В этом бизнесе репутация и доверие клиентов к оператору — основа основ! А нынешнее руководство ХМ НПФ по сути само убивало репутацию Фонда. Считаем, что именно это и стало основной причиной резкого оттока клиентов в 2010 году. Фактически, сегодня единственным «стимулом» к слабому притоку новых клиентов, в основном бюджетников, становятся «административный ресурс» Александра Кима, первого заместителя губернатора и по совместительству председателя наблюдательного совета Фонда. Знаем, что считать деньги в чужом кармане — признак плохого тона, но законы жанра журналистского расследования заставляют. Приходится констатировать, что зарплата господина Охлопков в полмиллиона рублей в месяц втрое больше, чем у каждого из предшественников Алексея Анатольевича на посту президента Фонда и в два раза выше, чем у самого главного из всех президентов — президента Российской Федерации. Учитывая факт того, что господин Охлопков одновременно и гендиректор страховой компании «Югория», несложно предположить будущее такого бизнеса под его командованием. Нам представляется, что рано или поздно Фонд может прекратить свое существование в виде самостоятельного юридического лица. Либо, как минимум, правы эксперты, которым мы предоставляли слово выше — всё закончится его поглощением иным институтом родственного профиля, либо Фонд вообще готовят на продажу. В пользу второго предположения говорит факт того, заявление самого Алексея Охлопкова о том, что ХМНПФ планируют преобразовать в акционерный пенсионный фонд одним из первых. Акции, как понимает каждый, могут и будут свободно продаваться на фондовом рынке. В таком случае, сегодняшним клиентам ХМ НПФ есть смысл хорошо подумать о целесообразности сотрудничества с Фондом, т.к. все это приведет к неминуемой смене собственников фонда и Югра, как субъект РФ, тут уж точно будет не при чем. Как нам представляется, все манипуляции Ханты-Мансийского НПФ (и в части рекламной активности, и в части «выборочности» отчетных данных) направлены на введение в заблуждение потенциальных или действующих клиентов Фонда, и делается это только для того чтобы попытаться спасти ситуацию с плачевными финансовыми показателями накануне его приватизации. Как говориться, времена меняются, а «МММ» все надежнее и надежнее!
 


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.