На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
12.04.2013 Пропасть между богатыми и бедными в России становится непреодолимой

Если взять деньги, которые зарабатывают все россияне, и поделить между ними поровну, получится вполне благопристойная картина. Тогда каждый сможет вкусно есть, красиво одеваться, платить ежемесячно по ипотечному кредиту и ездить на отдых. Но это похоже на старый анекдот про среднюю температуру по больнице, когда все пациенты оказываются здоровыми, даже те, кто уже в морге.

Одна из многих проблем, которые преследуют нашу страну, - большое социальное расслоение. Проще говоря, сливки общества богатеют безмерно, в то время как нуждающиеся теряют последнюю надежду на достойную жизнь. В общем-то, нет ничего плохого в том, что успешный бизнесмен покупает себе большую яхту. Ситуация становится критической, когда тонкая прослойка богачей занята безудержным потребительством, а доля людей, которые считают каждую копейку, растет.

На тяжелое положение обратил свое внимание и президент. На первой конференции Общероссийского народного фронта он назвал уровень социального расслоения по доходам запредельным. Одним из предложений по решению этой проблемы стал призыв к топ-менеджерам более разумно относиться к собственным бонусам. Топ-менеджеры задумались.

Бедность как норма жизни

Расслоение общества можно оценить несколькими способами. Например, вычислением децильного коэффициента. Это отношение средней величины доходов 10% самых богатых людей к доходам 10% малоимущих. Российский децильный коэффициент приближается к 16. Когда коэффициент превышает отметку в 10 пунктов, появляются реальные предпосылки к социальным беспорядкам.

Исключение составляют разве что США, где эта цифра несколько больше. Эксперты полагают, что недовольство своим материальным положением среди американцев направлено не против государства, а против себя. Это часть менталитета - если ты бедный, никто в этом не виноват, кроме тебя самого.

Примечательно, что сто миллиардеров распоряжаются почти 30% всех частных активов в России. Тогда как средний мировой показатель составляет 1%. Такие интересные выводы содержатся в докладе Global Wealth Report 2012. Важной статистической единицей в этом докладе является богатство домохозяйства.

Так, в России на каждые 15 млрд долларов, которые имеют домохозяйства, приходится один миллиардер. Развитые страны демонстрируют совсем другую цифру. Здесь один миллиардер приходится на каждые 194 млрд долларов. Это говорит о низком уровне дохода обычных российских семей.

Есть и положительные моменты. По данным Росстата, в прошлом году число людей, проживающих за чертой бедности, сократилось на 12,2% (или на 2,2 млн человек). С другой стороны, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума остается большой. Их почти 16 млн. Они не имеют доступа к качественному здравоохранению, образованию и жилью.

Тут кроется очень хитрый способ борьбы с бедностью. Прожиточный минимум в прошлом году увеличивался примерно на сто рублей раз в квартал. А в 2011 году его два раза снижали. И это при постоянном росте цен на различные товары. Так что если человек, получающий ежемесячный доход 6 тыс. 400 руб., в начале года считался бедным, то после снижения прожиточного минимума он автоматически переходил в зажиточный разряд.

Порочный круг

По аналогии с «новыми русскими», которые громыхали в «лихие 90-е», появились «новые бедные», рожденные современной эпохой. Сюда входят бюджетники, одинокие родители, многодетные семьи. В докладе председателя комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александры Очировой содержится социальный портрет этого класса. Это люди трудоспособного возраста, имеющие работу, но занятые в бюджетной сфере и поэтому получающие крайне низкую зарплату. 66% от всех малоимущих составляют «новые бедные», и чаще всего они заняты в сфере здравоохранения и образования. При этом низкий доход семьи пагубно влияет и на будущее детей. Из-за бедности родителей у них очень плохие стартовые позиции для получения достойного образования и будущего трудоустройства. Для таких людей все социальные лифты закрыты. Получается замкнутый круг бедности.   

Разрыв между разными социальными слоями можно оценить и по другому коэффициенту. Аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский сообщил нам, что коэффициент GINI, отражающий уровень дифференциации населения по доходам, по предварительным оценкам,  в 2012 году в России может составить около 40% (Росстат сообщил о 41,7% в 2011 году и 42,3% в 2010 году). «Для сравнения, по данным Росстата, в Германии он равен 28,3%, в Италии - 36%, США - 40,8%, Китае - 42,5%, Бразилии - 53,6%. Разрыв между богатыми и бедными в России хотя и есть, но при этом он находится на уровне двух стран - партнеров по БРИКС и даже США. Кроме того, в посткризисный период отмечен стабильный рост доходов населения при рекордно низкой безработице», - считает эксперт.

Социальное расслоение не является препятствием для нормальной деятельности банковской системы. С. Дужинский полагает, что в сегодняшней ситуации население предъявляет активный спрос на банковские продукты и услуги: «Сегодня банки стремятся обеспечить максимальную доступность своих продуктов для людей с любым уровнем дохода. Например, БХК предлагает открыть вклад клиентам с любым доходом. Клиентам сегодня доступны вклады по ставке от 10 до 11,5% годовых при минимальной сумме первоначального взноса всего в тысячу рублей. Кредиты также не являются сегодня недоступными. Банк может подобрать для клиента удобную сумму ежемесячного платежа, определив оптимальные сумму и срок кредита».

Расслоение общества также оказывает влияние и на отечественный рынок труда. Для людей, живущих за чертой бедности, одним из немногих шансов изменить свою жизнь к лучшему является смена места работы. По словам директора департамента по развитию бизнеса кадровой корпорации ManpowerGroup Ирины Кургановой, для получения более высокооплачиваемой работы иногда достаточно оценить свои знания и опыт либо можно получить (если нужно) дополнительное образование или пройти программу профессиональной переподготовки, которые предлагают бесплатно центры занятости.

«На рынке труда много востребованных профессий с хорошим доходом, которые не требуют определенного образования и навыков. Работодатели даже готовы обучать такие кадры, главное - чтобы у них было желание трудиться», - комментирует сложившуюся ситуацию И. Курганова.

Директор департамента по развитию бизнеса кадровой корпорации ManpowerGroup подчеркивает важную роль государственного регулирования в сфере трудоустройства населения: «Как правило, к кадровым компаниям обращаются работодатели, готовые обеспечить персонал достойной зарплатой. Нам трудно предположить, какие требования и условия при этом выдвигают для низкооплачиваемых позиций. Мы можем лишь согласиться, что проблема трудоустройства на достойную работу существует, особенно в регионах, и решением этой проблемы должно заниматься государство».
 


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.