На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
02.04.2012 Дефицит Пенсионного фонда России носит не демографический характер – Юрий Воронин, статс-секретарь – замминистра в эфире «Вести FM»

Елена Щедрунова: Поэтому и возникают вопросы, что скоро этот солидарный принцип не сможет обеспечить всех, кто имеет право на трудовую пенсию. Тем более что пенсия у нас индексируется абсолютно справедливо, каждый год. Но поступлений больше не становится, бизнес стонет от того, что ему приходится платить высокие социальные тарифы, и зачастую их просто не платит, не показывая реальной зарплаты своих сотрудников. Люди тоже не заботятся о том, чтобы эти реальные зарплаты показывали, чтобы за них платились реальные тарифы, совершенно не задумываясь о том, что будет в будущем. И видимо думая о том, что эти деньги, которые они получают в конверте, они как-то сами пустят в ход, и на пенсии будут обеспечивать себя самостоятельно. Может быть это правильный подход, Юрий Викторович? Каждый должен заботиться о себе сам, в том числе о своей безбедной старости?

Юрий Воронин: Нет, это невозможно. Ну, можем, конечно, вернуться в 18 век и оказаться в воле случайный факторов, но только это очень опасно. Потому что для кого-то удастся обеспечить старость, так сказать подручными средствами, а для кого-то не удастся, а большинству не удастся. И тогда это будет серьезнейшая государственная проблема. Люди просто окажутся нищими, это будет социальный протест, социальный врыв. До этого еще додумался Бисмарк в 19 веке, что государство должно ввести систему обязательного социального страхования. Защитить людей от этих неизбежных рисков, рисков утраты дохода в старости, при инвалидности, в случае потери кормильца и т.д. Никто в мире от солидарной пенсионной системы не отказывается, ее укрепляют, развивают. Я вот не согласен с тем, что эта ситуация, с которой столкнулись везде в мире, когда работающих становится меньше чем бенефициариев, то есть получателей различных социальных выплат, это значит кризис социальной солидарной пенсионной системы. Да ничего подобного. Это значит, что люди в силу развития медицины стали объективно жить дольше. Это замечательно, это хороший процесс. Люди живут дольше, поэтому и получать пенсию они стали дольше. Но к этому абсолютно нормальному, оптимистичному явлению нельзя подходить только с механических позиций.

Е.Щедрунова: Вы имеете в виду повышение пенсионного возраста?

Ю.Воронин: И повышение пенсионного возраста и попытку запугать людей ухудшающейся демографией. Понимаете, есть масса других факторов. В Германии и Франции, там рационализируют свои пенсионные системы, но там никто не называет солидарную пенсионную систему «финансовой пирамидой», как у нас делают, не призывают к ее демонтажу. Они понимают, что со старением населения можно иметь дело главным образом за счет роста производительности труда, когда меньшее число физических работников производят ту же или даже большую стоимость.

Е.Щедрунова: Там и там, и в Германии и во Франции повышают пенсионный возраст.

Ю.Воронин: Потому что там есть условия для этого, там продолжительность жизни на пенсии выше, чем в Российской Федерации. Почему, к примеру, наше министерство выступает против этой идеи? У нас нет демографического резерва. У нас люди живут меньше, чем во Франции и меньше, чем в Германии. Вот когда мы будем жить столько сколько они, да тогда возможно будет принято такое решение. Сейчас таких оснований нет. Что главное хочу сказать, у нас дефицит Пенсионного фонда, который покрывается бюджетом, тут не надо ничего бояться, он имеет, это принципиальная вещь, не демографическую природу. Есть факторы, которые определяют этот дефицит, об этом никто не говорит. Дефицит связан с тем, что у нас наследие советской системы - досрочные пенсии, треть людей выходят на пенсию досрочно, а тариф этого не приплачивает, то есть раньше чем в 60 и 55 лет. Отвлекается 6 процентных пунктов на накопительную часть пенсии, а это деньги, которые не могут быть задействованы в финансировании выплат нынешних пенсий. Был передан с бюджета в 2010 году на Пенсионный фонд (ПФР) фиксированный базовый размер, который не обеспечен тарифом страховых взносов. Ну и потом, у нас принимаются решения снижения страхового тарифа, а это недобор средств. Вот причины дефицита Пенсионного фонда. Дело не в старении населения и ни в возрасте выхода на пенсию.

Е.Щедрунова: Когда вы говорите о том, что в западных странах дефицит создается за счет того, что люди стали дольше жить, это понятно. Когда Вы говорите, что он создается, а люди при этом у нас дольше жить не стали, получается некая несостыковочка, да?

Ю.Воронин: Я объяснил причины.

Е.Щедрунова: Когда Вы говорите, что раньше выходят на пенсию, и за это работодатель ничего не платит, здесь я с Вами соглашусь. Господин Исаев сказал, что эта тема рассматривается, и в скором времени вполне возможно работодателей обяжут платить за своих сотрудников, которые выходят на пенсию раньше положенного срока. Что касается солидарной системы, получается, Вы ратуете за то, чтобы была только солидарная система, а все накопления – вот никаких накоплений ребят, даже если вы молодые – вот этот весь тариф идет в солидарную систему. Я правильно понимаю?

Ю.Воронин: Я ратую за то, чтобы в нашей стране была сформирована, наконец, как во всем мире трехопорная пенсионная система. Она состоит из трех кирпичиков, трех опор. Это публичный, государственный уровень пенсионного обеспечения, солидарный ...

Е.Щедрунова: К чему мы привыкли.

Ю.Воронин: ... К чему мы привыкли, и который должен гарантировать не ниже 40% от утраченного заработка. Второй уровень– это корпоративные пенсии, когда работодатель, возможно совместно с работником за счет страховых взносов формирует более высокий размер пенсионных выплат. И наконец, третий, частый, то есть личные накопления. Его не нужно убирать или ликвидировать, его нужно просто перевести в нормальный, присущий ему формат. Это формат, кстати говоря, должен быть основан на свободной воле, выборе человека. Нельзя понуждать человека к рыночному риску, как это сегодня делают в обязательной накопительной системе. Человек волен решать: хочет он этого риска или не хочет. Нужно еще один фактор учитывать, вот если мы другой предлагаем алгоритм и делаем ставку на накопительную систему. Во-первых, она тоже уязвима к демографии. Есть известные исследования лучших экономистов мира, лауреатов Нобелевской премии, которые выступили со статьями о том, что она также уязвима. Сокращается рабочая сила, сокращается капитал и активы невозможно реализовать по тем же ценам. Во-вторых, обратите внимание на доходы нашего населения, у нас 80% работников используют заработанную плату полностью на потребление, у нас 7,4 млн человек получают заработанную плату на уровне прожиточного минимума. Где объективные условия для подавляющего большинства людей для формирования накоплений, для отрыва денег от личного потребления?
 
Ваш Пенсионный Брокер
(по информации Минздравсоцразвития)


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.