На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу

Новости
07.03.2014 Интервью Президента НПФ Сбербанка – Галины Морозовой

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Галиной Владимировной Морозовой, президентом НПФ Сбербанка.

- «Пенсионное обозрение» (П.О.): Какова миссия Фонда, который Вы возглавляете?

- Г.Морозова (Г.М.): К сожалению, в нашей стране такой менталитет, что о том, как жить в будущем, мало кто задумывается в молодости. Во всем цивилизованном мире подавляющее большинство людей с самого начала своей трудовой деятельности начинают заботиться о своем будущем и выбирают пути сохранения  материального, а, следовательно, и духовного  комфорта после утраты регулярного заработка. Мы видим свою миссию в том, чтобы в какой-то мере прививать  нашим гражданам привычку  к финансовому планированию на протяжении всей жизни и в том числе своего будущего,  и предлагаем для этого все возможные инструменты, которые существуют на пенсионном рынке. Обладая большим опытом работы, мы берем на себя ответственность за развитие пенсионного рынка, и, конечно, стремимся  к лидерству.

- П.О.: Какие проблемы у Фонда в настоящее время и как Вы их решаете?

- Г.М.: Не могу сказать, что у нас есть проблемы. У нас есть цели и задачи, которые мы решаем. У нас могут быть трудности, которые могут быть вызваны различными внешними и внутренними факторами, но я бы не назвала их проблемами.

К примеру, задача номер один для нас сейчас - акционироваться  и войти в систему гарантирования. Отсутствие нормативных регламентов по акционированию и четкого законодательного описания  технологии процесса – это может быть трудность, это задача, которую мы решаем с коллегами по рынку.

- П.О.: Ощущаете ли Вы конкуренцию на рынке?

- Г.М.: Безусловно, без конкуренции не было бы такого динамичного роста пенсионного рынка. Сейчас мы в тройке лидеров по пенсионным накоплениям, и это, конечно, не предел наших мечтаний. В ближайшие годы в условиях массовой реорганизации НПФ, конкуренция, думаю, будет ощущаться намного острее.

- П.О.: Каким должен быть, на Ваш взгляд, «идеальный» фонд?

- Г.М.: Я бы сказала, что идеальный НПФ – это тот НПФ, который имеет сбалансированную половозрастную структуру клиентского портфеля, современную систему риск-менеджмента, высокий уровень автоматизации процессов, высокотехнологичные сервисы для клиентов. И конечно, НПФ должен безупречно соблюдать все нормы законодательства.

- П.О.: На что ежедневно не хватает времени?

- Г.М.: На жизнь (смеется – прим. ред.)… Пенсионная система и работа Фонда поглощает все рабочее и не только рабочее время.

- П.О.: О каком несовершенном поступке Вы сожалеете?

- Г.М.: Таких поступков нет. Я считаю, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

- П.О.: О чем Вас бесполезно просить?

- Г.М.: О том, что может нарушить мои нормы морали, затронуть личные убеждения.

- П.О.: Слово или выражение, от которого Вас коробит?

- Г.М.: «Мы так делали всегда»

- П.О.: За что Вы готовы переплачивать без сожаления?

- Г.М.: Я вообще не готова переплачивать. Я готова платить за креатив, который будет талантливо воплощен.

- П.О.: Сколько дней отпуска Вы можете себе позволить за один раз?

- Г.М.: Пять рабочих дней.

- П.О.:   Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями о журнале «Пенсионное обозрение».

- Г.М.: C моей точки зрения, журнал является единственным информационным пространством для профессионалов нашей отрасли и предоставляет качественную информацию о пенсионном обеспечении. Качественная информация - сейчас это большая редкость, потому что наша сфера деятельности – очень сложная для восприятия не специалистами. Я, например, очень часто сталкиваюсь с тем, что в деловых и даже уважающих себя СМИ журналисты очень вольно интерпретируют новости нашей отрасли, путают терминологию. Понятно, что для читателей нелегко объяснить все простыми словами, но нельзя же искажать смысл.

- П.О.:  Чтобы Вы хотели пожелать читателям журнала?

- Г.М.: Я желаю всем читателям продолжать находить в журнале глубокие по смыслу и практически полезные материалы для решения своих профессиональных задач. И побольше умных и здоровых мыслей.

Ваш Пенсионный Брокер
(по информации фонда)

e-mail: «отправить сообщение»
 Создание сайта: компания «Сурикофф»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.