На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
12.03.2014 Как правильно распорядиться материнским капиталом

Подальше от мошенников

Трудно найти человека в России, кто бы не слышал о материнском капитале. Это государственная выплата, которую получают семьи, воспитывающие двоих детей. С 1 января 2014 года в очередной раз увеличен размер материнского капитала – до 429 408,5 руб.

При этом статистика свидетельствует, что подавляющее большинство людей готовы потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий.

Как же распорядиться деньгами, чтобы потом не было мучительно больно? Генеральный директор ГК «Статус» Елена Чичановская настаивает: первое и главное, о чем следует помнить — это не поддаваться на посулы мошенников, которые предлагают обналичить капитал. Ведь многим кажется, что «живые» деньги проще превратить в заветные квадратные метры, нежели сертификат.

«Всегда помните о том, что обналичить материнский капитал — это преступление, - рассказывает эксперт. - И, главное, так Вы накажете сами себя. Мошенники, которые этим занимаются, сделают так, что Вы получите дай Бог половину от изначальной суммы сертификата».

Оформляйте правильно

Еще одной ошибкой, по мнению Елены Чичановской, является, как ни странно, желание сэкономить.

«Чтобы воспользоваться сертификатом и купить хорошую недвижимость, семье нужно иметь какие-то сбережения или взять кредит, так как сумма сертификата, конечно, недостаточна для такой покупки. Но денег часто нет. И что делают наши граждане? Покупают какие-то участки в отдаленных деревнях, деревянные покосившиеся дома. А потом сталкиваются с тем, что эту недвижимость невозможно ни использовать хоть как-нибудь, ни продать».

Впрочем, есть и другие типичные ошибки, которые кажутся менее глобальными, но в перспективе могут заметно осложнить жизнь семье.

«Самая распространенная ошибка при распоряжении материнским капиталом - это оформление недвижимости не на всех членов семьи, а на кого-то одного, - рассказывает и.о. управляющего отделом жилой недвижимости Агентства недвижимости «Визит» Ирина Быкова.- К примеру, часто бывает, что квартира оформляется на родителей, а дети не являются собственниками. Сделка проходит оформление в Регистрационной палате, но потом документы приходят в Пенсионный фонд, который и должен перечислять деньги, и там замечают ошибку, и, естественно, отказывают в выплате».

С Быковой согласна и начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области Ольга Герасимова, которая уточняет, что приобретенное жилье удобнее и дешевле оформить в собственность сразу всех членов семьи. Это можно сделать в случае, если материнский капитал был направлен на покупку квартиры без использования кредитных средств.

В остальных случаях недвижимость оформляется в собственность родителя, получившего сертификат. При этом необходимо представление нотариально засвидетельствованного письменного обязательства об оформлении приобретенного жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи.

В течение полугода после погашения ипотеки, регистрации договора долевого участия в строительстве, постановки строящегося дома на кадастровый учет или покупки квартиры через жилищный кооператив собственник обязан оформить жилое помещение на всех членов семьи. Для этого пишется соглашение, определяющее размер долей в праве собственности на конкретный объект недвижимости, которое представляется на государственную регистрацию в двух экземплярах - подлинниках, один из которых возвращается заявителям.

Обратитесь к риелтору

Ирина Быкова обращает внимание на еще одну распространенную ошибку - это искажение  названия самого материнского капитала в документах. Естественно, что такая сделка не будет зарегистрирована.
Что же делать семье, получившей материнский капитал, чтобы избежать ошибок? Во-первых, тщательно изучить закон, обратиться за консультацией в Управление Росреестра или же МФЦ, где никогда не откажут в помощи. Однако Ирина Быкова добавляет, что существуют тонкости и при подборе недвижимости.

«Продавцы неохотно продают квартиры тем, кто использует сертификат, так как получения денег из бюджета придется ждать более 2 месяцев, - рассказывает она.- Для того чтобы избежать проблем, я бы советовала привлекать квалифицированных риелторов, знающих все тонкости и могущих подобрать наилучший вариант».

Нужно четко следовать правилам

Ольга Герасимова, начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Самарской области:

- При оформлении сделок с материнским капиталом важно четко следовать всем нормам, установленным для регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Покупателю необходимо подать заявление о государственной регистрации, документ, удостоверяющий личность заявителя, а также договор купли-продажи жилого помещения в двух экземплярах, составленных в простой письменной форме.

В отдельных случаях могут понадобиться и другие документы, например, согласие супруга на распоряжение недвижимостью, разрешение органа опеки и попечительств, кредитный договор, исполнение обязательств по которому обеспечивается ипотекой (оригинал и копия) и т.д. Исчерпывающий список документов представлен на сайте Росреестра. О том, какие именно документы понадобятся именно в вашем случае, можно уточнить в окне справки МФЦ и филиале Кадастровой палаты. Это поможет сэкономить ваше время.

Свидетельство о государственной регистрации права (оригинал) или выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) по выбору заявителя выдается ему в срок не более 5 рабочих дней со дня приема заявления и документов. Они могут быть выданы лично или отправлены почтой при наличии соответствующего указания в заявлении о государственной регистрации прав. Выписка из ЕГРП к тому же может быть направлена в форме электронного документа.



За регистрацию права собственности на основании договора купли-продажи жилого помещения с использованием средств государственного сертификата на материнский (семейный) капитал взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей. Госпошлина не взимается с малоимущих, а также при регистрации и прекращении обременения по ипотеке.

vkonline.ru



 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
 Создание сайта: компания «Сурикофф»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.