На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
26.03.2013 Новая формула расчета пенсии выгодна только государству

Министерство труда совместно с Институтом социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вышли с очередной инициативой в реформировании пенсионной системы – предложили ввести новую пенсионную формулу.

Не вдаваясь в казуистику расчетов, скажем лишь, что пенсионная формула будет состоять из трех компонентов: солидарная базовая пенсия (аналог нынешнего базового компонента), накопительная часть пенсии и страховая пенсия, которая будет рассчитываться на основе новой формулы. Размер пенсии будет устанавливаться в зависимости от размера страховых взносов, страхового стажа и возраста, в котором гражданин начинает получать выплаты. В итоге россиянин с 30-летним стажем и средней зарплатой по стране сможет получать пенсию в 40 процентов от утраченного заработка, однако только в том случае, если реальный выход на пенсию будет отложен на пять лет.

Россияне уже привыкли к тому, что ничего хорошего подобные инициативы им не сулят. Что же будущим пенсионерам ждать от очередных изменений? Во-первых, предполагается постепенно, на один год в год, будет повышаться минимальный страховой стаж до 15 лет. В связи с тем, что в формулу встраиваются механизмы более полного учета нестраховых периодов (когда за работника не делались страховые взносы), заметно проиграют люди с малым стажем. Об этом заявила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, одна из авторов новой формулы Минтруда, уточнив, что это составляло одну из целей разработки. Но при этом почему-то не учитывается тот факт, что среди них будут не только тунеядцы и бомжи, но и многодетные мамочки. Так что ж не рожать теперь вовсе?

Во-вторых, пострадают прежде всего наименее защищенные слои населения и люди с низкими доходами, например, врачи и учителя. По мнению старшего аналитика FIBO Group Анатолия Воронина, «в этих сегментах уровень «белых» зарплат средний, а значит, нормального уровня пенсии им не достичь. Кроме того, ставка на долгосрочный стаж может спровоцировать ряд спекуляций с этим пунктом, что добавит туманности в последующие схемы расчета и учета занятости». Вот и будут люди массовым порядком увольняться из врачей-учителей в надежде на более высокий заработок, потому как ни зарплаты сейчас, ни пенсии потом. Но ведь заработок еще поискать надо!

В-третьих, выходящие на рабочие места с особыми условиями труда права на досрочный выход на пенсию иметь не будут: их будут страховать на случай потери профессиональной трудоспособности. А для педагогических, медицинских и творческих работников будут постепенно увеличиваться требования к стажу, необходимому для назначения досрочных пенсий.

В-четвертых, особенностью реформы является отмена дополнительных надбавок. «Скорее всего, регионы, в том числе Москва, откажутся от них при первом удобном случае…», — заявил Анатолий Воронин.

Эксперты полагают, что изменения давно назрели. По словам Татьяны Малевой, нынешняя система неоправданно либеральна, поскольку для получения пенсии достаточно отработать всего пять лет. Формула практически не стимулирует граждан работать дольше, не учитывает продолжительность страхового стажа и создает благоприятные условия для выплаты зарплат «в конвертах». Более того Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС уверен в том, что новая формула «будет мотивировать граждан к более правильному поведению – более длительному стажу работы, позднему выходу на пенсию, более высокому заработку».

Но с ними категорически не согласен Анатолий Воронин, полагающий, что в новом варианте пенсионной реформы не видно пунктов, побуждающих население к труду в расчете на будущую пенсию. «Людям, судя по всему, придется рассчитывать только на себя», — констатировал аналитик. По его мнению, будущим пенсионерам следует ориентироваться и на другие источники дохода. При нынешних ставках вклад в 1 млн рублей приносит порядка 10 тыс. рублей в месяц. «Это более чем сравнимо с обещанными госпенсиями. И не надо забывать, что при капитализации существующих процентов вклады удваиваются менее чем за 10 лет», — напомнил эксперт. Но возникает резонный вопрос, а где подавляющее большинство народу должно взять этот миллион, чтобы потом с него получать дивиденды?

Как бы там ни было, и авторы нововведения, и их оппоненты признают, что новая формула сложна для понимания гражданами. Чтобы упростить процесс, предлагается сообщать населению, какое количество пенсионных коэффициентов сформировано. По замыслу авторов, работник, зная свою зарплату, сможет понять, какую прибавку к пенсии он получит за дополнительный год стажа. В этом сомневается не назвавший себя чиновник, участвующий в обсуждении новой пенсионной формулы. По его словам, «формула должна быть проста, понятна, эффективна в применении. Ее должен понимать любой человек. На Западе каждый с первого дня работы думает, знает и считает свою пенсию». Чего никак не скажешь о предлагаемом российском варианте.

Но самое главное в том, что, по мнению того же анонимного чиновника, формула не предполагает увеличения размера пенсий. «Повышение пенсионных выплат из предлагаемой экспертами во главе с Малевой формулы не вытекает: базовая часть пенсии снижается, страховая - снижается. Размер пенсий зависит от поступления страховых взносов, которые объективно будут сокращаться». Вот и приехали. И это действительно приходится признать как факт, так как, по заявлению одного из авторов формулы Юрия Горлина, бюджет от ее введения никак не пострадает. «В момент перехода на новую формулу никаких новых затрат бюджета не возникнет. Напротив, будет проведено четкое разграничение: бюджет станет ответственен за базовую часть пенсии, а страховая будет финансироваться за счет страховых взносов. Постепенно трансферт бюджета в ПФР будет даже снижаться с нынешних 3% ВВП до 1,8% ВВП к 2030 году» - прогнозирует эксперт. Так, значит, следующий «кусок ноши» социальных расходов упадет с плеч государства на хилые плечи теперь уже стариков. Как это было с родителями учащихся, с больными и т.д. и т.п. Налоги государству плати регулярно – а оно еще посмотрит, что тебе вернуть.

И напоследок еще одно настораживающее обстоятельство. Похоже, этому государству не нужны образованные граждане, потому как предлагаемая формула вынуждает выпускников школ не поступать в вузы, а идти сразу на неквалифицированную работу. В свою очередь, те немногие рискнувшие выпускники вузов откажутся от занятия наукой в аспирантуре (магистратуре – докторантуре), а бегом побегут искать себе высокооплачиваемую должность, ведь старость-то уже маячит на горизонте.



 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.