На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
29.03.2012 Пенсионеры-пионеры

– Это гуляют те, кто посеял деньги на Поле чудес... Сегодня последняя ночь, когда можно сеять. К утру соберешь кучу денег и накупишь всякой всячины... Идем скорее на Поле чудес…– Рой ямку.
– Клади золотые.
– Посыпь солью.
– Зачерпни из лужи, полей хорошенько.
– Да не забудь сказать «крекс, фекс, пекс»...

Алексей Толстой. «Золотой ключик, или Приключения Буратино»

Вчера сотрудник попытался взять меня на испуг: «Ты за новостями в Интернете следишь? Мы ведь без пенсии останемся – пенсионная система практически рухнула».

Я сделала вид, что только об этом и думаю – ведь до критического возраста рукой подать. Но как тертый калач, как человек, пуганый перестройками, дефолтами, кризисами и прочими страшилками, ответила бодро: «На бога надейся, а сам не плошай. Детей должно быть много – это главная наша пенсия».

Дома решила изучить жизненно важную проблему – посредством Интернета, конечно. Пришлось слегка погуглить, надергать кое-какие материалы, затем приступила к их дешифровке – переводу с чиновничьего языка на общедоступный.

Насколько мне это удалось, не знаю, но надеюсь, что компетентные лица, которые профессионально занимаются этими вопросами, меня поправят.

Накопители

На сегодняшний день при общей численности населения 142 миллиона человек в России насчитывается около 40 миллионов пенсионеров. Эксперты прогнозируют, что уже в недалеком будущем число работающих россиян сравняется с числом пенсионеров. Это соотношение считается критическим. Чтобы обеспечить доходами всех вышедших к тому времени на пенсию, была предложена накопительная пенсионная система по образу и подобию той, что существует в США и Европе. В 2003 году в нашей стране началась пенсионная реформа, суть которой заключается в постепенном переходе от чисто распределительной системы пенсионного обеспечения к распределительно-накопительной. Тогда эта идея считалась рецептом долгосрочной устойчивости.

Причем формировать накопительную часть своей будущей пенсии позволено гражданам, родившимся в 1967 году и позднее. Те, кто старше, получат только то, что на них распределят чиновники.

Весело! Ведь сейчас работодатель отчисляет в Пенсионный фонд 14% от заработка каждого сотрудника – родившегося до или после критического момента. (Почему именно 1967 год был определен отправной точкой, может кто-нибудь объяснить?).

8% поступает на страховую часть, 6% – на накопительную часть трудовой пенсии. Но для старшего поколения (кому сейчас 45 лет и больше), уплаченные работодателями страховые взносы в полном объеме поступают только на страховую часть пенсии.

Будет съедена

Не прошло и десяти лет, как… «Сейчас видно, что эффективность накопительной пенсионной системы очень низкая, – заявил недавно зам. директора НИИ труда и социального страхования Валентин Роик. – Через 20 лет, когда выйдет на пенсию первое поколение, начавшее платить накопительные взносы, их накопительная часть пенсии, скорее всего, будет съедена инфляцией».

Без вариантов?

О том, что трудовое население в экономическом отношении инфантильно, предпочитает молчать, не принимать решений по поводу передачи своих денег в пользование той или иной структуре, свидетельствует следующая цитата: «Граждане могут выбрать несколько вариантов сохранения своих пенсионных накоплений: передать в негосударственный пенсионный фонд, в одну из частных управляющих компаний или же в государственную управляющую компанию, функцию которой выполняет Внешэкономбанк. Если гражданин пренебрег выбором, его накопления автоматически попадают под управление ВЭБа. И таких на сегодня подавляющее большинство» (в 2009 году к «молчунам» относились 63 млн. человек).

Где гуляют наши денежки?

Итак, функцию государственной управляющей компании выполняет Внешэкономбанк. Что ж это за птица такая?

Банк развития и внешнеэкономической деятельности – российская государственная корпорация со штаб-квартирой в Москве. Банковской лицензии не имеет. Деятельность регулируется Федеральным законом «О банке развития» и Меморандумом о финансовой политике.

По сути это Российский коммерческий банк, созданный почти век назад – в 1922 году. В 1924 году преобразован во Внешторгбанк СССР, а в 1987 году в ходе реформы банковского сектора – во Внешэкономбанк СССР (это название носил до 2007 года).

Внешэкономбанк на 100% принадлежит Российской Федерации. Председатель – Владимир Дмитриев, а вот председатель наблюдательного совета – В. Путин.

Игра по-крупному

Внешэкономбанк практически ложится на амбразуру, ведь его задача – «финансирование крупных инвестиционных проектов, которые по тем или иным причинам не могут быть реализованы за счет коммерческих банков». С мелочевкой он не связывается – кредитует проекты стоимостью более 2 млрд. рублей, и срок кредита при этом должен превышать 5 лет.

ВЭБ входит в число основных кредиторов строительства олимпийской инфраструктуры в Сочи, инвестируя 90 млрд. рублей в более чем 17 различных проектов, в том числе основную олимпийскую деревню и горнолыжный комплекс «Роза Хутор».

ВЭБ также сохранил за собой функции государственной управляющей компании пенсионными накоплениями «молчунов». Доходность инвестирования пенсионных денег в 2011 году составила 5,9%, что превышает доходность большинства частных управляющих компаний, но не превышает уровня инфляции – 6,1%.

Ты мне, я тебе

«С каждым годом в программу государственного софинансирования пенсии вступает все больше граждан, и теперь ее участниками стали 3% населения», – сообщила премьер-министру В. Путину глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Три процента от 142 миллионов составляет 4,26 млн. Но на сайте Пенсионного фонда РФ вывешен большой оранжевый баннер со следующим текстом: «В программе государственного софинансирования пенсии уже участвуют 7 000 000 человек».

Спрашивается, кому верить? И что это за программа такая? Почему трудовой люд должен финансировать собственную пенсию параллельно с государством, если 14% своей зарплаты отчисляет в Пенсионный фонд РФ? Государство самостоятельно с этой задачей не справляется? Попробуем разобраться.

Кто вы, мистер Икс?

Википедия подсказывает, что Пенсионный фонд РФ – это государственный, но внебюджетный фонд. При этом основным финансовым планом государства, имеющим силу закона, в том числе и в части государственных расходов, является именно федеральный бюджет. Если бюджет не предусматривает расходов на наши пенсии, значит, государство за эти пенсии не несет ответственности. Или у меня с логикой плохо?

Теперь о программе, в которую можно вступить до 1 октября 2013 года.

«Государство будет ежегодно софинансировать ваши дополнительные пенсионные накопления в пределах от 2000 до 12000 рублей в течение 10 лет с момента уплаты вами первых взносов. Вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное для вас время».

Пример: Вы платите 2000 руб-лей в год – государство доплачивает еще 2000 рублей. Итого на ваш индивидуальный счет в Пенсионном фонде будет зачислено 4000 рублей в год.

Если вы платите 12000 рублей в год – государство доплатит еще 12000 рублей. Итого за год ваш счет пополнится на 24000 рублей.

Вы можете вносить в фонд своей будущей пенсии и более 12000 рублей в год, но взнос государства при этом не превысит 12000 рублей в год.

Если вы внесли 15000 рублей в год, государство – 12000 рублей. Итого за год ваш индивидуальный счет в Пенсионном фонде пополнится на 27000 рублей.

Ну что на это скажешь?

Замечательно, заманчиво и… хитро

Суть уловки см. ниже. «Средства, накопленные в рамках программы государственного софинансирования пенсии, наследуются правопреемниками в случае смерти гражданина в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Выплаты производятся правопреемникам в том случае, если смерть участника программы наступит ДО МОМЕНТА оформления пенсии. Это условие оговорено в законе».

Следовательно, при плохих отношениях с родственниками – потенциальными наследниками – есть шанс до пенсии не дожить.

И даже если доживешь до пенсионного возраста, подступиться к заработанным тяжким многолетним трудом средствам не удастся как минимум в течение двух месяцев.

«Вы можете получать пенсионные выплаты с учетом государственного софинансирования не ранее, чем через 2 месяца с даты подачи заявления о назначении трудовой пенсии по старости по достижении установленного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин)».

По своему выбору можно оформить срочную либо бессрочную выплату пенсионных накоплений.

Продолжительность срочной выплаты – не менее 10 лет.

Известно, что в России средняя продолжительность жизни женщин составляет 73 года, а мужчин – 60 лет, из чего следует вывод: срочная выплата пенсионных накоплений предусматривает хорошую невыплату.

Есть другой вариант, предусмотренный программой: «получить средства пенсионных накоплений в виде бессрочной пенсионной выплаты, т.е. в составе накопительной части трудовой пенсии (ежемесячная выплата, определенная с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии. В 2012 году этот период – 18 лет, или 216 месяцев)».

Понять, чем отличаются «средства пенсионных накоплений» от «накопительной части трудовой пенсии» мне, наверное, не дано, извините. Но понять, что «бессрочная пенсионная выплата» законно растягивается на 18 лет, я в состоянии.

Считаем: 55+18=73. Это – СРЕДНЯЯ продолжительность жизни женщин. О мужчинах см. выше.

Итак, далеко не всем удастся получить обратно средства, внесенные по программе государственного софинансирования пенсии.

«Независимая газета» подливает масла в огонь: «Индексация свидетельствует о том, что правительство не победило инфляцию. В таких условиях любые пенсионные накопления – даже удвоенные и гарантированные государством – рискуют в течение нескольких десятилетий просто сгореть».

Стреляного воробья на мякине не проведешь

По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), о программе государственного софинансирования пенсии знают почти две трети граждан РФ, а участвуют в ней только 3% (или все-таки 7%?). Так что достижения ПФР в этой области незначительны, и наши осторожные сограждане, обжегшись на молоке, дуют на воду, то есть понимают, что накопительная пенсионная система невыгодна в принципе.

При инфляции 6% в год через десять лет 60% суммы взноса «растает». Еще 7 лет – и в недрах банковской системы дематериализуется вся сумма. Это ясно, как день.

«Простой математический расчет показывает: даже если покупательная способность внесенной в рамках программы максимальной суммы – 12 тыс. руб. – сохранится в течение нескольких десятилетий, то прибавка к пенсии будущего пенсионера составит максимум 200 руб. в месяц, или 2,5 тыс. руб. в год, – подсчитала «Независимая газета». – Однако такого в российской истории еще никогда не было. Если же инфляция в течение десятилетий будет на уровне хотя бы 2% в год, то сегодняшние взносы гражданина рискуют сгореть примерно наполовину. И прибавка к пенсии составит тогда 50 руб. в месяц, или 630 руб. в год. Но даже эти 2% годовой инфляции тоже кажутся пока что утопическими».

«Система софинансирования – это, скорее, попытка государства пополнить Пенсионный фонд за счет средств граждан, – полагает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – То есть никакого реального софинансирования не происходит. Позитивные изменения в пенсионной системе возможны только тогда, когда в стране будет достигнут определенный уровень производительных сил, когда будут увеличены реальные доходы работающего населения. Именно это принесет увеличение пенсионных отчислений и без всякого софинансирования».
 
Марина Чен
mk.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.