На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
29.03.2011 Наше пенсионное будущее

По словам Кудрина, пенсионная система не сбалансирована и негативно влияет на стратегические решения. "Когда я говорил, что у нас нет ресурсов, чтобы сохранять пенсионную систему, то мне говорили, что они есть. После этого повышаются страховые взносы на бизнес. Значит, ресурсов все-таки нет", - подчеркнул вице-премьер.

Казалось бы, если на покрытие дефицита деньги нашлись, то зачем еще принимать какие-то меры? Дело в том, что в долгосрочной перспективе проблема дефицита никуда не исчезает, рассказывают специалисты НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Ведь не нужно забывать и о демографической ситуации. На том же Красноярском форуме г-н Кудрин заявил, что "демография - это один из серьезнейших вызовов", и с демографической проблемой мы столкнемся острее, чем другие страны. Прежде всего, возникнет кадровый дефицит, который повлечет за собой спад экономики страны. Это подтверждает и недавнее исследование Standard and Poor's: к 2050 году население России сократится, а доля трудоспособного населения снизится до 60% против 72% в настоящее время. Это вызовет рост социальных обязательств как минимум в два раза и приведет к увеличению чистого государственного долга.

Чтобы этого избежать и, одновременно, продолжить выполнять обязательства перед гражданами в полном объеме, нужен новый механизм. Варианты рассматриваются разные: повышение пенсионного возраста, пересмотр системы выхода на пенсию льготников и даже вывод накопительного элемента из системы обязательного пенсионного страхования. Обо всех мы говорить не будем, а остановимся только на двух пунктах, которые кажутся нам наиболее перспективными: перераспределение налогов и повышение ответственности граждан за свое будущее.

Идея перераспределения налогов в том, чтобы на погашение дефицита ПФР направить уже существующие налоги (например, часть от НДС, налога на прибыль) и планируемые налоги (налог на недвижимость). От дальнейшего повышения страховых взносов необходимо отказаться, в противном случае увеличение налоговой нагрузки вынудит бизнес уйти "в тень".

Вторая мысль, и об этом негосударственные пенсионные фонды говорили не раз, - это повышение активности самого гражданина в вопросах обеспечения его собственного пенсионного будущего.

Независимый институт социальной политики подсчитал, что, например, в программах негосударственного пенсионного обеспечения участвует только 1% граждан. К причинам такой низкой заинтересованности можно отнести и недоверие к частным финансовым институтам, и сравнительно невысокие зарплаты, от которых сложно еще что-то отчислять, и общая низкая финансовая культура. А, главное, в наших гражданах сильна память о советской традиции, когда жизнь каждого была предопределена и социальные, пусть и небольшие, гарантии обеспечены. При этом важно отдавать себе отчет, что эти времена ушли, и возврата к ним уже не будет.

В то же время радует, что количество клиентов негосударственных пенсионных фондов планомерно растет. В том числе растет количество участников государственной программы софинансирования пенсии. К примеру, по итогам 2010 года, 78% всех клиентов нашего Фонда одновременно стали участниками данной программы, а количество клиентов, которые перевели в НПФ ВТБ Пенсионный фонд свои пенсионные накопления, выросло за год почти в девять раз: с 27 тысяч в начале 2010 года до 230 тысяч в конце года.

Сейчас главное не останавливаться на достигнутом, призывать людей более взвешенно подходить к вопросу пенсии. У нас постепенно формируется культура потребления, только параллельно нужно воспитать и культуру накопления, иначе это путь в никуда.

Что негосударственныц пенсионный фонд может предложить? Стоит акцентировать внимание на программах негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Это интересный способ накопления средств. С помощью программ НПО можно накопить ко времени выхода на заслуженный отдых приличную сумму денег. Кроме того, чтобы воспользоваться этими деньгами, не обязательно ждать времени выхода на пенсию. Можно получить эти средства раньше и направить, например, на оплату образования или покупку жилья.

Причем такие программы, на наш взгляд, более перспективны, чем банковские депозиты по ряду причин. Для того, чтобы получить неплохой процент на свои накопления в банке, нужно сразу же внести большую сумму денег, потому что банковский процент по маленьким суммам ничтожно мал. А единовременно внести несколько десятков или сотен тысяч, согласитесь, может не каждый. С программами НПО таких проблем нет: можно ежемесячно перечислять 300 или 500 рублей и получать дополнительный инвестдоход. Согласитесь, такие суммы не обременительны для семейного бюджета, и если откладывать их регулярно, то год за годом формируется достойный капитал.

Для примера - простой расчет:

Гражданин решил откладывать по 500 рублей каждый месяц. Если условия банковского депозита позволят вносить такие небольшие суммы, то за 15 лет наш герой может накопить порядка 143 845 рублей, из них 53 845 рублей - это инвестиционный доход. Если же он заключит с НПФ договор негосударственного пенсионного обеспечения, то за аналогичный период может получить 217 786 рублей, из них доход, начисленный фондом, составит 127 786 рублей.

Именно так и формируется культура накопления: от малого к большому. Кроме того, с суммы взносов, которые гражданин уплачивает по программе НПО, можно получить от государства социальный вычет в размере 13%. А это дополнительная сумма в бюджет гражданина.

Если граждане поймут, что сами отвечают за свое будущее, то, и правительству не придется принимать непопулярные решения.

Расчет на основе средней депозитной ставки в 6% (2005-2009 гг, по данным cbr.ru) и средней ставки инвестиционной доходности негосударственных пенсионных фондов по НПО в 11% (2005-2009 гг, по данным pensiamarket.ru).
 
Личные Деньги


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.