На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
20.02.2014 Материнский капитал станет полностью жилищным

В настоящее время правительство рассматривает вопрос об изменении направлений, по которым можно будет инвестировать материнский капитал. Так, с 2016 года данная государственная программа будет сохранена, однако изменятся некоторые условия ее реализации. Напомним, что данный вид поддержки оказывается в Российской Федерации с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего и последующего ребенка. Изначальная сумма выплаты составляла 250 тыс. рублей, а к настоящему моменту она увеличилась практически в два раза в связи с инфляциями за прошедшие годы.

Варианты вложения денег на сегодняшний день

По нынешнему законодательству, материнский капитал должен быть использован в определенных целях. В связи с этим, обналичивание сертификатов государственного образца запрещено, чтобы защитить семейный капитал от неоправданной растраты родителей. В настоящий момент возможно несколько путей вложения выделенных государством денег. Во-первых, это улучшение жилищных условий, что включает в себя погашение ипотечных кредитов, строительство, реконструкция и ремонт дома и т.д. Таким образом, средства могут быть потрачены сразу после послучения сертификата. Во-вторых, это получение образования. Сюда относятся как оплата услуг детского сада и образовательных учреждений, так и проживание студента в предоставленном ему образовательным учреждением общежитии. И, наконец, в-третьих, это возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии.
По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия закона было выдано более 4,8 млн сертификатов, и практически каждая вторая семья (около 43%) полностью распорядилась ими. При этом, 2 млн человек вложили полученную сумму в улучшение жилищных условий, 111 тыс. человек потратили ее на образование и всего около двух тыс. человек вложили на формирование накопительной части пенсии. Таким образом, из государственного бюджета всего было выделено более 1 трлн рублей.

Возможные изменения в программе

С 2016 года планируется ввести поправки и корректировки в данную программу. Вероятнее всего, они будут заключаться в том, что исключатся некоторые направления, в которых можно будет потратить материнский капитал. Вместо этого, будут выявляться и включаться в законодательство соотвественно новые цели.
Об этом сообщил изданию "Известия.ru" представитель вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок правительства, Алексей Левченко:  "На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, таким образом капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий".
Учитывая то, что по статистике большинство выделенных средств из госбюджета уходит на улучшение жилищных условий, этот пункт останется. 
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина в интервью с изданием "Известия.ru" рассказала следующее: "Улучшение жилищных условий — самая острая проблема. Именно ее на первом месте называют родители и будущие родители. Поэтому, полагаю, есть смысл сконцентрироваться на этом направлении, но расширить возможности для использования. Например, сейчас нельзя профинансировать за счет средств материнского капитала земельный участок, ремонт дома, подключение электричества, газа, водоснабжения".

Минфин не хочет брать на себя долгосрочные обязательства
 
Скорее всего, Минфин собирается исключить возможность вложить материнский капитал в образование. Все дело в том, что старшие дети, которые принесли своим семьям материнский капитал, достигнут возраста выпуска из школ приблизительно к началу 2020-х годов. Соответсвтенно, понадобятся деньги на высшее образование, а Минфин не спешит взять на себя такие долгосрочные обязательства. Выходит, что образование в ближайшем будущем будет исключено из списка направлений для вложения материнского капитала.
А что же будет с возможностью инвестировать семейный капитал в накопительную часть пенсии? Так же, как и с предыдущим направлением, вероятно, оно будет исключено, но уже по другим причнами – просто из-за своей невостребованности, судя по статистике.
Таким образом, еще рано говорить о том, на чем же остановят свой выбор в правительстве. Стоит сказать, что нередки случаи мошенничества с материнским капиталом, что также требует тщательного внимания и поиска путей решения этой ситуации со стороны государства. А пока что остается только ждать решения Минфина по внесению изменений в нынешнюю программу.
 
delonovosti.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
 Создание сайта: компания «Сурикофф»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.