На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
15.02.2011 Пенсии «молчунов» съела инфляция

Доходность по расширенному инвестиционному портфелю составила 7,62%, по портфелю государственных ценных бумаг— 8,17%, в то же время потребительские цены за год выросли на 8,8%. Такие печальные итоги управления пенсионными сбережениями в 2010 году обнародовал сегодня на пресс-конференции директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александра Попова, слова которой передает РИА «Новости». Итоги первых трех кварталов прошлого года были более оптимистичными: тогда доходность расширенного портфеля (8,39%) опережала накопленную инфляцию за январь-сентябрь (6,2%).

В настоящее время ВЭБ управляет пенсионными накоплениями двух категорий граждан— тех, кто сознательно выбрал банк в качестве управляющей компании, и так называемых «молчунов», которые не сообщили о своем решении по этому поводу (в ноябре их численность составляла свыше 90% россиян). Средства первых поступают в более консервативный портфель государственных ценных бумаг, средства вторых— в расширенный портфель. Есть и третья категория— граждане, доверившие заботы о своей безбедной старости частным УК.
 
Состав инвестиционных портфелей государственной инвестиционной компании
 
По закону Внешэкономбанк (ВЭБ) имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля.
  • Инвестиционный портфель государственных ценных бумаг формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством
  • Расширенный инвестиционный портфель формируется из государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, корпоративных облигаций российский эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций
Банк не виноват

Эксперты полагают, что ВЭБ действует вполне удовлетворительно в качестве управляющей компании, основная причина— резко ускорившийся рост потребительских цен (с 6,2% на конец третьего квартала показатель вырос до 8,8% по итогам года). «Средства вкладываются только в определенные активы, в частности, в государственные ценные бумаги. По ним доходность небольшая, а инфляция как раз взлетела начиная с осени»,— рассказал GZT.RU начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

По словам партнера консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, «год на год не приходится: доходность может быть чуть ниже инфляции, может быть чуть выше инфляции». Он считает, что задача сохранности средств будущих пенсионеров ВЭБом решается.

Если кто-то желает получить больший прирост накопительной части своей пенсии с соответствующим приростом риска, он может пойти к частным УК— выбор есть всегда, пояснил Денис Барабанов. С другой стороны, напомнил Николаев, в удачном для ВЭБа 2009 году большинство частных компаний до уровня инфляции не дотянуло.

Два счастливых года
 
ВЭБ управляет пенсионными накоплениями граждан с 2004 года. За все это время корпорация лишь дважды показывала доходность выше инфляции: в 2005 и 2009 году.
 
2004— при инфляции на уровне 11,7% показатель доходности 7,33%
2005— при инфляции на уровне 10,9% показатель доходности 12,18%
2006— при инфляции на уровне 9,0% показатель доходности 5,67%
2007— при инфляции на уровне 11,9% показатель доходности 5,98%
2008— при инфляции на уровне 13,3% показатель доходности— 0,46%
2009— при инфляции на уровне 8,8% показатель доходности 9,52%

Причину низкой доходности инвестирования накоплений большинства россиян Николаев видит в несовершенстве пенсионной системы в целом, и позиции государства, что гражданам лучше доверить свои накопления ВЭБу, в частности. Большинство населения попросту не осведомлено о возможностях инвестирования накопительной части, говорит аналитик. «Государство недорабатывает в плане информационного обеспечения. Если оно здесь недорабатывает в плане информационного обеспечения, автоматически „молчунов“ становится больше, и деньги идут ВЭБу. Это неправильно»,— отметил он в разговоре с GZT.RU.

Ведущий экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский полагает, что доля от зарплаты, которая идет на финансирование накопительной части пенсии в России, несущественна (суммарные отчисления составляют 20% от зарплаты ,при этом 14% идут на формирование обязательной части, 6%— на формирование накопительной— GZT.RU). Этим объясняется и высокая доля «молчунов». Люди состоятельные от реформы ничего не приобретут, поскольку «несколько сот рублей к пенсии» не будут иметь для них какого-либо значения, а те, кто получают мало, ничего не смогут заработать.

В качестве удачного примера Струченевский привел Польшу, где порядка 10% заработной платы идет на накопление пенсии. «Это совсем иные интересы, и влияние на фондовый рынок тоже совершенно иное»,— пояснил эксперт.
 
gzt.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.