На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
22.01.2014 Доживем до пенсии

Депутаты вышли на работу. Несмотря на крещенские морозы, эта сессия именуется весенней, а потому от народных избранников народ как раз вправе ждать пробуждения законотворческих инициатив и свежих идей по улучшению жизни.

Особенно после новогодних каникул. Ведь чем лучше отдохнешь, тем мощнее могут оказаться законопроект или поправка. Вот и депутат Андрей Исаев, который начал отмечать задолго до Нового года, предложил нечто революционное, касающееся пенсионной реформы. Казалось бы, в этой сфере уже ничем особенным удивить нельзя, но ему, кажется, удалось.

Итак. Первое, за что предложат депутатам взяться, – это материнский капитал. То ли потому, что большинство парламентариев – мужчины, то ли еще по какой причине, но не дает покоя им этот не такой уж и великий денежный ресурс – 429 408 рублей. Исаев предлагает разрешить направлять эти средства на пополнение страховой части пенсии. Как уверяет депутат, таким образом женщина «решит все вопросы с необходимыми баллами для приобретения нормальной страховой пенсии в будущем». Пока же действующее положение позволяет инвестировать эти средства лишь в накопительную часть. Вообще же, если уйти немного в сторону, то я уже как-то начинаю теряться: а какой вообще смысл в материнском капитале, если его можно использовать практически на все что угодно (угодно государству, разумеется)?

Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов с сомнением относится к этому предложению. Он не уверен, что материнский капитал так уж серьезно способен увеличить пенсионные сбережения. «Общий уровень финансовой грамотности не позволяет самостоятельно выбирать пенсионную программу, а раскрытие информации о рисках, связанных с таким жизненным выбором, пока посредственное. Тем не менее большинство будущих матерей уже наслышаны об опасности девальвации валюты настолько, что вряд ли будут вкладывать свой капитал в далекое будущее», – считает аналитик.

Отчасти с ним согласен аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. Он считает, что участие в своей судьбе и есть главная задача граждан, однако разобраться в предоставляемых возможностях бывает не так просто.

«Люди начинают задумываться о пенсионных накоплениях, но уже без участия государственной пенсионной системы, доверие к которой отнюдь не увеличивается. Более того, вряд ли хоть одна семья в России решится направить свой материнский капитал в пенсионную систему, уверенность в которой отсутствует. Эта мера не приведет к положительным последствиям. Получается, что предлагаемые меры лишают людей чего-то сейчас и взамен предлагают лишь некие обещания – весьма неопределенные – в будущем», – добавляет эксперт.

Возвращаемся к другим предложениям, которые, кстати, тоже ставят своей целью сокращение количества участников накопительной системы. В настоящий момент часть работодателей освобождены от уплаты полноценных страховых взносов в Пенсионный фонд. Недостающие средства восполняются из федерального бюджета. Исаев считает, что работники таких предприятий не имеют права на накопительную пенсию. Депутат рассудил так: хочешь копить – требуй у работодателя полноценной уплаты взносов. Признаться, наши работники не особенно привыкли что-либо требовать. Но даже если и получится постучать кулаком в кабинете у начальства, и даже больше – добиться своего, то в этом случае (если он станет массовым) придется похоронить малый и средний бизнес, который, собственно, и так пребывает не в лучшем состоянии.

Михаил Кузьмин прямо указывает на нелогичность подобного предложения парламентария. «Ликвидация накопительной части пенсии у категории граждан, которые работают в организациях с льготными ставками по пенсионному страхованию, явно ограничивает их права на выбор варианта начисления пенсионных накоплений. Хотелось бы больше прозрачности в пенсионной системе и больше аналитических выводов и расчетов от авторов реформы, почему та или иная поправка действительно актуальна и положительно повлияет на всю пенсионную систему России», – отмечает аналитик «Инвесткафе».

Не терять оптимизма призывает руководитель департамента коллективных инвестиций "БКС Премьер" Марина Лазуткина. «Насыщенный информационный фон в последние год-два, безусловно, способствовал притоку средств частных инвесторов под профессиональное управление с целью получения пассивного дохода по достижении пенсионного возраста. К тому же в массовом сознании постепенно забывается кризисный 2008 год, и мы видим в целом возвращение доверия в обществе к управляющим компаниям и НПФ. Мы постепенно вливаемся в общемировую тенденцию самостоятельного (не менее чем на 50%) планирования своих пенсионных выплат», – утверждает эксперт.

В общем, все вновь сложно и простому человеку из глубинки (хоть сибирской, хоть московской) с ходу и не разобрать. Но, может быть, есть что-то попроще, понятное всем? Обрадую: есть. Предлагается отменить термин «пенсия по старости». Теперь он будет называться «пенсия по возрасту», и молодящиеся красавицы будут выходить на гособеспечение с большей охотой, уверен Исаев. И тут же напоминает, что на доработку пенсионной реформы есть еще год.

Честно говоря, меня это совсем не утешает. Даже наоборот. Страшно становится.

km.ru



 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
 Создание сайта: компания «Сурикофф»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.