Если Вы хотите написать комментарий или задать уточняющий вопрос, напишите его здесь. Если Вы хотите задать НОВЫЙ вопрос - создайте НОВУЮ тему. На НОВЫЕ вопросы, заданные здесь, администрация давать ответы не будет.
Новости › Форумы › Задать вопрос › Пенсия при переезде в Беларусь
-
АвторСообщения
-
ДмитрийМне назначена страховая пенсия по старости 11.02.2022г. Я гражданин России и собираюсь сменить место жительства, переехав в Беларусь. У меня есть вопросы:
1.Останется ли моя пенсия при переезде в таком же размере или будет пересчитана, т.к. согласно Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза от 20 декабря 2019 года, сказано-При переезде пенсионера с территории одного государства на территорию другого для проживания выплата пенсии, назначенной за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года, по прежнему месту жительства прекращается с месяца назначения пенсии по новому месту жительства пенсионера?
2.Будет ли проводится индексация моей пенсии, так же как если бы я проживал в России?
3.Останется ли моя пенсия в таком же размере, если я сменю гражданство российское на белорусское и будет ли она индексироваться? -
Пенсионный Брокер1. Процитированное Вами положение содержится не в Соглашении о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов ЕАЭС, а в пункте 1 статьи 24 Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006.
Но по сути да – на основании статьи 12 Соглашения ЕАЭС для Вас будут применяться нормы Договора.
Если у Вас нет стажа продолжительностью 25 лет, то при переезде в Беларусь российская пенсия будет перерассчитана с учетом уменьшения стажа. При этом будет назначена белорусская пенсия за периоды стажа до 13.03.1992.
Если есть стаж продолжительностью 25 лет, то на основании пункта 3 статьи 24 Договора Вы можете подать заявление о продолжении выплаты российской пенсии.2, 3. Российская пенсия будет индексироваться в обычном порядке.
-
ДмитрийУ меня стаж 32 года. А какому ПФР подаётся заявление о продолжении выплаты российской пенсии, чтобы её не пересчитывали при переезде?
-
Пенсионный БрокерЗаявление нужно подать в тот орган СФР, который выплачивает пенсию.
-
ДмитрийПо данной теме у меня сейчас идёт нудная переписка с СФР Смоленской обл. Они утверждают всё тоже самое, что и Вы- В Договоре между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006. в статье 24 есть пункт 3, по которому я могу подать заявление о продолжении выплаты российской пенсии. Однако они написали-дословно » Обращаем Ваше внимание на то, что в настоящее время Договор применяется не в полном объеме, а применяется только пункт 1 статьи 23 Договора». При этом никакой ссылки, на основании чего это было сделано не дали мне. Просто написали, что мол применяется так и всё. При этом статья 23 гласит о назначении пенсии, а она у меня уже назначена ещё в 2022 году. Вот в 24 статье в пункте 1 есть положение о пересмотре моей пенсии, но я хочу применить пункт 3 этой статьи, где пересмотра нет. Поэтому у меня и вопрос, на основании какого документа они мне написали, что договор применяется не в полном объеме, а применяется только пункт 1 статьи 23?И куда обращаться, а то я упёрся в стену какую-то-уже по 4 письма написали друг другу и всё одно и тоже.
-
Пенсионный БрокерВ настоящее время в области пенсионного обеспечения действует Соглашение ЕАЭС от 20.12.2019. Соответственно, ранее заключенные международные соглашения, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения, не применяются, если это не предусмотрено Соглашением ЕАЭС.
Статья 12 Соглашения ЕАЭС устанавливает применение Договора от 24.01.2006 при назначении и выплате пенсии за стаж работы, приобретенный до вступления в силу Соглашения ЕАЭС.
Формулировка «назначение и выплата пенсии» в Договоре от 24.01.2006 используется в статье 23. Вероятно, поэтому, по мнению органа СФР, применению сейчас подлежит только статья 23, т.к. к ней существует прямая отсылка из Соглашения ЕАЭС.
В практике применения пенсионного законодательства и в журнале «Пенсия» такая тема не поднималась, об официальной позиции СФР (не территориального органа СФР) у нас информации нет. Возможно, это самодеятельность областного отделения, с которой можно побороться. Бороться можно либо через прокуратуру, либо через суд. Прокуратура работает быстрее, но здесь больше вероятность того, что ее удовлетворит пояснение СФР и Вам ответят, что позиция СФР соответствует законодательству.Возможно, нужно начать с запроса, где указать примерно следующее:
В соответствии со статьей 12 Соглашения за стаж работы, приобретенный до вступления Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии с Договором от 24.01.2006. При этом порядок назначения и выплаты пенсии содержится в том числе в статьях 23 и 24 Договора от 24.01.2006. Соответственно, указанные статьи Договора должны применяться при назначении и выплате мне пенсии. Прошу применить пункт 3 статьи 24 Договора и продолжить выплату российской пенсии после моего переезда в Беларусь.
В случае отказа продолжить выплату прошу сообщить, на каком основании в отношении меня не применяются нормы Договора от 24.01.2006, устанавливающие порядок назначения и выплаты пенсии за стаж, приобретенный до вступления в силу Соглашения ЕАЭС. -
ДмитрийНо ведь из Соглашения ЕАЭС нет прямой ссылки именно на статью 23, там просто на Договор от 24.01.2006.
-
Пенсионный БрокерДа, именно это мы Вам и написали – что статья 24, по нашему мнению, тоже должна применяться. Рекомендуем направить в СФР запрос о причинах неприменения статьи 24. Примерный текст запроса приведен в прошлом ответе.
-
ДмитрийОпять я воюю с СФР своим, сделал очередной запрос, как Вы советовали и вот что мне они ответили:- «Очередной раз разъясняем, что после вступления в силу Соглашения ЕАЭС нормы Договора от 04.01.2006 подлежат применению только в части, не противоречащей данному Соглашению. Исходя из системного толкования указанных международных норм следует; что норма п. 3 ст. 24 Договора предусматривающая продление выплаты назначенной пенсии не подлежит применению как противоречащая положениям Соглашения (ст 4,12), устанавливающая обязательность пересмотра размера пенсии при переезде гражданина из одного государства в другое государство участника Соглашения.» И я вот не могу понять как противоречит положениям Соглашения (ст.4 и ст.12) норма п.3 ст.24 Договора от 04.01.2006 ?
-
Пенсионный БрокерМы тоже считаем, что эти нормы друг другу не противоречат. Вероятно, как мы писали выше, остается обращаться либо в суд, либо в прокуратуру.
-
ДмитрийРазъясните пожалуйста , какой пункт ко мне подходит, мне назначили пенсию 11.02.2022г., т.е. после вступления Соглашения ЕАЭС от 20.12.2019г. ( стаж до 1992 в СССР, стаж после 1992 в РФ), а то мне всё равно твердят , что при переезде в Беларусь будут пересчитывать пенсию ?
Статья 12
Переходные положения :
Назначение и выплата пенсии осуществляются в следующем порядке:
-за стаж работы, приобретенный после вступления настоящего Соглашения в силу,
пенсия назначается и выплачивается государством-членом, на территории которого
приобретен соответствующий стаж работы;
-за стаж работы, приобретенный до вступления настоящего Соглашения в силу,
пенсия назначается и выплачивается в соответствии с законодательством государств-
членов и Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества
Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, а для
Республики Беларусь и Российской Федерации – Договором между Российской
Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального
обеспечения от 24 января 2006 года.
В суд и прокуратуру я не очень то хочу обращаться, а то вообще приостановят выплату. Толком никто нормально объяснить не может, я уже весь инет облазил и толку нет. В Центральный СФР обращался, тоже нормального разъяснения нет . -
ДмитрийВот что мне сейчас ответили из ПФР:
«Переходные положения, будут применяться государствами-членами определенный порядок времени, с учетом которых, между государствами-членами распределена финансовая ответственность за назначение и выплату пенсий за стаж работы, приобретенный до и после 01.01.2021.
Таким образом, после вступления в силу Соглашения ЕАЭС Договор от 24.01.2006, который с учетом положений статьи 30 Венской конвенции о праве международных договоров от 23.05.1969 утратил силу, применяется только в части норм учета стажа до 01.01.2021, которые закреплены в пункте 1 статьи 23. Другие положения названного Договора, в том числе п. 2 и п. 3 статьи 24 Договора, после 01.01.2021 не подлежат применению с учетом системного толкования норм ст. 4,7,12 соглашения ЕАЭС. -
Пенсионный БрокерЗдесь Вы, к сожалению, тоже не получите окончательного ответа. Мы, как ранее писали, считаем, что должны применяться все нормы Договора от 2006 года. СФР считает, что только некоторые.
Помочь Вам может либо вышестоящий орган СФР (что маловероятно, скорее всего, позиция Смоленского ОСФР основывается на позиции СФР), либо суд. -
ДмитрийВ общем вышестоящий орган СФР мне ответил тоже самое. Но опять же никто не называет документ который отменяет ст 24. пункт 3. Я хочу Вас спросить, ну например я всё таки решусь на перерасчёт пенсии при переезде в Беларусь, тогда как это будет происходить? Мне назначена страховая пенсия по старости 11.02.2022г. Стаж до 1992 в СССР- 10 лет., пенсионные баллы -21. После 1992г.( работа в РФ) стаж 20лет, пенсионные баллы- 102. Как и что будут пересчитывать мне ?
-
Пенсионный БрокерНепонятно, как Вы посчитали отдельно ИПК за периоды до и после 1992 года. Но если считать, что Вы посчитали верно, то пенсия так и будет назначена:
— страховая пенсия исходя из 102 баллов, т.е. размер 102 * 133,05 = 13 571,10;
— фиксированная выплата к страховой пенсии пропорционально имеющемуся в РФ стажу по отношению к полному стажу (25 лет для мужчин), т.е. размер 8 134,88 * 20 / 25 = 6 507,90 руб.;
— плюс белорусская пенсия за периоды до 13.03.1992 (по размеру белорусской пенсии мы не можем дать консультацию).Примечание 1: скорее всего, Вы некорректно определили ИПК за периоды с 1992 года, особенно с учетом двойной пропорции, установленной пунктом 1 статьи 12 Договора. Вероятно, реальный ИПК для перерасчета пенсии окажется меньше.
Примечание 2: выше мы указали, что фиксированная выплата в Вашем случае определяется пропорционально имеющемуся стажу после 1992 года. В Договоре и законодательстве это явно не указано, но такова позиция СФР и не существует, насколько нам известно, успешных попыток эту позицию оспорить.
-
ДмитрийЗдравствуйте! Подскажите, если я всё таки решусь на перерасчёт пенсии при переезде в Беларусь, обязан ли СФР заранее пересчитать мою пенсию и сообщить мне сумму, чтобы знать на что рассчитывать?
-
Пенсионный БрокерТакой обязанности для органов СФР не установлено, т.е. ответ зависит от практики конкретного органа СФР.
-
ДмитрийТогда я попрошу помочь мне рассчитать российскую часть моей пенсии при пересчёте. Белорусскую часть я узнаю в Беларуси. Мой стаж:
1981-1991гг. -9лет и 10 мес.
1992 по 16.09.24 -23г.5м.
Страховые взносы за 2002-2014 гг. — 652 469,87 руб
908 556,03-это проиндексированные взносы за 2002-2014 гг
Из них:
2002-2006 г.г.= 190 132- я работал в Смоленске
2007-2014= 718 424- это уже работа на Крайнем Севере ( за эти годы месячное дожитие будет браться 252 месяца)
Я подсчитал , что за 2002-2014 г.г. ИПК= 57.47 баллов. ( может и не правильно)
За 2015-2021 гг=48 баллов ИПК( согласно отчислении и личном кабинете )
11.02.2022 мне назначена пенсия и начислили за год 3 балла
2023 -3 балла
2024-1 балл.
Итого: 2022-2024 г.г. — 7 баллов
Тогда всего 112, 47 балла я заработал в России с 1992 по 2024 г.
Моя пенсия : 16 995 + 12 202= 29 197 руб.
12 202 руб. -это моя увеличенная фиксированная выплата за 15 лет работы на Крайнем Севере. Я так понимаю она будет меняться при пересчёте, исходя из того что мой стаж после 1992 г составляет 23г. 5 мес.
Вот вроде всю информацию я написал. -
Пенсионный БрокерПравоприменение органами СФР Соглашения ЕАЭС, особенно во взаимосвязи с Договором между Россией и Беларусью, в настоящее время нам непонятно. К сожалению, чтобы не обнадеживать Вас, мы пока не можем рассчитать ожидаемую пенсию. Возможно, с появлением новых методических материалов СФР ситуация изменится.
-
ДмитрийА что может измениться? Ведь баллы, которые я заработал с 2002 г.( с 1992 по 2002 у меня заработка не было) они как бы мои и отнять ведь их не могут. Могут пересчитать фиксированную выплату, я так понимаю.
-
Пенсионный БрокерУточните:
— где Вы работали с 13.03.1992 – в России или в Беларуси;
— стаж с 1992 по 2001 годы включительно (Вы указали стаж с 1992 по 2024 годы, но он явно прерывался, судя по тому, что составил 23 года). -
ДмитрийС 13.03.1992 я работал в России. С 1992 по 2001 годы включительно у меня всего 1 год стажа и без зарплаты . С 2002 по 2024 стаж непрерывно в России .
-
Пенсионный БрокерПриносим свои извинения, еще требуются данные:
— зарплата за 60 месяцев, если есть;
— была ли учеба, и если была – период (даты начала и окончания);
— была ли служба в армии , и если была – период (даты начала и окончания).
Судя по всему, для Вас выгоднее конвертация пенсионных прав по пункту 4 статьи 30, а в стаж для такой конвертации входит учеба и служба в армии — в льготном исчислении. -
ДмитрийА это какое отношение имеет к моему вопросу? У меня пенсия уже назначена 11.02.2022г. Я же спрашивал, как рассчитать российскую часть пенсии с 1992 по 2024 г.г. при переезде в Беларусь. Вы ж почитайте переписку выше. Данные я там все дал.
-
Пенсионный БрокерЕсли СФР, как они Вам ответили, будет применять Соглашение ЕАЭС, то размер назначенной пенсии у Вас уменьшится. В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 4 Соглашения фиксированная выплата и валоризация выплачиваются только при условии проживания гражданина в России. С фиксированной выплатой все понятно, но чтобы исключить валоризацию, необходимо считать конвертацию пенсионных прав. Без запрошенных данных посчитать ее невозможно.
Либо Вы можете запросить на портале госуслуг справку о назначенных пенсиях и социальных выплатах, и увидеть там сумму валоризации и сумму фиксированной выплаты. Отнимите их от размера пенсии и получите сумму, которую будете получать от СФР в случае переезда в Беларусь. -
ДмитрийОпять ничего не понятно. Выше вы мне написали при подсчёте пенсии при переезде: » фиксированная выплата в Вашем случае определяется пропорционально имеющемуся стажу после 1992 года. В Договоре и законодательстве это явно не указано, но такова позиция СФР и не существует, насколько нам известно, успешных попыток эту позицию оспорить.» И тут же высчитали её :» — фиксированная выплата к страховой пенсии пропорционально имеющемуся в РФ стажу по отношению к полному стажу (25 лет для мужчин), т.е. размер
8 134,88 * 20 / 25 = 6 507,90 руб.;» Это вы мне написали, выше несколько абзацев. А теперь вы пишите, что фиксированную выплату отменят. Не понятно. Поясните. Такое впечатление, что разные люди мне отвечают, не почитав что написано выше -
Пенсионный БрокерВ старом сообщении (о пропорциональном исчислении фиксированной выплаты) речь шла о назначении пенсии по Договору. Как мы писали выше, мы считаем, что в Вашем случае должен применяться Договор.
Но, как следует из полученных Вами ответов СФР, к Вам не будет применяться Договор, а пенсию будут назначать по Соглашению ЕАЭС. Соглашением ЕАЭС предусмотрено, что фиксированная выплата и валоризация выплачиваются только в случае проживания пенсионера в России. Поэтому в прошлом ответе мы написали буквально «Если СФР, как они Вам ответили, будет применять Соглашение ЕАЭС, то …». -
АвторСообщения