На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
11.09.2009 Государственное софинансирование пенсий: вопрос доверия

Правда, до конкретных действий дело дошло далеко не во всех случаях: многие россияне все еще не внесли минимальный взнос в 2000 рублей, необходимый для ответной реакции со стороны государства.

Выгодно всем?

Осуществив за последние годы не одну нашумевшую социальную реформу, власти в очередной раз решили всерьез взяться за проблему низкого уровня наших пенсий и разработали вполне простую программу, в основу которой положили принцип "баш на баш". Схема и в самом деле предельно проста: на каждую направленную во взносы 1 тыс. рублей любой россиянин старше 14 лет получает от государства еще одну. Если же гражданин уже достиг пенсионного возраста и продолжает работать, то каждую его тысячу государство учетверяет. Таким образом, в первом случае годовая доходность вложений составляет 100%, во втором – 400%.

Правда, стоит иметь в виду, что, сколько ни клади, больше 12 тыс. рублей (или 48 тыс. рублей в случае с работающими пенсионерами) сверху никто не добавит. Зато в обмен на нашу щедрость государство готово не скупиться и включить сумму произведенных отчислений в 120 тыс. рублей социального налогового вычета, с которого не взимается подоходный налог. Кроме того, в случае если гражданин будет осуществлять взносы, но умрет, не успев оформить себе пенсию, все его накопления вместе с государственной "добавкой" и заработанным управляющей компанией инвестиционным доходом будут выплачены его правопреемникам.

Лояльность разработчиков программы проявилась также и в том, что стать её участниками без каких-либо ограничений разрешили даже тем россиянам, накопительной частью пенсий которых управляют негосударственные пенсионные фонды (НПФ), а также тем, кто вовсе не имеет накопительной части трудовой пенсии и даже не работает.

Правда, последние все же оказываются не в самом выгодном положении, потому как не могут рассчитывать на помощь работодателя, которому также разрешено заботиться о нашей старости. Кстати, производимые им взносы не включаются в базу для расчета единого социального налога (с 2010 года – страхового взноса) в размере не более 12000 рублей в год на одного работника. Кроме того, направляемые на софинансирование суммы входят в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Но чудеса из серии "государство для народа" на этом не заканчиваются. Россияне могут самостоятельно определять время уплаты взносов и их размер и даже прерывать свое участие в программе с правом его последующего возобновления. Действительно, за 10 лет, на которые она рассчитана (заявление можно подать до 1 октября 2013 года, и в этом случае программа будет действовать до конца 2023 года), произойти может всякое.

Дырка от бублика

Все или почти все самое интересное, связанное с народными деньгами, в России традиционно остается за кадром. Не исключение и программа софинансирования. Вот лишь несколько любопытных моментов:

1) по новым правилам пенсия россиян будет напрямую зависеть от той суммы, которая накопится на их лицевом счете к моменту прекращения трудовой деятельности, а потому последний лучше максимально отсрочить. По крайней мере, именно таков негласный призыв властей, обещающих самым терпеливым европейский образ жизни на старости лет. Правда, они при этом деликатно обходят стороной проблему низкой продолжительности жизни россиян;

2) обещанную прибавку государство будет перечислять до середины года, следующего за годом, когда были уплачены взносы, за счет средств Фонда национального благосостояния. Последний за время кризиса успел похудеть, а руководство страны в ответ на это сделало хорошую мину при плохой игре. Более того, оно, похоже, подзабыло и о ставшей уже притчей во языцех проблеме дефицита самого ПФР, который, по разным оценкам, в 2010 году может превысить 1 трлн. рублей.

Кстати, именно из-за этой "дырки", которую, по одной из неофициальных версий, и должны были залатать притоки народных денег по программе софинансирования, пенсионный механизм уже давал крупный сбой. Произошел он, когда ПФР не смог вовремя перечислить в НПФ средства по договорам обязательного пенсионного страхования, заключенным до 2007 года. Любопытно, что после этого было принято решение с 2011 года переводить страховые взносы в НПФ ежеквартально, а не раз в год;

3) разумеется, вопросы вызывает и сама целесообразность участия в этой программе. Ведь если разделить 240 тыс. рублей, которые можно накопить за 10 лет, на ожидаемый период дожития (с 2014 года 19 лет), исходя из предположения, что ежегодный инвестиционный доход позволит хотя бы покрыть инфляцию (доходность, показанная ВЭБом по результатам января-июля этого года, составила 1,6% при инфляции в 7,4%), то месячная прибавка составит 1052 рублей 63 копейки. С одной стороны, тем, кто получает минимальную пенсию, эта сумма может очень пригодиться. С другой, не ясно, как сейчас малоимущим гражданам при их зарплате откладывать деньги на будущее.

Ирина Балакина, заместитель начальника Управления ПФР в Московском районе Казани:

- Участие населения в программе софинансирования пенсий сегодня проявляется в том, что люди приходят в отделения ПФР, задают свои вопросы, получают информацию, размышляют и принимают то или иное решение. В общем, граждане, пусть и не очень массово, но проявляют интерес к такому способу увеличения пенсий. Связано это, вероятно, с тем, что программа существует совсем недолго.

Что касается сложностей в её реализации, то на сегодня не хватает закона об индексации накопительной части пенсии, хотя в скором будущем, я думаю, этот пробел будет ликвидирован.

В общем, при детальном рассмотрении получается, что причин для настороженного отношения граждан к очередной инициативе властей хватает. А потому ответственные лица не дремлют и все еще ищут способы нас расшевелить. Быть может, им поможет то, что уже до конца этого месяца каждый из нас получит свое письмо счастья и узнает, на что ему стоит рассчитывать при выходе на пенсию. И кто знает, сколько новых участников появится в программе софинансирования.

Кроме того, заявить о себе "молчунов" может заставить и расширение с будущего года инвестиционного портфеля ВЭБа. Всем тем, чьими накоплениями он сейчас управляет, до 1 октября надо решить, хотят ли они передавать свои средства в новый портфель, который будет включать консервативную и рискованную части. Если возражений нет, то можно не беспокоиться: процедура перевода будет осуществлена автоматически. А вот если вас что-то не устраивает, то лучше прийти в территориальное отделение ПФР и написать заявление об отказе от новой модели инвестирования. В этом случае ваши накопления по-прежнему будут направляться только в консервативные финансовые инструменты.
 
 
Дания Сиддикова
info.tatcenter.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.