На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
01.09.2008 Пенсии с танцами
Дефицитный налог

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин 18 августа представил информагентствам проект бюджетной стратегии Минфина до 2023 года. В частности, министр рассказал о предложениях Минфина по реформе пенсионной системы. Как известно, дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) в 2006—2008 годах покрывался средствами из находящихся под управлением Минфина внебюджетных фондов. Кроме того, случались и прямые выплаты в ПФР из бюджета. Теперь Минфин занялся еще и вопросами пенсионной реформы — кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

А музыка получилась довольно минорной. «Дополнительный взнос в пенсионную систему в размере 3% налогооблагаемой зарплаты поможет гражданам моложе 1967 года рождения накопить достойные пенсии», — считает Алексей Кудрин. «С 2010 года предполагается взимать 3% от налогооблагаемой зарплаты как страховой взнос каждого гражданина. Этот взнос предлагается брать до достижения зарплаты 1,1 млн. рублей в год. Предложенная мера позволит финансировать текущие пенсии, а также обеспечить повышение накопительной части пенсии будущих пенсионеров», — уточнил вице-премьер.

Кроме того, в Минфине предлагают увеличить пенсионный возраст. Увеличение может начаться после 2015 года. Ежегодно к пенсионному возрасту будет прибавляться по полгода, пока он не достигнет 62,5 лет для мужчин и 60-62,5 — для женщин.

Минфин планирует также использовать средства резервного фонда и фонда национального благосостояния (ФНБ), предлагая фиксировать размер резервного фонда на уровне не 10% ВВП, как сейчас, а 6%, увеличив ресурсы ФНБ и сделав его главной базой финансирования дефицита пенсионной системы. Предполагается, что примерно до 2027 года за счет использования доходов и средств ФНБ на финансирование пенсионной системы будет выделяться 0,6% ВВП. Тогда на пенсию начнут выходить граждане, родившиеся после 1967 года и успевшие сформировать значительную накопительную пенсию. К тому моменту средства суверенных фондов, возможно, уже закончатся.

Раздвоение планов

Предложение Минфина ужесточают афишированный 7 августа Минздравсоцразвития план пенсионной реформы. Как известно, он предусматривал сохранение нынешнего уровня пенсионного возраста и повышение ЕСН с нынешних 26% до 34%. План же Минфина сохраняет ЕСН на прежнем уровне (возможно повышение лишь с 2020 года). Однако подоходный налог для относительно молодых граждан предлагается увеличить с нынешних 13% до 16%.

Таким образом, план Минздравсоцразвития переносит основную тяжесть реформы на работодателей, на бизнес, а план Минфина — на работников. В том же русле находятся и планы повышения пенсионного возраста.

В Минздравсоцразвития планы по ущемлению социальных прав трудящихся пока официально не комментируют. А неофициально говорят, что «идеи Алексея Кудрина — это обсуждаемые рабочие предложения Минфина, а окончательные варианты схемы пенсионной реформы правительство получит лишь к концу августа».

Опрошенные «Деньгами» эксперты практически единодушно признают правильность идей Минфина в принципе.

Вячеслав Корпушенков, генеральный директор УК «Пенсионный резерв», полагает, что «предложенный Минфином метод сокращения дефицита Пенсионного фонда — это верное и разумное решение. Нагрузку по обеспечению старости наконец-то планируется частично переложить с работодателя на работника. Дальнейшее увеличение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда неприемлемо для бизнеса и, видимо, было бы встречено им в штыки. В то же время благосостояние населения в последнее время серьезно повысилось. Теперь идея увеличения пенсионного возраста и дополнительного налога на будущую старость может быть встречена населением более спокойно. Напомню, что Минфин предлагал сделать нечто подобное еще три года назад. Но тогда, после волнений из-за монетизации льгот, Минздравсоцразвития идею не поддержал. Теперь этого, по всей вероятности, не произойдет. А потому инициативы Минфина имеют все шансы на успешную реализацию в обозначенные сроки».

Военное положение

Спору нет, подоходный налог в России — самый низкий в Европе. Для сравнения: во Франции он составляет 37,5%, в Германии — 41%. А так как к 2012 году соотношение работающих и пенсионеров в России достигнет критической величины 1:1, то реформировать пенсионную систему просто необходимо. По оценкам экспертов, при средней цене нефти $85—100 за баррель (таков наиболее пессимистический прогноз) «подушки» нефтяных доходов для сохранения приемлемого уровня социальных выплат хватит лишь до 2020 года.

С другой стороны, нефтяные доходы могут закончиться и раньше, поскольку направляются на более актуальные цели. Так, 13 августа Россия объявила об увеличении военного бюджета на 2009 год сразу на 23%. Армия получит 1,27 трлн. руб., или около 3,5% ВВП вместо 2,6—2,8%, запланированных ранее.
 
investfunds.ru


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.