На главную. Ваш Пенсионный брокер Вернуться на главную страницу    



























  Новости
08.09.2006 Пенсионная реформа в России приживается с трудом

Причины подобной ситуации, по мнению большинства исследователей,  следует искать в совокупном действии факторов демографического, экономического, социального и морально-психологического характера. Главные из них связаны с динамичным процессом старения населения в результате увеличения средней продолжительности жизни и сокращения рождаемости. Этот процесс затрагивает все общества.

Быстро стареет (благодаря успехам медицины, увеличению средней продолжительности жизни, политике сокращения рождаемости) сравнительно молодое на сегодняшний день население развивающихся государств. В Латинской Америке и в большинстве стран Азии доля лиц старше 60 лет удвоится до 2030 года и достигнет 16% всего населения. В Китае, где сейчас доля населения старше 60 лет составляет около 9%, она вырастет до 22% в 2030 году. Тенденции таковы, что в ближайшие три десятилетия в развивающихся странах сложится возрастная структура населения, характеризующаяся высокой долей старших возрастных групп при значительно более низком уровне доходов на душу населения, чем в развитых государствах.  

 

В 2002 году в России была проведена пенсионная реформа.  До этого времени в России действовала распределительная пенсионная система. В её рамках все средства, направляемые на пенсионное обеспечение, перечислялись работодателям в Пенсионный фонд России и шли в «общий котёл». Они не участвовали в процессе инвестирования, а сразу распределялись на всех граждан, получающих пенсию. Размер пенсии не зависел от вклада конкретного человека. Суть пенсионной реформы свелась к тому, чтобы разделить потоки, направляемые на пенсионное обеспечение. Часть пенсионных отчислений, накопительная составляющая трудовой пенсии, поступает уже не в общий фонд, а на индивидуальный лицевой счёт.

В этом  заключается накопительная система пенсионного обеспечения. Пенсионная реформа вызвала в 2002 году много споров, которые не утихли до сих пор.  Конечно, накопительная система имеет очевидные плюсы, но и минусов, как оказалось, не меньше. Эксперты и политики выступают с критикой пенсионной реформы, разработанной Пенсионным фондом, и ходом ее реализации. В частности,  поступают жалобы о том, что суммы пенсионных накоплений гражданина не совпадают с той суммой, которую работодатель перечислил за определенного гражданина. Такие ошибки и несовпадения чреваты чуть более низкой пенсией, чем заслужил работник, ведь на счету каждый год нехватка какой-то суммы. 

 Проблемы пенсионной реформы прокомментировал в эксклюзивном интервью KM.RU заведующий сектором Бюро экономического анализа Ростислав  Кокорев.  

 - С чем связано несовпадение сумм, которые перечислил работодатель, с суммами пенсионных накоплений граждан?  

 - Это ошибки технического характера,  и вероятность, что владелец крадёт эти деньги, практически исключена. Если человек увидел, что сумма в так называемом  «письме счастья»  не сходится с суммой, начисленной работодателем, ему просто стоит обратиться на предприятие. В бухгалтерии есть расшифровки кому и сколько платят.  Выяснять же правильные суммы должен работодатель с Пенсионным фондом. Но этот механизм чётко не прописан. Отсюда вытекают многие проблемы. 

 - Почему россияне столкнулись с подобными проблемами?

- Дело в том, что когда принимали реформу, подходили к вопросу больше теоретически, нежели стратегически. Вот и получилось, что сегодня мы сталкиваемся с трудностями. Ну и ещё плохое информирование населения о реформе тоже сказалось. Получилось так, что идея хороша, а вводится плохо. 

 - Какая необходимость была в принятии пенсионной реформы?  

- Эта реформа была необходима, поскольку сегодня возрастная структура населения характеризуется высокой долей старших возрастных групп при значительно более низком уровне доходов на душу населения. Так же реформа обусловлена и сдвигами на рынке труда, изменениями в масштабах, структуре и характере занятости населения (высокая безработица, распространение неформальной и неполной занятости, работы на дому и самозанятости). Все эти категории стремятся выйти из обязательной системы пенсионного обеспечения, в результате уменьшается численность работников, взносы которых являются финансовой основой пенсионной системы. Поэтому накопительная система намного выгодней для населения. Вопрос в том, в каком объёме она реализуется. Ведь сегодня всё ещё  распределительная система является главенствующей.
 
Справка:
По оценкам Всемирного банка, в 1990 году 18% населения развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), составляли люди старше 60 лет, в настоящее время – 20%. К 2020 году этот показатель увеличится до 27% и к 2030 году - до 30%. На долю старейших (то есть тех, кому за 80 лет) жителей в настоящее время приходится около 3% населения этих стран. К 2030 году таких людей будет почти 6%.
 
"KM.ru"


 
Яндекс цитирования src=http://counter.rambler.ru/top100.cnt?650876Rambler's Top100
© 2003-2014 «Ваш Пенсионный Брокер»
e-mail: «отправить сообщение»
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
При цитировании  информации гиперссылка на сайт Ваш Пенсионный Брокер  обязательна.